Герман писал(а):момент это сила умножить на плечо? сила напрягающая полуось в обычной схеме очень большая - потому что большое отношение диаметра колеса к диаметру полуоси и момент там надо передавать большой.
как я вижу в схеме с роликами - через контакт роликов с колесами момент не надо передавать
поверхность контакта для передачи усилия там имеется , и передается усилие прямо туда где оно будет употреблено, то есть прямо на поверхность резины - плеча там я не увидел, и момента не увидел.
не нужно передавать усилие большее чем возникает от трения при контакте колеса с дорогой.
Да, получается здоровый такой редуктор практически нахаляву. Нагрузка на полуось меньше штатной во столько раз, во сколько ролик меньше штатного колеса. Проблема в том, что чисто трения для передачи момента не хватает (в этих колесах низкое давление, и ролик к ним сильно не прижмешь). Поэтому делают зубастые ролики, которые цепляются за грунтозацепы. Получается как бы гибкая шестерня. Соответственно, не любую шину можно туда поставить. И ролик должен иметь поверхность, соответствующую рисунку протектора. Еще из минусов - возникает вибрация, от которой страдают ступичные подшипники.
Герман писал(а):а вот прогрызть резину эти железные ролики со временем очень даже могут .
а почему делают железные ролики?
Да не особо грызут. Скорее может отрывать грунтозацепы, но это редкое явление. Ресурс колес, например у "Странника" или у вездеходов на Бел-79 (изначально не предназначена для внешнего привода), вполне достаточный (10000 км не предел).
А ролики не только из железа делают. На Страннике обрезиненные ролики, экспериментировали с полиуретаном вроде и т.п.
Но просто железные технологически легче всего сделать. Да и изнашиваются они меньше. Зато сильнее обмерзают.
Герман писал(а):ставили бы вместо роликов шины автомобильные маленького диаметра(или можно спаренные - для этого брать не уазовский а газелевский задний мост) и прижимали бы их посильнее к большим колесам -
легковые шины ехали бы по большим колесам как едет легковая машина по асфальту...
а прижим колес можно осуществлять весом всего вездехода - то есть это будет по сути газель едущая сверху по большим колесам как по дороге.
для больших колес только надо подвеску сделать чтобы они из под "газели" в стороны не убегали, а вес машины на них будет передаваться через ролики..
в чем я не прав?
Вот типа такого:
http://strannik.flyboard.ru/topic258.htmlНе пошло. Слишком высоко центр тяжести, проблемы с поворотом. Кроме того, надо делать реверс в самой трансмиссии или через промежуточные валики, иначе конструкция будет ездить задним ходом.
А тема, конечно, интересная, но к Уралу имеет слабое отношение. Я лично за этими вездеходными форумами слежу с 2007 года, живьем пока не видел, к сожалению. Это гораздо круче Урала по проходимости, однозначно