Шишига для Нивавода

My car
Форум для тем про свой автомобиль
Славон
ГУРУ
Модель: ГАЗ
Благодарил (а): 10 раз

Шишига для Нивавода

Сообщение Славон »

Когда на своей РК 66 делал включение понижайки без передка, то путём установки дополнительного кольца немного сдвигал вторичный вал внутрь корпуса и ограничивал ход шестерни на промвалу, то есть менял и её местоположение, тем самым зацеп и увеличивался. Но да, усердствовать всё равно не стоит. Но зато возможность где-то проехать не включая передний мост уже появлялась.
Пока одни отмеряют и думают, другие давно отрезали и пользуются.
den_niva
Новообращенный
Модель: ГАЗ-66-11
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Шишига для Нивавода

Сообщение den_niva »

Евгений_НСК писал(а): 18 фев 2026, 12:22 Железофосфат уже приобрёл, у местных, из Новосиба, для кунга. На запуск жду титанат, 24 шт по 45 а/ч
интересен будет твой опыт ..
в спорте все это попробовал.. есть нюансы ) .. особенно зимой и с нагрузками от липиздрических лебедок ) ..
я пока Шишигу оставлю на свинце ..
а в свой палаткообразный кунг ) подумываю о титанате.. там типа планируется, что будет тепло ..
RAT
ГУРУ
Модель: ГАЗ-66-01
Благодарил (а): 23 раза

Шишига для Нивавода

Сообщение RAT »

den_niva писал(а): 18 фев 2026, 12:21 отнюдь.. любой агрегат это компромисс конструктора .. а у каждого конструктора свои цели и решения.. поэтому я всегда стараюсь делать агрегат под себя..
не забывая про то, что в моих поездках очень важна взаимозаменяемость..
найти штатную РК от 66 и прикрутить ее к моей Шишиге гденить в Казахстане гораздо проще
У тебя в ответе два противоречия . делать агрегаты под себя с уникальными частями которые не являются кузовными или кронштейнами крепления , и доступность штатных решений , это прям концепция Уаза и Лендкрузера , один можно починить где угодно на коленке второй не ломается .
Необкатаные решения лучше обкатывать в местном болоте , а не в Казахстане , нам 4 года назад эвакуация машины с Рыбачьего встала в 100.000+ , и это повезло что был тягач способный её до маяка вынуть
ssk-virus
Новообращенный
Благодарил (а): 62 раза

Шишига для Нивавода

Сообщение ssk-virus »

Я осенью купил себе для кунга Натрий-ионный аккумулятор 12 В 230 Ач в морозы показал себя с лучшей стороны) на запуск у меня 75А AGM которому уже лет 10)))
так же для кунга купил стояночный генератор 12В при просадке акб до 11,5 он сам стартует и набивает акб до 14,5 и глохнет) вообще на длительных стоянках вещь )))
den_niva
Новообращенный
Контактная информация:

Шишига для Нивавода

Сообщение den_niva »

RAT писал(а): 18 фев 2026, 14:19 У тебя в ответе два противоречия
никаких противоречий.. я повысил надежность агрегата.. при этом не нарушил взаимозаменяемость ..
RAT писал(а): 18 фев 2026, 14:19 Необкатаные решения лучше обкатывать в местном болоте
пару тройку тысяч километров в болоте не накатаешь ..
все свои разработки тестирую и длинными поездками и спортом и просто тестовыми выездами ..
это мой риск и я на него иду .. не делал бы я это .. для Нивы не было столько тюнинга который есть сейчас
den_niva
Новообращенный
Контактная информация:

Шишига для Нивавода

Сообщение den_niva »

ssk-virus писал(а): 18 фев 2026, 14:29 Натрий-ионный аккумулятор 12 В 230 Ач в морозы показал себя с лучшей стороны
какой? ссылка есть? размеры?
ssk-virus
Новообращенный

Шишига для Нивавода

Сообщение ssk-virus »

den_niva писал(а): 18 фев 2026, 15:00 какой? ссылка есть? размеры?
https://www.ozon.ru/product/natriy-ionn ... YOXuw1L43V

правда я брал за 18 + 2500 таможенный сбор на почте уплатил)
den_niva
Новообращенный
Контактная информация:

Шишига для Нивавода

Сообщение den_niva »

ssk-virus,
интересный вариант :good: .. спасибо
надо запытать

З.Ы. он у тебя где расположен?
Евгений_НСК
Эксперт
Модель: ГАЗ-66-02
Благодарил (а): 725 раз

Шишига для Нивавода

Сообщение Евгений_НСК »

den_niva писал(а): 18 фев 2026, 12:33 интересен будет твой опыт ..
Мой опыт по титанату на Пежо Боксер, дизель, 2.2 литра - отличная штука. 6 банок с изначальной ёмкостью 45 а/ч крутят мотор гораздо бодрее штатного 110 а/ч. Правда, при этом нужно учитывать и чуть большее напряжение аккумулятора. Вот так он выглядит:

IMG_20260209_155811_714.jpg
Размеры с корпусом (как на фото) 22х15х22

Для "теплого" помещения почти однозначно LiFePo4. Огромные ёмкости при относительно малых размерах, огромный ресурс, токи и возможность купить НОВЫЕ. Я умудрился для кунга незадорого прикупить новые 4 ячейки 305 а/ч фирмы CATL. Минус только один - нельзя заряжать при отрицательных температурах.

Для запуска пока на первом месте безусловно титанат. Натрий-ионные (пока даже не на втором месте) дешевле, и только начали применяться. Ничего не могу сказать про них плохого или хорошего, ни с кем не спорю и не пытаюсь задеть, но один человек грамотный пытал их по всякому (присылал всякие таблички и прочее) и остался на стороне титаната, хотя на мой взгляд, была предвзятость с его стороны. То есть ему титанат больше нравится и всё тут ))
Сильно вредит натрию хитрожопость продавцов, которые пишут, то одно, то другое, пытаясь угодить покупателям и вешая им лапшу на уши. С титанатом та же история, но его уже распробовали, изучили и что там пишет продаван, уже не важно ))
По способности заряжаться на морозе натрий между лифером и титанатом. Первый - никак, последнему вообще пох на мороз. Кроме того, в хлам замёрзший титанат (за 40 град), при попытке запуска с него двигателя, сначала выдаёт вроде бы меньший ток, чем теплый, с некоторой просадкой напряжения, но затем, понемногу разогреваясь этим же током, начинает сильно заметно повышать напряжение и соответственно ток отдачи.
Новый титанат, как и натрий, купить очень трудно, но и б/у ячейки имеют хорошую остаточную ёмкость. Например, 45 ячейка имеет в остатке 35...40 а/ч. В сравнении со свинцом, это очень много, ибо ёмкость эта... как бы выразиться, качественная.
Себе на стартовый заказал 24 банки титаната 45 а/ч. Соединю их попарно/параллельно, получится два акб по условно 90 а/ч. Для большого дизеля будет с запасом, с учётом зимы. Для лета хватило бы и 45 а/ч.

Ты пишешь, что хочешь титанат в ТЕПЛЫЙ кунг - зря. Чтобы набрать приличную ёмкость, например те же 300 а/ч, придётся очень сильно потратиться. Лифер в этом отношении идеален. Главное - перед зарядкой дать ему согреться. А пользоваться можно в любой мороз.

Вообще, писать много, долго, лучше звони. Поделюсь переваренной мной информацией. Перед покупкой пришлось всё хорошо изучить, чтобы не вляпаться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений_НСК 18 фев 2026, 18:42, всего редактировалось 2 раза.
Евгений
91З79О2З87
RAT
ГУРУ

Шишига для Нивавода

Сообщение RAT »

Евгений_НСК писал(а): 18 фев 2026, 15:45 Мой опыт по титанату на Пежо Боксер, дизель, 2.2 литра - отличная штука. 6 банок с изначальной ёмкостью 45 а/ч крутят мотор гораздо бодрее штатного 110 а/ч. Правда, при этом нужно учитывать и чуть большее напряжение аккумулятора. Вот так он выглядит:
А токи заряда и его стабильность на этот акум не влияют , просто у гелевых и АГМ и то есть требования по токам точнее по стабильности что то в районе 14 вольт .
Евгений_НСК
Эксперт

Шишига для Нивавода

Сообщение Евгений_НСК »

RAT писал(а): 18 фев 2026, 16:04 А токи заряда и его стабильность на этот акум не влияют
Я так понял, это вопрос?
Не влияют. Абсолютно пох, как ты его будешь заряжать. Лишь бы заряжать. Все эти режимы, что на современных зарядных, не нужны. Главное соблюдать правила: не превышать допустимый зарядный ток (а лучше сместить эту цифру хорошо вниз), никаких импульсов для десульфатации (платы бмс и балансиры их сильно не переваривают) и не перезаряжать. Для долгой службы держать на голодном пайке - ориентировочно 80 процентов заряда.
Например, зарядники для лиферов с напряжением 14,6 вольт не очень хорошо, хотя соответствует заводскому даташиту.
Для долгой службы достаточно 13.9...14 вольт. Вроде бы небольшая потеря в ёмкости, но зато значительно увеличивается срок службы, легче поддаются балансировке (бмс).
Последний раз редактировалось Евгений_НСК 18 фев 2026, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Евгений
91З79О2З87
den_niva
Новообращенный
Контактная информация:

Шишига для Нивавода

Сообщение den_niva »

Евгений_НСК писал(а): 18 фев 2026, 15:45Мой опыт

:drink:
Евгений_НСК писал(а): 18 фев 2026, 15:45 чуть большее напряжение аккумулятора
генератор на двигателе выдает нужное для зарядки напряжение?
у нас в трофях именно с этим возникали основные проблемы.. ибо даже 15В один хрен недозаряд ячеек
аккумы собраны были на ячейках тошиба scib 10А
Евгений_НСК писал(а): 18 фев 2026, 15:45LiFePo4
тут есть такая штука .. страх ) .. очень много у нас машин погорело с аккумами на основе литий железа..
один случай был очень тяжелый.. человек не успел вылезти быстро.. благо жив ..но два года уже пытается восстановиться
аккум стоял под его сидушкой
Последний раз редактировалось den_niva 18 фев 2026, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
RAT
ГУРУ

Шишига для Нивавода

Сообщение RAT »

Евгений_НСК писал(а): 18 фев 2026, 16:20 Я так понял, это вопрос?
Ну в целом ответил , в свое время говорили что проблемы у гелевых а тем более литиевых в нестабильности тока , так как не факт что на холостых генератор выдает нужный вольтаж , да и от оборотов он плавает в сети автомобиля.
Евгений_НСК
Эксперт

Шишига для Нивавода

Сообщение Евгений_НСК »

den_niva писал(а): 18 фев 2026, 16:23 генератор на двигателе выдает нужное для зарядки напряжение?
Да, за глаза. Емкости на напряжении сильно выше номинального практически нет. К тому же, можно поиграться количеством банок. Но уменьшать количество банок ради того, чтобы поднять общее напряжение на аккумуляторе - это ерунда, потому что, как я написал выше, это бесполезно, там ёмкости практически нет.
den_niva писал(а): 18 фев 2026, 16:23 тут есть такая штука .. страх )

Нужно знать причину возгорания. Основные: попытка зарядить холодный аккумулятор, перезаряд, сильный перегрев, попытка взять с него бездумно по-полной и отсутствие электроники. Нужна плата бмс и балансир.
Заряжать лифер напрямую, от генератора, нежелательно - разряженный лифер берет от генератора ВЕСЬ ток, что может отдать стартер. Отсюда возможность начала возгорания именно от проводки, а аккумулятор уже следом идёт. Нужно разбираться.
Мне тоже ссыкотно, честно говоря. Но, приму меры предосторожности: аккумулятор легкосъёмный, снимать с машины, если она простаивает. Благо, эти 300 а/ч весят всего 10 кг и размер имеют, как аккумулятор свинец 60 а/ч. Далее - заряжать малыми токами - от солнечного контроллера на 40 а или дс дс преобразователя на 15 ампер. Мне за глаза - ехать до места или обратно долго, не менее 10 часов, успеет зарядиться. А в коротких поездках он даже не начнет разряжаться. При моих потреблениях в кунге, вообще без подзарядки можно неделю стоять.

P.S. SeregaKam давно с лиферами в кунге катается.
Евгений
91З79О2З87
ПОМПАТЕХ1
Новообращенный

Шишига для Нивавода

Сообщение ПОМПАТЕХ1 »

столько проблем, из аккб , кода достаточно пжд и 66й запускает легко 55ц аккб , при долгих стоянках ген в помощь
ssk-virus
Новообращенный

Шишига для Нивавода

Сообщение ssk-virus »

ПОМПАТЕХ1 писал(а): 18 фев 2026, 17:28 кода достаточно пжд и 66й запускает легко 55ц аккб , при долгих стоянках ген в помощь
а фен и холодильник? генратор хорошо но постоянно что бы он тарахтел накуй он нужен) охота тишина да и не всегда есть возможность его поставить )))
RAT
ГУРУ

Шишига для Нивавода

Сообщение RAT »

ssk-virus писал(а): 19 фев 2026, 00:28 а фен и холодильник? генратор хорошо но постоянно что бы он тарахтел накуй он нужен) охота тишина да и не всегда есть возможность его поставить )))
Без гены по любому ни как и я тут по некоторым параметрам склоняюсь взять 12\24 , а не 220 , хотя они не взаимозаменяемы , автодом чисто на 12 вольтах ниже по потреблению чем через инвертор на 220
ssk-virus
Новообращенный

Шишига для Нивавода

Сообщение ssk-virus »

RAT писал(а): 19 фев 2026, 01:26 Без гены по любому ни как и я тут по некоторым параметрам склоняюсь взять 12\24 , а не 220 , хотя они не взаимозаменяемы
я же выше писал что купил себе стояночный генератор 12в 100А
Снимок.JPG
Он с автозапуском по контролю напряжения, выставляется точка контроля при просадки он сам запускается и заряжает акб после глохнет и снова мониторит зарядку) ток заряда выставляется
https://www.ozon.ru/product/generator-s ... iantMode=2
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sakhalinec
Эксперт

Шишига для Нивавода

Сообщение Sakhalinec »

alexkor писал(а): 18 фев 2026, 07:34 о какой крышке речь?
крышка на ступице. просто по твоим фоткам не понятно какая часть привода в каком месте скрутило. неужто в редукторе ??
На Сахалине по дорогам не только медведи ходят! Иногда и шишиги проезжают!
ПОМПАТЕХ1
Новообращенный

Шишига для Нивавода

Сообщение ПОМПАТЕХ1 »

для тишины блоки питания, можно сутками висеть
Ответить

Вернуться в «Моя машина»