Немогу повернуть коленвал кривым стартером,что могло случить

Petrol engines
Morcak
Пан Инженер
Модель: ГАЗ-66-12

Re: Немогу повернуть коленвал кривым стартером,что могло слу

Сообщение Morcak »

Все вкладыши без следов. От чего возникли эти царапины ?
Будь готов !
Всегда готов !
Aleks007
Эксперт
Модель: ГАЗ-66-11

Сообщение Aleks007 »

Одно из предположений.Эти царапины транспортные.Возможно появились при транспортировке колена.На заводах их кидают ,бросаю,перевозят валом.Думаю от работы таких царапин быть не могло.От работы царапины продольные по всему кругу шейки...
DMAD
Новообращенный
Модель: ГАЗ

Сообщение DMAD »

Кстати, да, царапины могли появиться ещё до установки коленвала в блок.
Или, как вариант - попадание очень твёрдой и крупной частицы в систему смазки, после чего она попала между шейкой и вкладышем и её прокатило между ними, но тогда остались бы следы на вкладыше.
WASQ
Специалист
Модель: ГАЗ-66-01

Сообщение WASQ »

Aleks007 писал(а):Царапин не заметил на колене.А вот пальцами ты зря перед съёмкой потер,из за грязи плохо видно.
А делать тебе.Покупать новую поршневую,точить колено под новый размер,Полностью проверять головки и клапана.Возможно головки шлифовать.
А потом всё это собирать.Вот и всё...

Не, я конечно не моторист и может чего-то не понимаю... но зачем при пробеге 13 тыс. менять поршневую? Есть явные признаки износа? Из-за мелких царапинок точить коленвал? Кстати тоже склоняюсь к мысли что царапины эти с завода либо при транспортировке.
Насчет нагара - действительно много. Я разбирал мотор с убитой поршневой, износ гильз легко ощущался пальцем, под вкладышами фольгу алюминиевую положили. Но нагара там и близко такого не было.

Летом снимал головку с А-41 (и еще наверное разбирать придется). В 1 и 4 гильзах обнаружил стертые следы ржавчины на зеркале - раковинами их не назовешь, именно следы. Сначала думал вода попала и заржавело - мотор стоял 10 лет. Но присмотревшись обнаружил что следы повторяют контуры поршня и отверстия под палец и свидетельствуют что поршень в процессе ржавения находился (был повернут) в гильзе под значительным углом по сравнению с положением в двигателе, таким образом очевидно что ржавение происходило на складе, так как есть все основания считать что двигатель до меня не разбирался. Износ в заржавевших гильзах "на глаз" не больше чем в неповрежденных. Надо будет по приколу компрессию померить и сравнить.
Из чего можно сделать выводы
1. На складе запчасти могут храниться в разных условиях и царапины на коленвалу меня совсем не удивляют.
2. Не факт что такого рода повреждения могут отразиться на работоспособности и ресурсе двигателя.
ГАЗ-66, ЗиЛ-131, ДТ-75 и Таврия
Aleks007
Эксперт

Сообщение Aleks007 »

WASQ писал(а):
Aleks007 писал(а):Царапин не заметил на колене.А вот пальцами ты зря перед съёмкой потер,из за грязи плохо видно.
А делать тебе.Покупать новую поршневую,точить колено под новый размер,Полностью проверять головки и клапана.Возможно головки шлифовать.
А потом всё это собирать.Вот и всё...

Не, я конечно не моторист и может чего-то не понимаю... но зачем при пробеге 13 тыс. менять поршневую? Есть явные признаки износа? Из-за мелких царапинок точить коленвал? Кстати тоже склоняюсь к мысли что царапины эти с завода либо при транспортировке.
Насчет нагара - действительно много. Я разбирал мотор с убитой поршневой, износ гильз легко ощущался пальцем, под вкладышами фольгу алюминиевую положили. Но нагара там и близко такого не было.

Летом снимал головку с А-41 (и еще наверное разбирать придется). В 1 и 4 гильзах обнаружил стертые следы ржавчины на зеркале - раковинами их не назовешь, именно следы. Сначала думал вода попала и заржавело - мотор стоял 10 лет. Но присмотревшись обнаружил что следы повторяют контуры поршня и отверстия под палец и свидетельствуют что поршень в процессе ржавения находился (был повернут) в гильзе под значительным углом по сравнению с положением в двигателе, таким образом очевидно что ржавение происходило на складе, так как есть все основания считать что двигатель до меня не разбирался. Износ в заржавевших гильзах "на глаз" не больше чем в неповрежденных. Надо будет по приколу компрессию померить и сравнить.
Из чего можно сделать выводы
1. На складе запчасти могут храниться в разных условиях и царапины на коленвалу меня совсем не удивляют.
2. Не факт что такого рода повреждения могут отразиться на работоспособности и ресурсе двигателя.

Хозяину самому решать,что делать с мотором.Но я считаю на мелочах экономить при разборке двигателя это глупа.Двигатель раскидан полностью и ,что бы сто раз туда не лазить.Лучше сразу ставить новые запчасти.Тем более новая поршневая в сборе Кострама стоит 9-10 тысяч.Я бы на этом не экономил.Да,ещё не забудь провести полную ревизию клапанам.Все менять не надо,а те ,что не нравятся лучше заменить и притереть к седлам.
Это полная капиталка движку и жалеть на ней не надо если делаешь для себя.
Morcak
Пан Инженер

Сообщение Morcak »

Как я понял новые запчасти на много раз хуже чем старые. И у меня всё 1991 года выпуска. Ну как показалось качество старых запчастей тоже нульевое. Капиталить двигатель который работает на хорошом масле и хорошом бензине после 13 ткм :(
Економить ненадо, но стоит-ли это делать я незнаю.
Будь готов !
Всегда готов !
Morcak
Пан Инженер

Сообщение Morcak »

И как снять шкив коленвала без съёмника ?
Будь готов !
Всегда готов !
kem
Новообращенный

Сообщение kem »

Как я понял новые запчасти на много раз хуже чем старые. И у меня всё 1991 года выпуска. Ну как показалось качество старых запчастей тоже нульевое. Капиталить двигатель который работает на хорошом масле и хорошом бензине после 13 ткм :(
Економить ненадо, но стоит-ли это делать я незнаю.

Пробег мотора не имеет значения,если разобрал мотор, то проведи дефектовку,все допуски и признаки дефектов описаны.Армированные манжеты , вкладыши коленвала и кольца поршней советую менять в любом случае.Качество новых запчастей вопрос отдельный, но не ставить же изношенную деталь обратно.
Тем более новая поршневая в сборе Кострама стоит 9-10 тысяч

Костромская "мотордеталь" больше не выпускает запчасти, только упаковывает в свою тару китайские изделия.
Теперь только ЗМЗ. Недавно ремонтировал мотор, запчасти покупал в "пл. железяка".С трудом, но укомплектовал.
И как снять шкив коленвала без съёмника ?

Может съемник всё же купить? Можно универсальный трехногий, он и подшипники снимать пригодится
WASQ
Специалист

Сообщение WASQ »

Morcak писал(а): Капиталить двигатель который работает на хорошом масле и хорошом бензине после 13 ткм :(

Может мотор попался собранный в конце квартала? У меня тоже 91 года, пробег 60000, около 50000 на метане, вроде претензий нет :roll: Может ПАЗоколенвал поставишь?
ГАЗ-66, ЗиЛ-131, ДТ-75 и Таврия
Morcak
Пан Инженер

Сообщение Morcak »

Можно сломали двигатель плохим использованием. Три раза был перегрев и красная лампочка загорела. Но вода некипела.

Хорошо всё в ремонте посоветовали, у них разные съёмники, апараты для проверки и тд.
Если налию в головки бензин и небудут капли под клапанама, значить всё в порядке или проверять другим способои ?
Армированая манжета - это сальник с пружиной ?
И какой универзалный съёмник купить. Есть рисунок с размерами ?

Спасибо.
Будь готов !
Всегда готов !
Aleks007
Эксперт

Сообщение Aleks007 »

Morcak писал(а):И как снять шкив коленвала без съёмника ?

Или съемником или обратным молотком.
Обратный молоток это длинный болт ,а на нем болванка.Болт вкручивается в деталь,а болванка бъет по концу болта и выбивает деталь.
kem
Новообращенный

Сообщение kem »

Съемник типа такого http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&rpt=simage&text=%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&img_url=desc.cnt.itdelo.com%2Fimages%2F6731752_sb.jpg&p=1
Судя по внешнему виду поршней в камеру сгорания попадало значительное количество масла через газораспределительнй механизм. Ограничиваться проверкой прилегания клапанов к седлам не стоит.Обязательно разобрать головки и отдефектовать! Уверен на впускных клапанах по сантиметру нагара висит.
На коленвалу и вкладышах особо дефектов не ищи, я думаю проблемы найдешь вверху.
От перегрева дефекты другие, особо за красную лампочку не переживай, она врет часто, вот когда пар пойдет, тогда читай перегрел, да и то паниковать рано.
Армированная манжета это сальник.
Morcak
Пан Инженер

Сообщение Morcak »

Добавил фотки клапанов:
http://foto.mail.ru/mail/morcak/75/
Будь готов !
Всегда готов !
kem
Новообращенный

Сообщение kem »

Разбирай головки, фоткай.Без этого не обойтись
Morcak
Пан Инженер

Сообщение Morcak »

Пружины надо сильно зажимать. Надо сделать сёмник, чтобы неулетели :D
Будь готов !
Всегда готов !
Aleks007
Эксперт

Сообщение Aleks007 »

Morcak писал(а):Добавил фотки клапанов:
http://foto.mail.ru/mail/morcak/75/

На масле ты ездил,на масле.....Боюсь втулки направляющих клапанов им пришел капец.Колпачкам тоже.Клапана нужно все снимать и смотреть втулки.Хотя и масло съемные кольца так могли масла накидать.
На каком масле ты ездил?
Aleks007
Эксперт

Сообщение Aleks007 »

Morcak писал(а):Пружины надо сильно зажимать. Надо сделать сёмник, чтобы неулетели :D

Без съемника ты чашки не разсухаришь....
kem
Новообращенный

Сообщение kem »

Morcak
Пан Инженер

Сообщение Morcak »

Будь готов !
Всегда готов !
Morcak
Пан Инженер

Сообщение Morcak »

Aleks007 писал(а):На каком масле ты ездил?

M7 ADS III Plus 15W/40
API SJ/CF4, ACEA E2-96
MB 228.1 a 229.1, VW 501 01/505 00, MAN 271, VOLVO VDS, Škoda (Favorit, Felicia), LIAZ 258-2, TATRA TDS 40/16, MACK E0-K2, DAEWOO-AVIA

менял после 8 ткм
Будь готов !
Всегда готов !
Ответить

Вернуться в «Бензиновые двигатели»