Будьте добры, расскажите подробнее, почему не подходит на 87. И существует ли на 85. Сегодня в "железяке" нашел только 80 и 87.
Заранее благодарю.
Расскажу свои собственные наблюдения и умозаключения.
Система охлаждения газ-66 отличается от подавляющего числа систем других автомобилей. Процентов 90, а то и больше имеют двухконтурную систему, в которой термостат распределяет потоки жидкости: а) малый контур, б) малый и большой, в) большой. То есть когда мотор холодный ,жидкость циркулирует по малому контуру, когда термостат начинает открываться и весь период открывания жидкость циркулирует по малому и большому контуру, а когда термостат открыт жидкость циркулирует по большому. Дело в том, что термостат открывая большой контур, закрывает малый.А вот в моторе Г-53 термостат всего лишь своим открытием дополняет малый контур большим, не прикрывая малый. Таким образом часть перегретой жидкости возвращается в мотор, вместо того, чтобы отправиться в радиатор охлаждаться. В мотор она возвращается через помпу, где смешивается с охлажденной жидкостью из радиатора , повышая её температуру. Тем самым снижая эффективность работы радиатора. Стало быть 66 мотор склонен к перегреву .Чтобы компенсировать этот перегрев, термостат должен иметь температуру открывания ниже благоприятного режима. Вот и получаем 80 С. Этот недостаток ещё выражается в довольно "нервном" тепловом режиме двигателя. Наверняка все заметили, что стрелка температуры так и отслеживает малейшие изменения режима мотора.
Попытка приблизить тепловой режим мотора к оптимальному, заменой термостата на 87 С, сужает вилку мин. и макс. допустимых температур. Чтобы поддерживать их нужно в короткий срок многократно форсировать охлаждение. Сама система довольно инертна, скажем открылся термостат, жидкость пошла в радиатор, пока вентилятор включился, пока жидкость прошла через радиатор и остыла, в головках блока она уже за 90.
Такой режим требователен к состоянию мотора и системы охлаждения .
Сейчас у меня довольно устойчиво поддерживается температура 90-95. Я использую хорошее масло, армированные манжеты из фторкаучука и высокотемпературный силиконовый герметик вместо прокладок. Она беда , которую я не могу победить, это кусок веревки вместо заднего сальника. Видимо на заводе всё ж нашлись ярые противники модернизаций и усовершенствований, которых и сейчас хватает…
На иномарках встречается термостат на 85 С, но работа по поиску и подбору только предстоит