MetroUser писал(а): Мешок с песком моего веса пролетел в высоту 15 метров а в длинну 30. Долго чесал репу - выжыву ли если сам себя запульну. Вы не представляете сколько переживаний я пережил то садясь в катапульту то слезая с нее. Наконец зажмурился и самозапустился. Ужас полета не передать - я начал бояться как только сам себя выстрелил и по мере набора скорости, высоты и длинны страх мой и ужас усиливались до состояния когда казалось я сойду сума. Наконец я шлепнулся в пруд и это было подобно разрыву сердца от страха. Нифига я конечно не пострадал ибо летел по кривой и я даже кажется попрыгнул подобно камешку по поверхности прежде чем булькнуть и уйти на бодрящуюю холодом глубину. Пошел домой чай пить и пока пил уже местная детвора вовсю себя начала запускать.
.
все беды людские от неумения включать/выключать разум вовремя ( разум = обобщенный до формальных преобразований Опыт Человечества)
1) вот например нервические метания перед запуском совершенно излишни если прикинуть ускорение на катапульте - сделать это совсем несложно , даже без всяких формул - после запуска мешка с песком нетрудно сопоставить длину активного участка траектории и максимальную высоту полета - это соотношение и даст среднее ускорение при запуске.
можно конечно считать ускорение через саму катапульту - но это сложнее - проще по результатам испытаний.
еще проще было запустить в пруд кошку - Опыт Человечества на эту тему имеется - и эта Кошка как ранее собаки Белка и Стрека - проложила бы простым деревенским паренькам путь в небо.
2) а вот местным пацанам давать себя запускать самим без присмотра - легкомыслие старших.
понятно что их манит извечная мечта о Полете - а кто с ними инстркутаж по технике безопасности проводил?
никто?
- а если они там себе пальцы поприщемляют этим механизмом? а если в лоб кому нибудь при запуске катапультой ударит?
а чью совесть это ляжет?.....
..........
но это все теория - а по теме , думаем головой , не забываем изучать то что придумали до нас
если по книгам что непонятно - это и проясняем.
изучаем инженерную разведку и эвакуацию , глядим видео, проводим испытания и занятия по отработке навыков эвакуации в условиях приближенных к экстремальным - и все с большой вероятностью будет хорошо.
эмоции при вытаскивании бегемота из болота вредны - они могут быть полезны когда есть несколько одинаково разумных решений для того чтобы выбрать то которое нравится - например выбрать что вкуснее водка или пиво