Я ради интереса посмотрел алюминиевые клапанные крышки.
переборка двигателя 53
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
- Модель: Планирую купить
переборка двигателя 53
- e2-e4
- Радиодепутат
- Модель: ГАЗ-66-12
переборка двигателя 53
Ага, значит ты по классике регулируешь, проворачивая коленвал на 90 градусов.
Я хочу попробовать отрегулировать в два захода. Говорят способ рабочий.
Я сначала тоже запал на алюминиевые, но когда увидел цену, меня "зелёная" задушила
-
Хороший асфальт на дороге не валяется!
Конрад Карлович Михельсон
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Я на всех двигателях так делал. Для меня вроде так проще. А значит надёжнее. Так уж сложилось.e2-e4 писал(а): 13 авг 2026, 20:28 Ага, значит ты по классике регулируешь, проворачивая коленвал на 90 градусов.
Я хочу попробовать отрегулировать в два захода. Говорят способ рабочий.
Так же и сейчас капиталю полностью движок 523й. Его хочу SWAPнуть. Почему на него выбор пал, так это, ряд причин-- самая первая, стоимость двигателя, вторая причина, доступность запчастей, ещё причина, то что этот двигатель не сложно перевести на газ. И как ещё причина, отсутствие мозгов у этого двигателя, он карбюраторный. Цель у меня, его перебрать полностью, сделать исправный двигатель, его перевести на газ и деформировать до максимального крутящего момента в 300, предел 350 Н.М. Больше мне не нужно. При этом у двигателя должен получиться большой ресурс. Рассчитываю на не меньше 400 тысяч.
Ему бы ещё, конечно для работы на газу металлокерамические седла клапанные и клапана, инваровые, как у Мэрса штанги клапанные, было бы здорово. Ещё и пружины клапанные двойные с переменными витками. Тогда бы работал бы с приятным звуком и не требовал постоянного контроля клапанов. Но УВЫ! Не потянуть мне это!
- RAT
- ГУРУ
- Модель: ГАЗ-66-01
переборка двигателя 53
Это быстрый вариант , Вариант 2 нарезать из 3 мм стали окантовку крышки приварить чтоб плоскость соблюсти и жесткость , и ставить на паранит , округленные кромки крышки не способствуют не удержанию резинок ни прижиму к параниту , у меня в машине валяется штук 8 минимум , причем пользовал как синий силикон так ноунейм и БРТ , конкретно на клапанных крышках работает только при малых пробогах потом все увеличивается в размерах при попытки притянуть выдавливает , бери любые , пробег больше 500 км меняем на новые.
- RAT
- ГУРУ
переборка двигателя 53
Под газ надо сильно менять СЖ иначе смысл твоей задумки так себе , при этом головы пилить 3 мм уже за пределом , надо блок усаживать , и то если есть мясо потому как гильзы , заказные поршня с вытеснителями в головах , тебе степень сжатия для эффективности нужна 10-13Саня Кулибин писал(а): 13 авг 2026, 21:38 Цель у меня, его перебрать полностью, сделать исправный двигатель, его перевести на газ и деформировать до максимального крутящего момента в 300, предел 350 Н.М. Больше мне не нужно. При этом у двигателя должен получиться большой ресурс. Рассчитываю на не меньше 400 тысяч.
Ему бы ещё, конечно для работы на газу металлокерамические седла клапанные и клапана, инваровые, как у Мэрса штанги клапанные, было бы здорово
Ресурс даже херового двигателя это количество стартов и переходов с холостого на нагрузку , если он у тебя не глушится и гоняет по трассе на ровном газу , как в генераторе , пробег в 400.000 вполне достижим , и перегревы
- e2-e4
- Радиодепутат
переборка двигателя 53
Я тоже так всегда делал, но тут на форуме есть темка о регулировке клапанов в два приёма.
Хочу попробовать так сделать, но в описании процесса регулировки есть расхождения.
Для меня вроде так проще. А значит надёжнее.
Чем проще, тем надёжнее - это так, но к данному случаю это не относится.
металлокерамические седла клапанные и клапана, инваровые,
как у Мэрса штанги клапанные, было бы здорово. Ещё и пружины клапанные двойные с переменными витками.
Мечтать не вредно, вредно не мечтать
-
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Мечты такие вполне осуществимы.
Есть головки Китайские, под брендом Tonaki, там, если они реально под ГБО, то должны как раз и быть металлокерамика. Но это уточнить надо сперва! Не стоит всему, что пишут верить
Пружины тоже подходящие можно использовать с MAN и или Мэрса. Там они должны подойти. С 364 (66) Мэрсовского двигателя пружины подходят на ММЗ дизеля . А пружину с ММЗ я сравнивал с ЗМЗ-523 (511) они тоже одинаковые внешне. Так что тоже возможный вариант замены. Штанги клапанные инваровые стоят на Мэрсовском ОМ 314. Можно на разборке найти . Мало кто знает, что там инваровые штанги . По длине они, конечно не подойдут, но из длинной короткую всегда можно сделать.
Так что все реально, вопрос финансового плана.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Хотел я первоначально именно заказать поршня с вытеснителями. Но отказался от этой идеи по ряду веских причин. Если заказать поршня с Екатеринбурга, там контора одна делает их из поршней 511 двигателя. Но,иуау раз это НО и мешает. Они снимают с поршня 511 двигателя 4 мм. И делают за счёт этого вытеснитель. Получается поршень 523 го двигателя .На участке поршня где нет вытеснителя толщина днища становится меньше на 4 мм. А на заводе, где выпускают поршня почему-то днище поршня делают 12мм. (наверно экономить алюминиевый сплав не умеют) Или не хотят.RAT писал(а): 13 авг 2026, 22:12 заказные поршня с вытеснителями в головах , тебе степень сжатия для эффективности нужна 10-13
Вот и я усомнился в надёжности таких поршней. Есть ещё как бы долгий и дорогой вариант-- отлить поршня с толстым днищем, с учётом вытеснителя, что бы "мяса "для фрезеровки было больше и не прославлять поршень. Но тогда изменится вес поршней. А как известно, коленвал балансируется вместе с поршнями и шатунами. То есть, я сделаю дисбаланс. В домашне-гаражных условиях балансировку я точно не сделаю! Так что и этот вариант отпадает!
И я под это дело пролил шприцом камеры сгорания в ГБЦ. Посчитал что получается по степени сжатия. Без учёта толщины прокладки ГБЦ и без учёта перепускания колец, степень сжатия на 523 м двигателе приходит к 11 и так.
Так что 10,5 нижняя граница для использования пропана как бы достигнута. С оговоркой как бы! Заказал я и купил прокладки под ГБО металлические 1,5 мм.
Пусть так будет -- лучше синица в руках, чем журавль в небе .
Ведь чисто под газ двигатель автомобильный не сделать. Так, что бы можно было выкинуть бензобак и карбюратор. Само ГБО не будет без прогрева на бензине работать. Так что все равно надо и под бензин двигатель делать. А при степени сжатия свыше 10, да ещё и без коррекции по датчику детонации уже нужен 95 бензин и выше .
- e2-e4
- Радиодепутат
переборка двигателя 53
Так разве ж я спорю?
Есть головки Китайские, под брендом Tonaki, там, если они реально под ГБО, то должны как раз и быть металлокерамика.
Но это уточнить надо сперва! Не стоит всему, что пишут верить
Есть такие. Только вот сначала почитай вот тут: Пилить или не пилить
Кстати, фотки там хоть и не от отображаются, но кликабельны. Почитай
Так что все реально, вопрос финансового плана.
Никто не говорит, что это не так
-
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Мне это к счастью не нужно. Двигатель у меня не ГАЗ--53, а его усовершенствованная версия ЗМЗ-523. Там уже стоит другой коленвал, с увеличенным на 8 мм ходом поршня и двигатель, по документам под 92 бензин и 4 еврея.
Я проливал камеры и замерял их объем . Хотя оснований не верить документам нет. Судя по тому, что шкив коленвала стоял на синем заводском резьбовом герметике и ещё много где я нашел такой же герметик. В двигатель не лазили. Да и кто в него полезет? Это был школьный автобус . Значит и пилить мне ни чего не нужно! Я лишь поменял поршни с тарелками, которые под 92 бензин, на поршни без тарелок, с плоскими днищами. Да ещё и прокладку по тоньше поставлю под газ. ХИ пришел к 95 бензину. Что должно соответствовать нижнему порогу для газа по степени сжатия. И если поставить на газ зажигание по раньше, то газ должен успеть сгореть полностью. Это предусмотрено в системе ГБО.
- RAT
- ГУРУ
переборка двигателя 53
Если газ будет основным топливом , нужно СЖ повыше чем 10.5 , газ октановое 100-110 , надо выходить на значения для 98 бензина с учетом отсутствия корректора по детонации то 12-13 так искомый грааль будет в районе 15 , и 98 даже при сж15 на прогреве детонить не будет , нагрузки нет.Саня Кулибин писал(а): 14 авг 2026, 14:21 Да ещё и прокладку по тоньше поставлю под газ. ХИ пришел к 95 бензину.
Так что может имеет смысл пильнуть головы на 1.5-2 мм
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Думаю, не стоит этого делать ПОКА, во всяком случае. Надо так попробовать. У меня на ЗМЗ -405 стояла тонкая прокладка металлическая Тонаки. Как и ГБЦ. Конечно же прокладку пробило через 4000 км. Я поменял. Результат практически тот же был.потом я поставил, как мне на советовали, расслоить прокладку металлическую, что под газ. Поставить один слой от такой прокладки и обычную металлоасбестовую прокладку. Получается толстый пирог. Увеличивается камера сгорания и степень сжатия падает. По тяге двигателя совсем-совсем не значительное ухудшение. Практически не заметно. Расход газа остался тем же. Я не заметил увеличения или уменьшения. Может есть какие-то изменения по Еврам , не знаю. По этому, пока пилить не буду. Не хочу потом проблем с установкой паука и все такое.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Сегодня всё-таки разъяснилось с обеда, а то думал, что опять весь день лить дождь будет.
Немножко поделал. Купил всё-таки я флажки на сальник. Поставил из, загнал и сам сальник, нижнюю часть на красный герметик до кучи. Прокладку на поддон вырубил из паронита из 2 Ки. Сделал её чуть шире, что бы выступала на 5 мм. Ч то внутрь, что наружу. Там вроде она ним чему не мешает. Будет по шире, лучше не продаваться. Ещё и с кузовней, с моторным отсеком доделал дело.
Сурик там за месяц прекрасно высох, заполимеризовался и я там все ч обеих сторон зашумил, зачернил . ЖИРНО- ЖИРНО пока, а может и совсем, в один слой. С кабины и из моторного отсека, думаю, и так хватит. А вот снизу, из под машины, думаю, все же второй слой добавить. Там вода, грязь из под колес летит. Хуже не будет, если и ещё слой нанести
Пусть теперь это все сохнет. Я не тороплюсь ни куда. Пока двигатель соберу, пусть и не весь, пока поставлю поддон ( только поставлю, затягивать не буду) и поставлю головы . ГРМ и маховик буду ставить на месте уже Тем более, что маховик ещё и не просверлен и не готов для установки Камминз корзины. За это время вся шумка должна как следует высохнуть.
Немножко поделал. Купил всё-таки я флажки на сальник. Поставил из, загнал и сам сальник, нижнюю часть на красный герметик до кучи. Прокладку на поддон вырубил из паронита из 2 Ки. Сделал её чуть шире, что бы выступала на 5 мм. Ч то внутрь, что наружу. Там вроде она ним чему не мешает. Будет по шире, лучше не продаваться. Ещё и с кузовней, с моторным отсеком доделал дело.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Sakhalinec
- Эксперт
- Модель: ГАЗ-66-11
переборка двигателя 53
Пильнуть бошки на 1-1.5 мм страху не будет, тем более шлифануть их на всякий надо. Да и компенсировать кривые прокладки надо. На пазовском моторе сж достигнута не только поршнями, у него колено другое, шатуны. Увеличен ход поршня. Я это проходил лет 6 назад.
Пили.
Пили.
На Сахалине по дорогам не только медведи ходят! Иногда и шишиги проезжают!
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Это уже сделано " Под чисто"Sakhalinec писал(а): 17 авг 2026, 02:33 на 1-1.5 мм страху не будет, тем более шлифануть их на всякий надо.
-
ПОМПАТЕХ1
- Специалист
переборка двигателя 53
Саня прогони плитой поверочной с притирочным для клапанов ,фрезерные станки то же косят , личный опыт
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Продолжаю собирать двигатель и вникать в то, что делаю..
Собрал сегодня ГРМ, там вроде как и не обнаружил проблем с тем как ставить шестерни. viewtopic.php?t=1837&start=280
Немного по своему переиначил метку .
Все там собрал, с заменой болта. Тем более, что ограничитель оборотов ставить все равно не буду. Да, там он заглушке ещё до меня, и по - моему там чего-то не хватает!
Ну да ладно, не хочу о нем и думать, чего там не хватает.
Прокладку под крышку ГРМ вырубил самодельную из Газпромовского паронита, что есть у меня 2 ка. Хороший паронит, мягкий, свежий и самое главное ХАЛЯВНЫЙ!
Крышку поставил
Как ранее писал, ещё на той неделе поставил сальник и флаги, что нашел все- таки. Подрезал там все под плоскость поддона. Вот с поддоном у меня появилось одно желание-- кастрировать тут один девайс.
Хочу срезать болгаркой заклёпки и выкинуть этот штуцер, тем более, что он ещё до меня заглушен. Для чего он вообще по заводу сделан?
На поддон уже и прокладку тоже подготовил, вырубил из того же паронита 2 Ки. Вот разберусь со штуцером и поддон протяну уже намертво.
Собрал сегодня ГРМ, там вроде как и не обнаружил проблем с тем как ставить шестерни. viewtopic.php?t=1837&start=280
Немного по своему переиначил метку .
Все там собрал, с заменой болта. Тем более, что ограничитель оборотов ставить все равно не буду. Да, там он заглушке ещё до меня, и по - моему там чего-то не хватает!
Ну да ладно, не хочу о нем и думать, чего там не хватает.
Прокладку под крышку ГРМ вырубил самодельную из Газпромовского паронита, что есть у меня 2 ка. Хороший паронит, мягкий, свежий и самое главное ХАЛЯВНЫЙ!
На поддон уже и прокладку тоже подготовил, вырубил из того же паронита 2 Ки. Вот разберусь со штуцером и поддон протяну уже намертво.
-
makey
- ГУРУ
- Модель: Просто почитать
переборка двигателя 53
Это обратка из масляного радиатора. Видимо, его не было, поэтому был заглушен.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Я так же подумал. Вернее, я решил, что поддон идёт унифицированный для двигателя с центрифугой, где двухконтурной насос стоит, где второй контур как раз идёт на радиатор масляный и с него слив в поддон. У меня же однокунтурный насос и не знаю, был на автобусе, с которого двигатель, масляный радиатор или нет. Здесь же не может быть турбина! Это не дизель! На дизеле это слив масла с турбины .makey писал(а): 23 авг 2026, 19:59 Это обратка из масляного радиатора. Видимо, его не было, поэтому был заглушен.
Значит тут можно смело срезать заклёпки, снать штуцер и заварить это отверстие в поддоне. Не нужно оно мне.
- RAT
- ГУРУ
переборка двигателя 53
Маслорадиатор вещь в себе на данный момент масла с загустителями , а ПАО так вовсе по хрен на температуру в пределах заявленной , тебе все равно фильтр переносить , поставь теплообменник под него будет правильнее .