Шестерни распредвала - 0 или 3. Двигатель ЗМЗ.

Engine
темнокот
Специалист
Модель: ГАЗ-66-01

Сообщение темнокот »

https://m.youtube.com/watch?v=zG3wGTzbC_E
Выставление меток ориентировочно с 12:36мин.
Гайзик
Новенький

Сообщение Гайзик »

Здравствуйте товарищи. Похоже и я не попал на "З". Раскидал не задумываясь двигатель, а когда собирать стал, "О" или "З"? Двигатель 6676, 1991 года, паук одноуровневый, головки с "В", клапана отрегулировать на 0,3 на холодный двигатель. Почитал форум и выставил "З" с "l". По настоятельной рекомендации старших товарищей разобрал всё и совместил "О" с "l". Завёл движок без приёмных труб, из выпускных коллекторов, при сбросе педали газа, вылетает настоящее пламя ( не знаю как загрузить сюда видео). Как мне показалось, что всё правильно сделал, продолжил сборку далее, установил всё навесное. Работает движок неустойчиво, трясётся на холостых оборотах, свечи в чёрном махровом нагаре, из глушителя чёрный дым валит, как на дизеле и выхлоп очень горячий, ладонь жгёт. При резком нажатии на газ обороты набирает с запозданием. Сегодня весь день карбюратор мучил, думал в нём причина. Замерял компрессию на горячий двигатель во всех цилиндрах 8, в шестом 9. Ну думаю надо вернуть "З" на "l".
тюлень
Эксперт
Модель: ГАЗ-66-12
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение тюлень »

Холодный движок,без подсоса заводится? Как изменился угол опережения зажигания. И вообще ты его проверял?
тюлень
Эксперт

Сообщение тюлень »

Общие рекомендации. Двигатель и распред нового образца. Ставим на 3. Двигатель точно 66-76 ? Может 66-06 ?
Moryx
Специалист
Благодарил (а): 28 раз
Контактная информация:

Сообщение Moryx »

Гайзик писал(а):[post]435070[/post] Двигатель 6676, 1991 года, паук одноуровневый, головки с "В",

Метка только на "З". Для данного мотора, без вариантов. Рекомендации старших товарищей больше не слушай, они не компетентны.
Гайзик
Новенький

Сообщение Гайзик »

Гайзик писал(а):[post]435070[/post] Холодный движок,без подсоса заводится? Как изменился угол опережения зажигания. И вообще ты его проверял?

Холодный движок заводится с трудом, схватывает, схватывает одновременно приходится газульку часто давить. Если повернуть привод распределителя на + во время работы то обороты повышаются работает устойчивее.
Гайзик
Новенький

Сообщение Гайзик »

тюлень писал(а):[post]435077[/post] Двигатель

Двигатель точно 6676, выбито и на блоке и на табличке(не могу фото загрузить, инет плохой на даче)
Гайзик
Новенький

Сообщение Гайзик »

Ребята, подскажите. А если привод распределителя перекинуть на зуб и в какую сторону, поможет это? Уж очень не хочется разбирать всё, да и времени нет свободного(огород, стройка, работа)
Moryx
Специалист
Благодарил (а): 28 раз
Контактная информация:

Сообщение Moryx »

Метки грм нужно установить как положено. Никакие другие манипуляции эту проблему не решат.
Саня Кулибин
Новенький
Модель: Планирую купить
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Саня Кулибин »

Я пока ещё не дошел с капиталкой двигателя до установки ГРМ. Но у меня вопрос по шестерне распредвала. Шестерня вроде как стоит текстолитовая, рыжая. Шестерня коленвала не то стальная, не то чугунная. Я вот по УАЗику знаю, что не очень там ходит эта шестерня. Как-то менял на Буханке и скажу, очень это там проблемно. А на 513 или 523 как эти шестерни ходят? И есть они не пластиковые, а металлические? Ну, скажем чугунные, из ковкого чугуна? Или нет такого?
e2-e4
Радиодепутат

Сообщение e2-e4 »

Саня Кулибин, шестерня там текстолитовая. Ходят, вроде как, довольно долго.
Стальных не бывает, во всяком случае я не встречал, но сейчас на заказ могут изготовить.
Только вот надо ли? Думаю, ведь не просто так там поставили именно текстолитовую шестерню, а не стальную.
-
Хороший асфальт на дороге не валяется!
Конрад Карлович Михельсон
TIGER 74
Специалист
Благодарил (а): 218 раз

Сообщение TIGER 74 »

Саня Кулибин писал(а): 22 май 2026, 20:43 А на 513 или 523 как эти шестерни ходят?
Ходят и довольно порядком на предприятии так вообще сотнями тысяч отбегивали, у меня как то давненько был случай на своей машине, на 70-ти тысячах текстолитовая шестерня заболталась на распредвалу то есть муфта её железная ослабла на РВ, ну и всё на этом больше косяков небыло. Здесь где то на форуме писали у кого то вроде и срезало но наверно чисто заводской брак был. Железных не встречал ни разу. Разбирал новый ЗМЗ-73 (с консервы) у него железная шестерня на КВ была по кромкам зубьев с фасками, что очень понравилось.
Не ошибается лишь только тот, кто ничего не делает. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
e2-e4
Радиодепутат

Сообщение e2-e4 »

TIGER 74 писал(а): 22 май 2026, 21:55железная шестерня на КВ была по кромкам зубьев с фасками

Привет!
КВ - это коленвал?
-
TIGER 74
Специалист
Благодарил (а): 218 раз

Сообщение TIGER 74 »

e2-e4 писал(а): 23 май 2026, 09:17 Привет!
КВ - это коленвал?
Здравия Алексей, да коленвал.
Вчера пока вставлял цитату с телефона, то есть минут 40 тренировался вставить (форум что то перестал с телефона поддерживать) ты уже выше ответил, но я не стал своё сообщение исправлять так как засыпал уже, получилось одинаково выразились, мысли сошлись :drink: тоже нормально.
Не ошибается лишь только тот, кто ничего не делает. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
e2-e4
Радиодепутат

Сообщение e2-e4 »

TIGER 74 писал(а): 23 май 2026, 10:28Здравия Алексей, да коленвал.

Полчаса голову ломал, что за КВ такое... :smile:
Вчера пока вставлял цитату с телефона, то есть минут 40 тренировался вставить (форум что то перестал с телефона поддерживать) ты уже выше ответил,
но я не стал своё сообщение исправлять так как засыпал уже,

Не, я мазохизмом не увлекаюсь, в смысле ходить в инет с телефона... у меня и микроскопа нету :smile:
Когда учился в автошколе от 1-ого автокомбината [это было в 1985 году], у нас был очень хороший препод по двигателям
и он частенько задавал всем вопрос: назовите деревянную деталь в двигателе.
У меня в то время было два водительских удостоверения, настоящих, полученных официально.
получилось одинаково выразились, мысли сошлись :drink: тоже нормально.

Ну да, я даже знаю как называют людей у которых мысли сходятся :lol: :drink:

А всё-таки интересно, почему изначально не сделали привод из стальных шестерней?
Не думаю, что в целях экономии. Примерно догадываюсь, но не уверен.
-
Саня Кулибин
Новенький

Сообщение Саня Кулибин »

e2-e4 писал(а): 23 май 2026, 18:06 назовите деревянную деталь в двигателе.
Сейчас давно уже пластиковые флаги на заднем сальнике коленвала. На ЗИЛах со слов одного хорошего знакомого стояли флаги деревянные.
Саня Кулибин
Новенький

Сообщение Саня Кулибин »

e2-e4 писал(а): 23 май 2026, 18:06А
e2-e4 писал(а): 23 май 2026, 18:06 всё-таки интересно, почему изначально не сделали привод из стальных шестерней?
Не думаю, что в целях экономии. Примерно догадываюсь, но не уверен.
Вот тоже думаю почему шестерня стоит текстолитовая. На УМЗ, какой точно не скажу, на головастика стоял. Слизало шестерню текстолитовую на распредвала. За пару часов, на заводе, в РМЦ тупо выточили шестерню чугунную, из ковкого чугуна. Поставили и ездил этот УАЗик очень долго. Вот только звук работы двигателя напоминал дизель. Жёстко работал. Почему, не знаю. Может зазоры шестерен больше чем надо сделали. Но, в то время, а это 89 год был, ни кто сильно не заморачивался.
А вот почему на ГАЗоновском двигателе шестерня текстолитовая, тем более, что 8 цилиндров и распредвал не скажу, что легко крутится, хоть и пружины клапанные одинарные и какие-то слабенький. Слабенькие, конечно в сравнении с Мэрсовским дизелем.
Но, раз эта шестерня хорошо ходит, то мудрить ПОКА не буду с ней. А там, потом видно будет.
e2-e4
Радиодепутат

Сообщение e2-e4 »

Саня Кулибин писал(а): 23 май 2026, 19:26Сейчас давно уже пластиковые флаги на заднем сальнике коленвала. На ЗИЛах со слов одного хорошего знакомого стояли флаги деревянные.

Про флаги ничего не знаю, а препод наш имел ввиду именно текстолитовую шестерню.
-
makey
ГУРУ
Модель: Просто почитать

Сообщение makey »

e2-e4 писал(а): 23 май 2026, 20:19 имел ввиду именно текстолитовую шестерню.
Текстолит каким боком к дереву? По названию текстиль в основе. Хотя, с другой стороны, папуасы в пальмовых листьях до сих пор щеголяют и другого текстиля не признают :yahoo:
e2-e4
Радиодепутат

Сообщение e2-e4 »

makey писал(а): 23 май 2026, 20:27Текстолит каким боком к дереву? По названию текстиль в основе.

Тут на несколько другом тематическом форуме, один "товарищ" изучал историю антенностроения по задним стенкам приёмников :lol:
Поинтересуйся, что лежит в основе производства текстолита.
Хотя, с другой стороны, папуасы в пальмовых листьях до сих пор щеголяют и другого текстиля не признают :yahoo:

Я думаю в любом случае мы не будем им уподобляться.
-
Ответить

Вернуться в «Двигатель»