Пробую сообразить,что такое бюджетное и сердитое можно подобрать и в голову только корейцы лезут.Запал тоже на Спортридж когда-то,даже взял битый и восстанавливал,но поездить не получилось...Машина неоднозначная,подкупает рама,посерьезней наверно уазовской,только она на фиг такая не нужна для паркетника. Хабы ручные надо ставить - родные достанут.Покушать любят по городу эти 2х литр. моторы,даже странно для такого маленького двигателя.Сейчас бы такого не взял и главное очень салон маленький - как в ниве.Сразу вроде хорошо,а потом ну очень доставать начинает,особенно вне города (наверно ко всем 2х литр. паркетникам относиться)
Когда-то поразил меня Ниссан Тирано 2.4 неприхотливостью и расходом 8-9л по городу (8 свечей на 4 цилиндра!),но эти уж совсем старенькие,а Патфайдер 3х литр. уже совсем не бюджетно...Тагер-Корандо прикольный а/м,приятель такого взял и очень доволен,хотя он с Нивы пересел,сравнивать не очень этично,но внутри мне понравилось,ездить с ним не довелось и что 2х дверн. - на любителя,хотя для 1-2 чел. очень хорошо.
Пикапы - вполне выход.Что-нибудь типа L-200 за эти деньги вполне можно подобрать.Китайцев,наверно бы не рискнул,их сейчас много продают из первых партий,когда они совсем кривые шли.На пикап при желании потом можно жилой модуль прикупить,когда кризис кончиться (будет почти шишига

).Но это уже баловство - жилой прицеп,вроде как привычней и надежней...На открытый отсек пикапа продаются крышки с замком.
Американцев советовать не буду,хоть и являюсь их фанатом (машин).По закону подлости сразу попадешь на ремонт автомата,а это тысяч так 50 рублей...Да и с налогами пока ничего не понятно...
Патрули и Круизеры если за небольшие деньги,то запаришься восстанавливать,а в хорошем состоянии за них такие цены ломят - они столько просто не стоят,да и с экономичностью у них тоже не здорово....
Из корейцев Санта Фе вполне достойный вариант,выпуска на рубеже 21 века,с большим салоном,но он паркетник,даже без понижайки.Наверно,самый компромиссный вариант это Хундай Галоппер.Надежный,рамный,проверенный Паджеро 1,в который корейцы вдохнули вторую жизнь.Комплектации разные и двиг.Цены реальные,на разборках полно.Мягкий,посадка высокая,очень удобная,сидишь как в Гелеке,только он угонщикам на фиг не нужен...Если в корейском маг. з/частей начнут цены заряжать - зайдешь рядом к "японцам",там договоришься...
Тойота 4 раннер в свое время неприятно меня удивила странным соотношением внешне больших размеров и какого то тесноватого легкового салончика.По моему,они уже убитые все,хотя конечно Тойота,есть Тойота...
Джипы хорошо летом покупать,когда все зимние безобразия на дорогах уже забылись и вообще весь авторынок встал,а продавать хорошо после первого снега,когда опять все вспомнили,что без 4х4 - никуда!