Леонид К. писал(а):[post]342092[/post] не будет сильно гневаться
Нет, конечно, я за флуд, но недалеко от темы - так живее на форуме!
Леонид К. писал(а):[post]342092[/post] обязательно надо быть трактористом-механиком по жизни?
Очень лучше быть Трактористом-машинистом с корочками, чем без них.
Первый трактор-экскаватор ЭО-2626 покупали вообще ничего в них не понимая - думая что в тракторе -главное мотор.
Мотор, он важен, но как бы в предпоследнюю очередь - состояние трансмиссии, гидравлики, а у экскаватора еще и втулочно пальцевые узлы рабочих органов гораздо важнее, а трудоемкость их ремонта больше.
На покупку лучше пригласить специалиста, кто их хорошо знает.
Леонид К. писал(а):[post]342092[/post] Надо уметь его разобрать до винтика и собрать обратно?
Не обязательно, можно найти кто может сделать, но некоторые понятия правильной эксплуатации нужно иметь.
Вот пример про вышеупомянутый ДЭМ. Ну человек, все знает, как разобрать-собрать, делал не единожды. На работе- трактор поет, крутится волчком, но горит от такой работы. Заказчики от него пищат от восторга - реально его МТЗ почти не уступает всяким Терексам, Гидромекам, расходуя при этом в 2 РАЗА меньше солярки!!!
Где бы передачу пониже, благо их в тракторе бесчисленное множество, (до ближайшего ларька можно полдня ехать), он на более высоких, сцепление подгорает, КПП трещит в пылу переключений и начинается что-то разваливаться, начинет хрустеть, не включаться итп.
Снова ремонт, на тракторе, особенно с экскаваторной установкой - банальная замена диска сцепления - уже большой ремонт.
Ремонт по з/ч недорог, редко они попадали больше чем на 5тр, (вилку в кпп обломит, шестерню зх закатает, подшипник развалится, диск сцепления каждый раз новый), но очень трудоемок, и требует использования грузоподъемной техники или приспособлений.
Леонид К. писал(а):[post]342092[/post] минимальные навыки ковыряния в железе, позволят поддерживать его в рабочем состоянии
Моем мнение - возможно, особенно после практики с ШШ.
Леонид К. писал(а):[post]342092[/post] Я всё о пенсии в деревне думаю (сам я городской пока).
Вот и я тоже думаю:
- что недоживу до пенсии, ее могут слишком далеко отодвинуть, что фактически отменят.
- Я как ИП, имею право на такую же пенсию как рецидивист со стажем- те минималку, на которую пару раз нормально в магазин сходить или за квартиру заплатить.
Трактор может подсобить выживанию...
Леонид К. писал(а):[post]342092[/post] Бюджет по сегодняшним деньгам -500-600 тыщ. руб.
За эти деньги можно взять очень приличный голый трактор МТЗ и вообще почти новый ЛТЗ-ВТЗ.
Леонид К. писал(а):[post]342092[/post] или мини китайца нового
Посмотрев что можно взять за одинаковые деньги за постсоветский трактор и новый китаец, ну это как бы сказать.
Китаец за эти деньги - детская пластмассовая машинка с рулем из капота и сиденьем на крыше.
ЛТЗ-ВТЗ это уже жигули, а МТЗ-82 - Нива, как минимум.
Леонид К. писал(а):[post]342092[/post] в идеале экскаватор
Это считаю несовместимый случай. Лучше 2 отдельные техники.
Трактор для мелких работ, должен быть небольшим, легким, легко менять рабочее оборудование.
Экскаватор же наоборот тем тяжелее, тем лучше. Как копать, так и толкать.
Экскаватор с наибольшей глубиной копания 1.5м - НЕ ЭКСКАВАТОР!
Поиграть на нем можно. Что-то путное выкопать, кроме траншеи под кабель или (и то не всегда)под газ практически невозможно.
У меня ЕК-18 (18-тонный) по тех хар-кам имеет глубину копания 5.8м по кончикам зубьев полностью опущенного ковша, а реально можно выкопать не более 4.5-4.7м (чтобы можно было некоторую площадку горизонтальную на дне изобразить, напр для установки колец.
А если копать котлован, то максимум 3.5м глубиной, иначе можно туда навернуться и просто не сделать сравнительно ровное дно и вынуть откатившиеся комки.
Экскаватор для деревни- на базе ЮМЗ-6, лучше и дешевле не найти, за 150 - живой, за 200 0- нормальный, за 250-350 - конфетка! ЮМЗ для экскаватора - лучший трактор, МТЗ к сожалению тут отдыхает.
Трактор в деревню, пойдет любой от Т-25, Т-30, все ВТЗ, ЛТЗ и лишь в последнюю очередь МТЗ, если не нужно работать на сделке. (На мелких работах МТЗ - как из пушки по воробьям)
Вот, вкратце...