Alexey1980 писал(а):.... Мне показалось, что переключений меньше на 50%. Мазовская коробка - это постоянно рука на рычаге....
Ну не знаю что у вас за дороги и что за МАЗ такой, но из личного опыта (правда не очень большой - не больше пяти лет я на МАЗах работал - 5334, 5337, 504В два первых с 326, а второй с 238 движком и у всех КПП 5-ст.) и сильно далеко не ездил (всего несколько раз выезжал дальше 1000км от дома на них, а вот по 500-800км от дома - это постоянно), так что основная масса времени ездил по Уралу. Горы у нас здесь не очень большие, но есть. И, например, по трассе М5 (Москва-Челябинск) ниже четвёртой на пустом МАЗе приходится переключаться только когда впереди кто-то очень медленно ползёт, а так, когда движение нормальное, то большинство подъёмов выходит на пятой, ну иногда приходится подтыкать четвёртую. Если ехать гружёным (8-9 тонн с ямз 236), то пару раз третью приходится включать (в Сим, например, когда с Уфы идёшь). На 504В (с 13-14 тонами) примерно так-же получается. Максимальная скорость у машинок с 236 двигателем была 100км/ч, с 238 - 115.
л-т писал(а):Могу подтвердить, что Маз на круг расходует 21-23 литра на сотню при нагрузке 8-9тн. При правильном подходе. Дигатель 236-й коробка 236-я.

+1

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас на свой уровень и задавят опытом!