Надо будет, но не срочно, заехать в автомагазин со штангелем и померить, подобрать фильтр. Посадочное место фильтра 105мм. Посадочное ММЗ-245 фильтра ,на сколько помню 92 или 95мм. Точнее не скажу.e2-e4 писал(а): 28 июн 2026, 17:31 Сейчас много предлагают переходники под сухие масляные фильтры, те что в отдельном корпусе.
переборка двигателя 53
-
Саня Кулибин
- Новенький
- Модель: Планирую купить
переборка двигателя 53
- RAT
- ГУРУ
- Модель: ГАЗ-66-01
переборка двигателя 53
Там поток масла надо разворачивать , просто переходник под корпусной фильтр не годится , боковые отверстия не забудь заглушить
https://www.drive2.ru/l/537975097625937213/
https://www.drive2.ru/l/10620575/

-
Саня Кулибин
- Новенький
переборка двигателя 53
У меня насос стоит односекционный. То есть он под фильтр предусмотрен. Так заводом сделано. Центрифуги нет. Стоит обыкновенный бумажный фильтр-- патрон и все. Посмотрю ещё есть или нет там обратный клапан. И если есть, то в какую сторону он должен работать. У меня к фильтру походят две медные трубы. Пока все разобрано посмотрю в каком направлении поток масла идёт.
-
Саня Кулибин
- Новенький
переборка двигателя 53
Хорошо! Давайте разберемся вместе.RAT писал(а): 28 июн 2026, 21:57 Там поток масла надо разворачивать , просто переходник под корпусной фильтр не годится , боковые отверстия не забудь заглушить
Может я чего не так понимаю. Не знаю я этот двигатель.
Сейчас я все отфоткал и поясните мне, если я где-то не прав.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- e2-e4
- Радиодепутат
- Модель: ГАЗ-66-12
переборка двигателя 53
Ну если есть из чего и на чём, то почему бы и нет.
По резьбам ничем не помогу, не моё - вот радио; электроника; микроэлектроника - милости просим
Знаю, что на первых переходниках нужно было поток масла перенаправлять переставлением трубок.
В современных переходниках это уже учтено и трубки переставлять не надо.
-
Хороший асфальт на дороге не валяется!
Конрад Карлович Михельсон
Конрад Карлович Михельсон
-
Саня Кулибин
- Новенький
переборка двигателя 53
Далее масло поступает вот по этому длинному каналу в переднюю часть блока
С этого канала отбора масла ни куда нет.
Дальше масло от насоса из этого канала поступает в медную трубку и идёт к фильтру. Из этой медной трубки далее масло поступает в фильтр, но вот здесь почему-то все наоборот! Масло идёт на внутреннюю часть фильтра.
Дальше масло от насоса из этого канала поступает в медную трубку и идёт к фильтру. Из этой медной трубки далее масло поступает в фильтр, но вот здесь почему-то все наоборот! Масло идёт на внутреннюю часть фильтра.
-
Саня Кулибин
- Новенький
переборка двигателя 53
По итогу масло приходит вот сюда, на этот штуцер.
Это я как понимаю реверсивный клапан на случай превышения рабочего давления масла. Если вот в самой камере фильтра слишком большое давление, то этот клапан открывается и сбрасывает.
-
Саня Кулибин
- Новенький
переборка двигателя 53
Масло с фильтра выходит через вот этот штуцер в медную трубку, виорую Вот через эту трубку масло идёт в расходный коротенький масляный канал.
-
Саня Кулибин
- Новенький
переборка двигателя 53
Далее масло поступает вот сюда вот и через коленвал под вкладыши и через распредвал, его втулки на смазку головок, капельно.
Вот если я все правильно понял и расписал, то ответьте на вопрос по реверсивном у клапану, при каком давлении он должен сбрасывать масло. Это один момент. И второй, а сильно ли он нужен, если двигатель будет работать на прлусинтетике. Оно так не мёрзнет что бы давление вылезло за 6 ку. Не густеет?
И самый главный вопрос-- как раз по фильтру и направлению потоков масла. А что если трубки подсоединить наоборот? Что бы было всё правильно-- вход в фильтр снаружи, а выход через центральное отверстие. Маслу не все равно как идти по трубам? Тогда и супер навороченного адаптера не нужно будет и занижения сечения прохода там не будет.
А переделать трубки вообще не вопрос!
Вот если я все правильно понял и расписал, то ответьте на вопрос по реверсивном у клапану, при каком давлении он должен сбрасывать масло. Это один момент. И второй, а сильно ли он нужен, если двигатель будет работать на прлусинтетике. Оно так не мёрзнет что бы давление вылезло за 6 ку. Не густеет?
И самый главный вопрос-- как раз по фильтру и направлению потоков масла. А что если трубки подсоединить наоборот? Что бы было всё правильно-- вход в фильтр снаружи, а выход через центральное отверстие. Маслу не все равно как идти по трубам? Тогда и супер навороченного адаптера не нужно будет и занижения сечения прохода там не будет.
-
Саня Кулибин
- Новенький
переборка двигателя 53
Хорошо. По схеме точно так же все видно. Так что корпусной фильтр поставить без существенных переделок и изменений можно. И масляный радиатор тут здорово нужен? На моём двигателе все позаглушено ещё до меня.
-
ПОМПАТЕХ1
- Специалист
- Модель: ГАЗ-66-01
переборка двигателя 53
свое время была мысль , поток масла на радиатор направить на радиатор в кунге , радиатор использовать от поршневого холодильника , что были в магазинах ссср , эти радиаторы были медные и с прочными трубками ,плюс легкая подводка масла трубопровода к кунгу и маленькое расстояние от двс
- tuk
- ГУРУ
переборка двигателя 53
Чем переделывать трубки, проще сделать переходник, не как на картинке, а взять пластину 10 мм и поставить фильтр со смещением, с двумя штуцерами, один в подающую магистраль, на второй фильтр. Можно обойтись без токарных работ.
-
тюлень
- Эксперт
переборка двигателя 53
Я на прошлой неделе убрал высокий стакан и поставил переходник, на него фильтр пр-ва Ливны от трактора МТЗ.
Покупал его года 4 назад, руки не доходили.. поставить. Продавец уверял, что каналы просверлены под штатную установку, и трубки не нужно менять местами ??? Я сомневался.. Трубки не стал менять.. Завел.., давление в норме..,Прокатился около 5 км... Все вроде штатно. Но сомнения в голове есть..
Покупал его года 4 назад, руки не доходили.. поставить. Продавец уверял, что каналы просверлены под штатную установку, и трубки не нужно менять местами ??? Я сомневался.. Трубки не стал менять.. Завел.., давление в норме..,Прокатился около 5 км... Все вроде штатно. Но сомнения в голове есть..
-
Саня Кулибин
- Новенький
переборка двигателя 53
Буду ставить тоже Ливны фильтр с ММЗ-- 245.
Только шайбу переходную выточу. Все же трубки сделать новые оптимальнее. Для меня это вообще, "как два пальца об асфальт" -- все есть для этого. Трубку только купить придется. Штуцера старые срежу. Они хорошие. Согнуть трубку тоже не вопрос-- трубониб для трубок кондеев есть!
Ацетилен, кислород, бура, ЛОК-62 тоже есть на работе. Как говорится, бери и делай-- все есть! 
Только шайбу переходную выточу. Все же трубки сделать новые оптимальнее. Для меня это вообще, "как два пальца об асфальт" -- все есть для этого. Трубку только купить придется. Штуцера старые срежу. Они хорошие. Согнуть трубку тоже не вопрос-- трубониб для трубок кондеев есть!
-
тюлень
- Эксперт
переборка двигателя 53
Переходник, оч похожий на тот что я поставил. Сейчас можно купить на АВИТО , 3400 р..