Настало время разрядить ситуацию для начала скажу что это тема на форуме обсосана до костей надо просто не лениться и не флудить без необходимости, фото с линейкой это видимо верх инженерных решений но к сожалению не в моторостроении сдесь нужы другие измерительные приборы и так по пунктам
1.Поршневая Кострома не сомненно лучше чем ЗМЗ потому что на змз V8 это тупиковая ветвь развития и никто не собирается вкладывать миллионы в переоснащение(это не мои домыслы это мнение сотрудников завода,каких? читайте темы про 92 бенз и про поршневые групы)для примера поршевые групы на 406 мотор уже совсем другие, ну не отвлекаемся
Что до Костромы я звонил туда и выяснял нюансы изготовления поршневая костромы(1) это на самом деле MALE все заготовки им поступают оттуда и оборудование их же, а кольца GETS вопрос только переупаковки,Когда стал вопрос выбора я посмотрел обе поршневые для начала я их взвесил Кострома максимальная разница в весе 2гр ЗМЗ(2)
6-14гр теперь гильзы В №1 ВСЕ КАК ОДНА ДОПУСК + 4 СОТКИ ,№2 ДО + 8 ЭТО УЖЕ БРАК ХОТЯ ПОРШНЕВАЯ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
Кольца какие ставят в Заволжье "Бузулук" достаточно не плохо себя зарекомендовали отличие от костромы чуть больше тепловые зазоры а в остальном визуально мало чем отличаются если не брать в расчет что на одних стоят номера на на других написано zmz,
Теперь про шатуны это для "спеца с линейкой" зачем их менять? обьясняю б.у. штуны как правило потянуты в шейках и если в новом шатуне теже +4 сотки элипса то в бу уже до +17, это уже брак.Кто то скажет что можно тут тряпку посунуть ,в другом месте грязь по жирнее намазать и все поедет ,возможно но скорее всего не быстро и не долго, право выбора остается за каждым,это личное дело каждого собрать хороший мотор или грязь по жирнее размазывать.
Александр Н собрал как минимум 3 мотора поэтому на мой взгляд начальным опытом обладает,правда это не повод так важничать но простим его за это ,человек он скурупулезный и додельный ,а вообще почитайте по внимательней форум это все уже давно пройдено,не стоит тратить время на повторное изобретение велосипеда.И на последок медные кольца продаются абсолютно везде это вообще не проблема,
Удачи всем в переборке моторов

Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше.
Если очень долго сидеть на берегу, то рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага.(Японская мудрость)