135 писал(а):А когда едешь в гору на 1Н (первая пониженная) то в принципе и не успеешь включить вторую. Тут порой и по ровному то не всегда это получится а если и получится, то машина практически остановится.
Вообще-то по твердому покрытию (асфальт) ездить с подключенным передком нельзя.
Выгоду от различных метод можно считать по разному и зачастую это исключительно вопрос вкуса и психологических предпочтений (потому что доказательств серьезных за или против той или иной методы собрать трудно) при условии явного не насилования авто.
Я, например, начинал ездить по принципу - съехал с твердого и разогнаться выше 40кмч не смогу - сразу подключаю передок и пониженную. Щас езжу по другому принципу - подключаю передок там где надо, пониженную там где надо. Обычно (в наших предгорьях) передок подключаю в нужде пониженной.
При этом берегу 1вую передачу - стараюсь на ней не ездить. Это потому, что в 30 и более градусные подъёмы я захожу на первой пониженной и там от того выбьет или не выбьет передачу зависит не только моя жизнь. То есть я лучше буду ехать на второй пониженной чем на первой повышенной.
Возвращаясь к теме переключения с первой пониженной на вторую. Это обычно делается на месте. Едет авто на 1Н далее есть четкое понимание что дальше уже можно быстрее. Здесь выполняется остановка в удобном месте, включается 2Н и трогаемся, продолжаем движение.
Та же фигня. Первую и вторую пониженную (кстати, пониженная - это не Н, а L) включаю через полную остановку. Третья пониженная после второй включается более-менее легко, так как скорость уже какая-никакая есть. Ну и четвертая, соответственно, тоже.
Первой пониженной я пользуюсь помимо явной жести под колесами, еще в том случае, когда между деревьями надо пролезть в ограниченном пространстве, да еще особенно, если при этом едешь по кочкам и можно цепануться верхней частью КУНГа за дерево...
Кстати, у меня вылетает вторая передача при езде по спуску. Так все нормально, машина тормозит двигателем, но иногда при нажатии на тормоз торможение двигателем прекращается и вторая может вылететь. Но меня это не беспокоит, так как это происходит только когда уже тормоза основные сработали. Да и ручник у меня зверский какой-то - держит на 30градусном подьеме, но это уже вообще крайний случай.
А еще первой пониженной пользуюсь когда по корням скачу и по бревнам, чтоб не так сильно трясло...
С уважением, Дмитрий.