ZAZmen писал(а):to juha_teuvonnen: Спасибо за интересный обзор по двигателям!
Звучит авторитетно и убедительно)))
Поэтому сразу хочется как у специалиста спросить: а вот для 5 тонного ПАЗика какую мне трансмиссию искать? и на какие конкретно модели ставились эти замечательные GMовские моторы 3 и 4 поколения, о которых шла речь выше? ...буду при случае интересоваться на разборках... на будущее, так сказать
Для ПАЗика трансмиссию надо искать от грузовика Isuzu, на них ставится в том числе и GM Vortec 6.0 V8 бензиовый мотор. Помоему там Allison трансмиссия стоит, но тут я могу ошибаться.
Алюминиевые моторы GM v8 ставились на Corvette, Camaro, Firebird, Cadillac CTS-V, Pontiac G8 и различные SUV. На всяких тахах и юконах попадаются и алюминиевые и чугунные восьмерки - чугунь дешевле, модель зависит от года выпуска. На пикапах обычно чугунный мотор, он дешевле и излишний вес там не критичен. Посадочные под картер коробки у них те же, и многие запчасти (колено, головы, распредвалы) часто взаимозаменяемые между чугунным и люминевым мотором.
Чугунные моторы предыдущих поколений - LT1, и т.н. "классический" small block chevy это совсем другой мотор, он имеет мало общего с семейством LSx/Vortec.

Ну и следует не забывать о том, что генератор тоже не любитель постоянных подводных заплывов... Впрочем, подводное плавание - это скорее исключение, ведь верно?