andrey75 писал(а):[post]327233[/post] У меня лебедка крепится на 4 болта карданных на 16, вместо сдвоенных 14-х
Это как ? Насколько я помню, в лебедке резьба М14. Рассверливал и перерезал резьбу?
kolinz писал(а):[post]327258[/post] Прочность болта от шага резьбы не зависит
Прочность тела болта - на срез- от шага не зависит. А вот на срыв витков резьбы очень даже зависит. Зато маленький шаг менее склонен к самораскручиванию. Поэтому например шпильки в блок крупный шаг заворачивается в блок, а мелкий шаг для гайки...
andrey75 писал(а):[post]327233[/post] Можете сказать чем хуже?
Карданные болты в кардане должны выдерживать срез и не самораскручиваться. Все. Усилия на срыв витков там нет- кардан же имеет осевой ход, который заведомо больше рабочего хода подвески. Поэтому карданные болты из прочной стали и с мелким шагом. Срезанный карданный болт мне не встречался,а вот с сорванной э-ээ сильными руками резьбой с каждой машины минимум пару выбрасываю.
Когда мы в раме меняем заклепки на болты, то там усилие и на срыв резьбы- рама-то изгибается. Поэтому нам лучше поставить болты с крупным шагом. А уж на данной машине лебедка крепится на 10 или 12(если придумаю как) болтов 12х1.75. А раму я удлиняю 22-мя болтами М12. 22 штуки заведомо прочнее 12 штук...