Gas66 писал(а):[post]420618[/post] меня устраивает мерседесовская 24в система.
Вот интересно - чем? Каким местом устраивает? Ничего в ней удобного нет, ну, кроме гипотетической экономии меди на проводах. Большинство ништяков по электрике пользует 12 вольт. Да, в последнее время стали появляться и на 24 вольта, но очень медленно и на каждом углу не купишь. Рации, кстати, уже есть и на 24 вольта. И рации обычно не любят преобразователи напряжения из-за фона, который они давят в электросеть автомобиля.
Gas66 писал(а):[post]420618[/post] Весь свет и габариты будут 24в, поменять лампочки не проблема.
Ну, вопрос, конечно, интересный. (с)
Я как-то ехал в Мурманск на новогодние праздники на маленькой и на полпути, подъезжая к Медвежьегорску, окривел ближним светом справа - обычная история и лампочка давным-давно не проблемная - H1,
а вот поди ж-ты - магазины уже празднуют, а на заправках есть H4, H7, еще какие-то, а вот H1 - нет. А еду в заполярье, в полярную ночь. Повезло, на трассе на следующий день нашел на очередной АЗС. Это 12 вольт. 24 вольта в продаже бывают в разы реже. Будешь менять - держи с собой запас лампочек в машине.
В прошлом году на свой газик с трудом приколхозил полочку от Газели, ну и плафон от нее же,
в полочку всторен. Всего-то - поменять лампочки на 24 вольта. Задолбался я ворошить алиэкспресс в поисках нужного: если C5W еще и накаливания можно найти на 24 вольта, то W5W, такую же короткую на 24 вольта - проблема.
Туда же - приколхозить что-то с иномарки. С легковушки - фиг - они все на 12 вольт, а с грузовиков стоят дороже и о них ничего не известно. В далеких планах переделать печку у себя в Садко - с трудом нашел мотор с крыльчаткой от улитки на 24 вольта. А у родных - коллекторы съедаются щетками быстро и неодинаково. И так - во всем. Жопогрей в сиденье приколхозить: на 12 вольт и "Емеля" и куча аналогов и из иномарки при случае выдрать (можно вместе с сиденьями), на 24 вольта - поди найди.

)