Павлик писал(а):В очередной раз повторяю: табличка- не номерной агрегат. Вот если номерной агрегат имеет изменения или повреждения номера, то это действительно вызовет проблемы, но и то не факт, что непоправимые.
Ох ё, какой же тяжелый поциент

И на чем основана сия уверенность? Меня уже тоже утомила дискуссия по второму кругу, поэтому в последний раз. Я не претендую на истину в последней инстанции, но хотя бы ссылаюсь на официальный документ (Приказ МВД РФ от 24.11.2008 N 1001), который, видимо, и является для ГИБДД руководством к действию. А Вы можете подтвердить свои слова чем-нибудь? Уж извините, я щас разложу по полочкам. Если скажу лишнее, модераторы пусть удалят.
У большинства из нас номерной агрегат (шасси) как раз имеет повреждение номера, и это иногда вызывает проблемы (на личном опыте). Но они легко поправимы при наличии дублирующего маркировочного обозначения (таблички). При этом табличка, согласно Приказу, используется для идентификации шасси ВМЕСТО поврежденного номера, но только в том случае, если не вызывает сомнений ее подлинность (что ее установили на заводе и не подвергали никаким изменениям). Иначе вообще невозможно идентифицировать шасси. И в результате мы не можем себе позволить, не имея соответствующей отметки в ПТС, кустарно закрепить табличку, хотя с другими автомобилями это прокатит, если есть все первичные номера на агрегатах. В случае повреждения таблички (ДТП, ремонт, кража и т.п.) мы должны эти факты документально подтверждать (заявления, справки, акты осмотра и т.п.). Да, фактически мы можем под данные двигатель и кабину подкатить любое шасси, но не наоборот. В случае замены кабины необходимо внести изменения в ПТС, так как это неизбежно затрагивает заводское маркировочное обозначение (табличку), которое в нашем случае еще и используется в качестве основного для номера шасси. А для этого ГИБДД потребует документы, подтверждающие право собственности на машину-донор. Логично? Или где в рассуждениях ошибка? Разжевал дальше некуда.
Идем дальше. Для покупателя сабжа, если, конечно, он собирается эксплуатировать свой 66 по дорогам общего пользования, я вижу всего один достаточно реальный путь - аккуратнейшим образом переставить м/т, используя только заводской крепеж (вот это оно, кажется
http://retroparts.7910.org/product_info.php?products_id=46). Но надо четко отдавать себе отчет в возможных последствиях. При этом надо учитывать, что относительно безбоязненно можно переставить табличку только на кабину, которая соответствует по годам выпуска. Если по какой-то причине машина попадет на экспертизу маркировочных обозначений, может всплыть малейшее несоответствие. Я тут почитал в инете отчеты подобных экспертиз. Там могут проверить что угодно. В случае с табличкой, конечно, в первую очередь способ крепления и место крепления. Вот тут как раз засада. Если год выпуска указан один, а табличка не в том месте, где в это время ставил завод, - это однозначно минус. То есть, например, рискованно вешать на кабину старого образца табличку с ВИНом. Если повесить в правильном месте, но найдут на месте бывшей маркировочной таблички следы отверстий - минус (а если будут искать, то 99%, что найдут). И на заводе отверстия могут сначала сверлить, а красить кабины потом. Подкрашивание экспертиза легко обнаружит. Это тоже будет зацепка. Могут и другие конструктивные отличия кабин сравнить с годом выпуска на табличке (количество манометров, наличие/отсутствие огней автопоезда и т.д. и т.п.). Еще, например, проверяют (в том числе инструментальными методами) соответствие сварных швов, на которых стоит элемент с маркировкой, заводским образцам. И соответствие слоев краски под микроскопом сравнивают, и следы мех. обработки поверхностей, которых нет на заводских образцах, и т.п. Ищут любые зацепки, которые могут указывать на изменение заводской маркировки. Конечно, не 100%, что так и будет (типа кому мы нужны со своими 66), но на то они и эксперты. Полностью надеяться на авось я бы лично не стал. Гайцы при обычной проверке номеров, скорее всего, ничего не заметят, кроме откровенно левых заклепок (если, конечно, не попадется большой спец по Шишигам). А вот экспертиза это серьезно.
Я бы очень не хотел попасть на экспертизу, зная, что не всё чисто. А еще больше бы не хотел попасть и получить отрицательный результат, будучи добросовестным покупателем. Вот поэтому я тут и воюю. Сам испытал, каково это, когда при регистрации купленного авто начинаются какие-то проблемы. И мои моральные принципы тут ни при чем. Мне религия не запрещает перекинуть какую-нибудь табличку, но только если я уверен, что риск адекватен результату. Люди, решившиеся на сабж, должны иметь полную информацию, тщательно взвесить все за и против. А не вестись на успокаивающие уверения продавца.