AlexanderN писал(а):1) Диван был новый? Или хотя бы отремонтированный? Ты подтянул все гайки? Что шурупы на болты не менял, я понял. Ты убрал люфты из механизма трансформации, понимая, что елозящая спинка набирает момент инерции?
Диван был старый. Гайки я протянул. Шурупами был привинчен механизм трансформации, его вырвало. Сам каркас был на болтах. Болты удержали - сломались доски. Люфты из механизма трансформации я убрать не мог, так как он на заклепках был.
Особо я конечно не заботился, диван этот никакой ценности не представлял. Я его поставил временно, чтобы можно было спать в лесу, пока ничего не оборудованно (поездить-то хотелось). И вообще -- хорошая вещь не сломается, а плохую не жалко.
Я это просто к тому, что бытовая мебель хлипковата. Как пример -- запарившись выносить сломанные офисные кресла мы купили стулья, предназначенные для кафе. Сразу видна огромная разница -- тяжелые, цельносварные из стальных труб. Еще ни одного не сломали.

AlexanderN писал(а):2) Мебель вообще и мебельные стяжки это немного разные вещи. Гайки, применяемые в диване, с успехом можно переставить на двигатель и обратно.
Я в мебели некопенгаген. Знаю только, что мою привычку качаться на стульях выдерживают только продвинутые экземпляры. Обычные я разламываю за неделю.
Сам скоро буду оборудовать кунг. Вопрос, из чего делать мебель у меня открыт и еще не решен. К счастью, судьба свела меня со специалистом по мебели -- проконсультируй пожалуйста по следующим вопросам:
1) Делать планировал по принципу: прочный стальной каркас - на нем деревянные переборки. Может это неправильно, и надо наоборот делать несущие стенки?
2) Делать собирался из того, что называется "щит мебельный из массива" - это такие вроде доски, но склеены из кусков примерно в дециметр квадратный. Фанеры не хочется. Годится такой материал?
3) Можно-ли сделать из такого щита спальную полку? Она не сломается? Как крепить к ней петли и защелки, чтобы их не вырвало? Или лучше все-же каркас из квадратной трубы варить?
4) Сколько не ошивался в магазинах "все для производства мебели" - ассортимент огорчает - все какое-то тоненькое, хлипенькое, маленькое, что называется - я голыми руками переломаю.
Вобщем, если не очень лень, проведи пожалуйста ликбез - как делать, из чего делать... А то я хожу и мучаюсь.
Вот хотя-бы на конкретном примере - хочется получить две спальные полки, примерно как в поезде. Нижняя полка должна открываться (в любую сторону, для доступа в рундук под ней). Верхняя полка должна откидываться вниз, становясь спинкой нижней полки. По бокам полок могут быть вертикальные стенки. Можешь предложить конструкцию?
Спасибо.