AlexM писал(а):У меня все просто сделано На вводе стоит УЗО,подключено,как надо,ноль-фаза.В вводном ящике стоит вилка з заземляющим контактом,как на переномсном инструменте.К ней в комплекте кабель для подключения к внешним источникам питания.На конце евровилка с заземляющим контактом.В вилке стоит неонка,подключенная между нулем и заземляющим контактом.КУНГ всегда заземляю штырем в землю,если не уверен в наличии заземления в розетке или оно отсутствует,когда подключаюсь к стационарной сети.В полевых условиях всегда заземляю.Вилку включаю в положение,когда неонка не горит,тогда фаза-ноль правильно подключены.При питании от генератора разницы нет,безопасность обеспечиваеться за счет изоляции схемы генератора от земли.Можно включить между фазой и землей катушку пускателя,через который подаеться питание на КУНГ.Тогда без заземления или при неправильном включении вилки к сети,питание не пойдет просто.В случае питания от генератора надо сделать тумблер для отключения блокировки пускателя. Над деталями схемы можно подумать.
Не спорю, УЗО - хорошее изделие. Но наши электрики сказали мне, что этот автомат можно включить только при наличии напряжения на входе. Если фаза кратковременно пропадёт, то автомат отключится. В этом огромный минус такой защиты, так как мне приходится учитывать издержки "дикого" электропитания на строящемся объекте.
Дело в том, что мы редко запитываемся от надёжных трансформаторных подстанций, зачастую это обычные ПС ( пээски) - передвижные электростанции. А ПС - это весьма нестабильный источник электроэнергии. За день вас могут несколько раз отключить от сети, а потом опять подключить (так же, как и несколько раз поменять полюса), и вы об этом не будете знать.
Представьте: зима, мороз... У вас работает масляный обогреватель. Вы целый день на объекте. Приходите вечером домой (а свой кунг я считаю полноценным домом), а у вас в жилом отсеке --15 и даже вода в чайнике замёрзла... Круто! ) И так через день. Мне бы этого очень не хотелось.
По этой же причине исключается и пускатель, хотя, идея хорошая.
Теперь о заземлении. Я сам бы рад заземлиться, но это редко удаётся, отчасти из-за того, что до ближайшей земли далеко тянуть провода, которые никому бы не мешали. Мы же не в поле. А зимой? Когда земля промёрзла см. на 60, куда втыкать штырь, в мерзлоту? или в снег? С проблемами заземления я особо сталкиваюсь зимой...
Поэтому мне важны три аспекта: первый - это чтобы система не боялась периодических откоючений электроэнергии; второй - это чтобы система не боялась перефазировки; и третий - чтобы была защита от КЗ. Я думаю та схема, которую я собираю вполне подходит для этого, хотя, не спорю, где-то есть элементы риска. Или, в противном случае, система получится очень сложной...
Если бы дьявол захотел сесть на танк, он бы выбрал советский Т-72! /Discovery Channel/