У меня был родной термостат с запаянным винтом. За помощи паялной лампи и воздушного пистолета сделал регулируемым. Настроил на 85, больше неудалось
Как крайний вариант, вывертывая шток ты уменьшаешь проходное сечение при полном открытии.
Старые отечественные термостаты не позволяют держать стабильную температуру ОЖ зимой из-за раннего включения
Температура начала открытия не влияет на стабильность теплового режима, а влияет на его тепловой режим
неплотного закрытия тарелки клапана
Это конечно плохо, но есть ещё один недостаток, обусловленный конструкцией-это возухоотводящее отверстие в термостате диаметром 3мм. Оно неплохо участвует в циркуляции ОЖ по большому кругу при закрытом термостате.Не слушайте конструкторов, заверяющих в обратном и никакой клапан в этом отверстии не спасает.
Современные термостаты значительно совершеннее, поскольку в их термоэлементе другое вещество
Вещество действительно новое и оно влияет на скорость открытия клапана, конструктивные размеры остались прежние.
Для того, что бы это кипение не начиналось раньше, чем режим становится действительно аварийным, в системе должно поддерживаться повышенное давление. Стандартная пробка в радиаторе такого давления не обеспечивает, предел ее срабатывания 0,1 кгс/см. Поэтому в системе с рабочей температурой более 80 градусов необходимо иметь расширительный бачек от любого современного автомобиля с пробкой рассчитанной на 0,3 кгс/см, подходящий по объему и компоновке.
Температура открывания пароотводящего клапана указана на пробке, во всяком случае у ШААЗа.
Встречалась от 0.4 до 0.65 кг/см. В это случае расширительный бачок может быть с простым резиновым клапаном. Бачки с пароотводящими клапанами используются в системах с радиаторами без пробок.
Мне встречались пробки радиатора с одним , а не двумя клапанами, без маркировки давления срабатывания, может они для воды.
Посмотрел, кстати, данные по теплопередаче и выяснил, что современный Газелевский радиатор ШААЗ, изготовленный по технологии Cuprobase, скидывает в атмосферу 77кВт. Штатный Шишиговский 75. Соответственно по теплопередаче схема, приведенная мной на примере УАЗа, пригодна и для ГАЗ-66. Соответственно ее эффективность будет максимальной при обеспечении высокой температуры и давления. Но следует помнить, что в случае потери давления жидкость в двигателе при подобной схеме закипает сразу же.
Технология называется: "Cuprobraze",радиаторы изготавливаются из меди, от слова "купрум", на фотке алюминиевый радиатор с пластиковыми бачками. У алюминия теплопроводность меньше, но производители клянутся, что теплоотдача сопоставима с медными. В любом случае замена медного радиатора на алюминиевый может быть оправдана только экономическими соображениями. Алюминиевые имеют срок службы всего 5 лет , практически не ремонтопригодны, особенно в полевых условиях. В случае с фотки, я предполагаю, что замена была только ради удачного расположения датчика вкл. вентилятора.
так Вы считаете можно все таки поставить 87 термостат без дополнительного циркуляционного насоса?
Вопрос хоть и не мне, но обращу ваше внимание, что термостат поднимает температуру малого контура, а помпой вы хотите прокачивать большой