Удачи, Кайрат, в нелегком начинании!
Рефлексирующих "патриотов" - нех слушать. Они сами только о том и мечтают, только признаться сами себе боятся.
Болгария - страна специфическая, факт. Про братьев-славян - я бы осторожней говорил. Скорее турко/цыгане они. Но нашего позитивного влияния на них - нельзя не признать. Сам я в Болгарии не раз бывал. Есть и хорошие люди, есть и гниды. По этому диапазону они к бывшему СССР куда ближе, чем к Евросоюзу. Если от курортных краев отъезжаешь - вполне можно поверить, что люди комбикорм едят. Такие рассказы я от болгар не раз слышал - в вечерних задушевных беседах. Основной источник бабла - курорты. При них и местные нувориши крутятся, туда же мечтают устроиться на работу со всей страны.
Во многом проблема в самих болгарах - тут они на нас похожи. Норма - сидеть и ждать, когда тебя облагодетельствуют.
Сейчас русских там и меньше заметно, всё больше немцы и англичане. Скандинавов всё больше. Как говорят: "А ещё есть финны - только Вы их днём не увидите

". Ну и молодежь сейчас инглиш учит. При всей похожести наших языков - хрен объяснишься с ходу. Про "да" - мотаешь головой, "нет" - киваешь - все слышали. На самом деле - писец полный

Дальше круче, оказывается: налево - ляв (это понятно), а если "направо"... Оказывается по-болгарски это "прямо"!!!
Но и это еще ладно. Есть у них один национальный глюк... В Болгарии я к нему уже привык... А тут - Пермь. Фруктовый рынок. Берём небольшой ящичек слив. Торгуют с КамАЗа. Цена, как сейчас помню - 105 рублей. Понятно - пытаюсь на сотню съехать. Полное непонимание. Хорошие сливы. Беру. Сотню отдаю, ищу пять рублей. Набираю мелочью - тогда еще поменьше мелочь была. Так эта гнида мне эту мелочь разве что не в лицо швырнул... Натурально швырнул. Писец, думаю

Как болгары, прям - говорю. И тут вижу - номер на КамАЗе - болгарский!!! Никогда больше машин оттуда в Перми не видел. А тогда - даже улыбнулись с парнем. Но он всё одно взвинченный... Дело в том, что торг для болгар - форменное оскорбление. Так-то...
Совет, даже не столько Кайрату, он это и сам наверняка знает, - не надо на чужбине пытаться жить точно как на Родине. Со своим уставом, как известно... Дома - да. Но за порогом - надо проникнуться местной культурой, только самое худшее уж не брать

Но учитывать!
Вещи?.. Хороши... Но... Куда важнее - эмоции, которые они способны подарить!