посмотрите вот это видео
http://www.youtube.com/watch?v=n9uC7NiDrJI очень интересное про ковш на манипуляторе.
Заказы сейчас обычно разбросаны по всей области, а трактором не помотаешься. Петушка брать целиком - глупо, он нафиг не нужен сам, брать нужно только установку без трактора и мудрить её как съёмную на жопу грузовику. Вы об этом никогда не думали? Как у Доброго фея в ветке про Урал. Вешать можно с помощью манипулятора. Нужно только переделать систему поворота стрелы. У меня сосед пару лет назад сдал как то неожиданно петушка на металл, даже никому не сказал что сдаёт. А мы к нему уже присматривались как к манипулятору грузоподъёмностью 700-800 кг. Бывает такое… Но такое ощущение что через пару лет ничего металлического в липецкой области не будет.
Кстати, хочу спросить мож кто знает. Много лет назад видел, но я тогда школьником был, со мной никто разговаривать не стал бы. Кто то взял шасси от маза седельника 4х2, обычный шоссейный грузовик. Выкинул кабину и мотор и на это шасси поставил воронежский экскаватор. Кардан от заднего моста шёл к неизвестной мне раздатке или коробке от чего то (я зрительно не узнал, какая то малоизвестная), а от неё к аксиальному гидромотору. Он стандартный, я такие гидромоторы на гусеничных экскаваторах видел на приводе к гусенице. С помощью этого гидромотора сие чудо передвигалось. Когда этот экскаватор докопал, его забуксировали за камаз и он на буксире просто унёсся по трассе. Обычный экскаватор типа эо-3*** больше 15 кмч по трассе не разгонишь – мосты визжат, сам прыгает, кренится, а этот 60-70 держал. Я с парнем инженером с воронежского экскаваторного общался – серийно это не выпускали, скорее всего самоделка.
Вот мне интересно, это по документам – грузовик с установленным экскаватором, или экскаватор с оригинальным шасси. Непонятно, зачем выкинули родной мазовский движок с того места где была кабина и намудрили сложную систему гидропривода через поворотный круг. Дешевле было оставить родной движок. Меня просто потрясло оригинальное и смелое решение. И если это грузовик, то как оформлен без кабины. Интересная машина, но судьба её неизвестна. Для современных условий – мечта разъездного экскаваторщика – в габарите, быстрое перемещение на буксире.