Подскажите по зарядке
- RAT
- ГУРУ
- Модель: ГАЗ-66-01
Подскажите по зарядке
Aleks_gg писал(а):[post]439880[/post] как проверить реле?
Заменой . либо переключить на другой контур там тумблер есть и глянуть чего получилось , реально как этот ящик диагностировать я не знаю , я проверил щетки, щетки нормальные ремень натянут а там в схеме кроме реле больше нет ничего.
- e2-e4
- Радиодепутат
- Модель: ГАЗ-66-12
Подскажите по зарядке
Aleks_gg писал(а):контакты были хорошо нагреты на амперметре...
Значит на Амперметре был плохой контакт. Клеммы зачистить и смазать техническим вазелином,
медной смазкой или чем-то похожим...
Могут щётки подвисать. Процедура соответствующая. А ещё лучше, поставить безщёточный генератор и забыть про него.
Хороший асфальт на дороге не валяется!
Конрад Карлович Михельсон
- Aleks_gg
- Новенький
- Модель: ГАЗ-66-11
Подскажите по зарядке
Спасибо за ответы
Посмотрю тумблер, не знал даже о таком
Алексей, по клеммам и щеткам понял
В субботу еду доделывать тормоза, надеюсь успею прокатиться посмотреть как себя ведёт стрелка.
RAT писал(а):[post]440147[/post] Aleks_gg писал(а):
Источник цитаты как проверить реле?
Заменой . либо переключить на другой контур там тумблер есть и глянуть чего получилось , реально как этот ящик диагностировать я не знаю , я проверил щетки, щетки нормальные ремень натянут а там в схеме кроме реле больше нет ничего.
Посмотрю тумблер, не знал даже о таком
Алексей, по клеммам и щеткам понял
В субботу еду доделывать тормоза, надеюсь успею прокатиться посмотреть как себя ведёт стрелка.
Чем сложнее, тем интересней.
- Aleks_gg
- Новенький
Подскажите по зарядке
Приветствую.
Возвращаюсь к теме.
В итоге тогда(после 08.2022) проехался через месяц примерно, все протянул, контакты у гены почистил протянул, стрелка стала меньше дёргаться. Затем чуть поменялась ситуация и было не до покатушек, тут вернулся к аппарату примерно с год назад, но выезжал очень редко может раз в мес, да и то не более 30-40 км накатывали в итоге пришло к тому что акб сдох(отпахал 6 лет), заменил на 132А. Но в завершении когда он умирал появилось мигание света(на видео видно по лампам на панели как мигает). С новым акб тоже самое мигание, и стрелка также прыгает, никак сумасшедшая, уже меньше чем было, видео постараюсь прикрепить. Также когда на холодном вкл зажигание стрелка тоже прыгает(на видео). При этом когда поработал мин 7-10, выключил его, затем через 2-3 минут залез снять видео на выкл прыгает стрелка или нет, на видео видно, прыгала на зажигание не заведенном и затем остановилась.
Мигание помню по опыту 99ой это замена диодного мостика, зарядка все будет работать, пока мостик не отдаст концы.
Стоит рр132а-0. Переключал тумблер зарядки, попробую видео приложить, получается на мин-13.4-13.9В, ср-14.2-14.7В, макс-14.8-15.1В. Получается он работает.
Все время работал на ср. Когда переключал тмежду макс,ср,мин то стрелка не меняла своего поведения.
Итого подскажите куда копать? Две задачи: мигание и стрелка амперметра ипанулась.
Как мне видится если при замерах вольтаж бегает то за это отвечает гена, значит из него выходит бегающее напряжение, и получается диодный мостик?
И свет мигает тоже дело в мостике или нет?
Возвращаюсь к теме.
В итоге тогда(после 08.2022) проехался через месяц примерно, все протянул, контакты у гены почистил протянул, стрелка стала меньше дёргаться. Затем чуть поменялась ситуация и было не до покатушек, тут вернулся к аппарату примерно с год назад, но выезжал очень редко может раз в мес, да и то не более 30-40 км накатывали в итоге пришло к тому что акб сдох(отпахал 6 лет), заменил на 132А. Но в завершении когда он умирал появилось мигание света(на видео видно по лампам на панели как мигает). С новым акб тоже самое мигание, и стрелка также прыгает, никак сумасшедшая, уже меньше чем было, видео постараюсь прикрепить. Также когда на холодном вкл зажигание стрелка тоже прыгает(на видео). При этом когда поработал мин 7-10, выключил его, затем через 2-3 минут залез снять видео на выкл прыгает стрелка или нет, на видео видно, прыгала на зажигание не заведенном и затем остановилась.
Мигание помню по опыту 99ой это замена диодного мостика, зарядка все будет работать, пока мостик не отдаст концы.
Стоит рр132а-0. Переключал тумблер зарядки, попробую видео приложить, получается на мин-13.4-13.9В, ср-14.2-14.7В, макс-14.8-15.1В. Получается он работает.
Все время работал на ср. Когда переключал тмежду макс,ср,мин то стрелка не меняла своего поведения.
Итого подскажите куда копать? Две задачи: мигание и стрелка амперметра ипанулась.
Как мне видится если при замерах вольтаж бегает то за это отвечает гена, значит из него выходит бегающее напряжение, и получается диодный мостик?
И свет мигает тоже дело в мостике или нет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- e2-e4
- Радиодепутат
Подскажите по зарядке
Aleks_gg писал(а): 29 дек 2025, 18:08Как мне видится если при замерах вольтаж бегает то за это отвечает гена,
значит из него выходит бегающее напряжение, и получается диодный мостик? И свет мигает тоже дело в мостике или нет?
В электронике (электротехнике) есть только две неисправности - нет контакта там, где он должен быть и есть контакт там, где его быть не должно.
Всё остальное от лукавого. Скорее всего это щётки подвисают. Ну или якорь загрязнён, забит или сильно изрезан канавками.
Если бы наипнулся диодный мост, то либо зарядки не будет вообще, либо переменка попрёт в сеть и будет повышенное напряжение на клеммах АКБ.
Я уже говорил, поставь асинхронный генератор и будет тебе счастье. Но можешь и не ставить, если тебя не интересует результат
-
-
TIGER 74
- Специалист
Подскажите по зарядке
Да Алексей правильно говорит, нужно начинать смотреть от щёток. У меня на КамАЗ-е 4310 (такой же гена и реле, только на 24V) также зарядка прыгала и свет в кабине мигал на холостых оборотах, в итоге провода от штекерного разъёма щёток были не исправны, заменил полностью до реле и стало всё работать как часы.
Не ошибается лишь только тот, кто ничего не делает. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
-
TIGER 74
- Специалист
Подскажите по зарядке
Алексей объясни как его подключить, лежит уже приготовленный от ПАЗ-ика.
Не ошибается лишь только тот, кто ничего не делает. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
- e2-e4
- Радиодепутат
Подскажите по зарядке
TIGER 74, Привет!
Есть разные модификации генератора... у тебя какой?
И какие на твоём клеммы (обозначения) для подключения?
-
-
- Aleks_gg
- Новенький
Подскажите по зарядке
Приветствую.e2-e4 писал(а): 30 дек 2025, 00:07 В электронике (электротехнике) есть только две неисправности - нет контакта там, где он должен быть и есть контакт там, где его быть не должно.
Всё остальное от лукавого. Скорее всего это щётки подвисают. Ну или якорь загрязнён, забит или сильно изрезан канавками.
Если бы наипнулся диодный мост, то либо зарядки не будет вообще, либо переменка попрёт в сеть и будет повышенное напряжение на клеммах АКБ.
Я уже говорил, поставь асинхронный генератор и будет тебе счастье. Но можешь и не ставить, если тебя не интересует результат
Алексей, согласен, ещё батя говорил электроника это наука о фишках и контактах.
Про щетки не написал, снял их, учитывая что машина от роду 1900 км, то щетки там новые, стесаны на 4-6 мм от новых. Они были чистые в месте соприкосновения, не "обугленные" т.е. как я сделал вывод контакт идёт, но возможно не такой какой нужен, смотрим п.1.
Буду смотреть щетки более детально, и снимать гену добираться до якоря.
Алексей, спасибо.
Асинхронный гена это хорошо, наверное, я не шарю в этой теме, результат же не обязательно после замены не него, результат будет и так. При этом фраза "если тебя интересует результат", она же понятна в своём смысле/ответе, если я пишу тут и спрашиваю
- Aleks_gg
- Новенький
Подскажите по зарядке
Проводку тоже гляну, прозвонить надо будет, спасибо за информацию.TIGER 74 писал(а): 30 дек 2025, 02:21 Да Алексей правильно говорит, нужно начинать смотреть от щёток. У меня на КамАЗ-е 4310 (такой же гена и реле, только на 24V) также зарядка прыгала и свет в кабине мигал на холостых оборотах, в итоге провода от штекерного разъёма щёток были не исправны, заменил полностью до реле и стало всё работать как часы.
-
тюлень
- Эксперт
Подскажите по зарядке
Контакты на амперметре посмотри. Там бывают чудеса.. И Можно глянуть силовой+ на стартере.. Массу на кабину обязательно поверь.
-
тюлень
- Эксперт
Подскажите по зарядке
Зы. Контакты толстого провода от генератора до РР 132 обязательно.Он по массе тоже
- e2-e4
- Радиодепутат
Подскажите по зарядке
Aleks_gg писал(а): 30 дек 2025, 10:55...результат же не обязательно после замены не него, результат будет и так.
Ну будет конечно, если выявишь причину. Про замену генератора на асинхронный, это я к тому, что заменишь и навсегда забудешь
про эти пляски вокруг него. Сам так сделал, лет наверное уже 10 назад, и напрочь забыл про него. Кстати, с заменой генератора,
пришлось отказался и от штатного РР, поскольку в асинхронном РР встроенный в сам генератор.
Что по поводу фразы "если тебя интересует результат", так это я немного переврал Жванецкого
Посмотрел ролик, где стрелка амперметра с периодичностью прыгает... явно проблема не в проводке и не в щётках, а скорее в РР.
Сделай так, на заведённом двигателе отключи генератор, т.е. чтобы двигатель работал от АКБ и доложи результат.
От полученного результата и будем плясать.
-
-
TIGER 74
- Специалист
Подскажите по зарядке
Приветствуюe2-e4 писал(а): 30 дек 2025, 09:08 Привет!
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Модель: ГАЗ-66-02
Подскажите по зарядке
Игорь, а 24 в версии генераторов подобного типа существуют же? 
Есть на примёте?
Есть на примёте?
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87
- Aleks_gg
- Новенький
Подскажите по зарядке
Алексей, вот все как ты предпочитаешь, в начале пожурить, а потом грамотно и по делуe2-e4 писал(а): 30 дек 2025, 16:07 Посмотрел ролик, где стрелка амперметра с периодичностью прыгает... явно проблема не в проводке и не в щётках, а скорее в РР.
Сделай так, на заведённом двигателе отключи генератор, т.е. чтобы двигатель работал от АКБ и доложи результат.
От полученного результата и будем плясать.
По задаче принял.
Планирую на праздниках, но не уверен, как сделаю отпишусь
- e2-e4
- Радиодепутат
Подскажите по зарядке
Шалом!
У меня точно такой же - 4051.3771-50.
Нижнее крепление один в один со штатным 66.
Только вот родную планку натяжителя желательно заменить на ПАЗовскую, она немного помощнее.
Я у себя заменил, все-таки этот генератор потяжелее будет, чем штатный.
Если не горит, подготовлю тебе файлик с картинкой, всё распишу и скину в личку.
На сегодня несколько другие планы...
Aleks_gg писал(а): 31 дек 2025, 11:28 Алексей, вот все как ты предпочитаешь, в начале пожурить, а потом грамотно и по делу![]()
Может быть, не замечал... но меня уже не переделать
Планирую на праздниках, но не уверен, как сделаю отпишусь![]()
Попробуй подключить другой РР. Что-то мне подсказывает, что проблема в нём.
Успехов!
Ну и с наступающими новогодними праздниками!
-
-
Кирилл.10.
- Новенький
- Модель: ПАЗ
Подскажите по зарядке
Была такая проблема на автобусах, только не с амперметром, а с вольтметром и частые причины такого поведения стрелки и "мигания" - плохой контакт корпуса (минуса) РР с "массой" а/м (корпусом генератора) - там даже провод "массы" специальный от корпуса генератора для надежности подходит к РР, если регулятор выносной, ну или неисправность РР.
Вольтметр бы Вам конечно поставить на щиток - маленький, цифровой, на липучке - стоит "копейки", подключается в любое место - может и упростилось бы всё это "гадание на кофейной гуще"...
На Газ 66 амперметр, но может тоже проблема с "массой". В любом случае - не долго тестером проверить цепь "массы" до основания РР, кабины и тд , или даже просто надёжно соединить хорошим временным проводом корпус генератора и основание РР (ну или куда там "масса" должна подключаться к РР у вас на военных машинах) - чисто для проверки.
Если изменений не будет - можно попробовать поменять РР. Схема с жигулевским реле (маленькие они бывают совсем), закрепленным на генераторе по моему проще и надёжнее, чем Газовская , читал здесь где-то вроде про это, только в другой теме наверное, ну или уважаемый RAT подскажет как подключить. Всё там очень просто, только бывает бракованные РР в магазине продают (качество очень низкое), да ещё и у разных производителей они совершенно разные и напряжение получается разное (часто - ниже 14вольт) - надо пробовать, выбирать и в запасе на крайний случай останется.
Не раз пробовал ставить на автобус электронные регулируемые РР с переключателями ступеней - никогда хорошо не работали и быстро "дохли"(может конечно из-за "нещадной" эксплуатации).
Бывало и диоды моста "сдыхали" (часто - по одному), но и в этом случае напряжение под нагрузкой не поднималось выше 13 вольт, и уж никак не до 15, как у Вас.
Цифры на тестере вроде соответствующие, но опять же - как и где измерять (обороты, нагрузка) - на генераторе могут быть одни, в кабине - другие, на аккумуляторе - третьи (зависит от состояния цепей). Хотя, в идеале и должны быть примерно одинаковыми, но по-разному тут бывает.
Думаю, что для хорошей зарядки нормально, когда на повышенных оборотах хх, при включенных фарах и печке на клеммах аккумулятора 14 - 14,5 вольт (край у нас северный).
-
Кирилл.10.
- Новенький
- Модель: ПАЗ
- Евгений_НСК
- Эксперт
- Модель: ГАЗ-66-02
Подскажите по зарядке
TIGER 74, Игорь, поставил на генератор и насос гидроусилителя натяжители на базе жигулевского.
Менять ремни и натягивать их стало гораздо приятнее.
Менять ремни и натягивать их стало гораздо приятнее.
Евгений
91З79О2З87
91З79О2З87