AlexanderN писал(а):Поставил колено. Сперва вообще не крутилось даже на незатянутых крышках коренных и не было осевого люфта- совсем не было, щуп 0.05 не входил. Потом пошло. Наверное, крышки сперва с перекосом встали. Сейчас крутится рукой за маховик, тяжеловато, но без толчков и заеданий, просто вязкое сопротивление, как у холодного двигателя.... на крышке заднего сальника стояли обычные гайки- по каталогу какие-то удлиненные. Сцуки криворукие.
Вопросы :
Как выглядят гайки крышки заднего сальника 13-1005181-01?
Флажки мазать герметиком или не надо? Нужные флажки купил.
Вкладыши сделаны чуть длиннее. При сборке они под тяжестью КВ встают на место и вал начинает крутиться. Крышки должны ставиться с натягом и перекоса там не должно быть. Крутиться рукой за маховик и должно.
На крышке заднего сальника ставятся гайки м8 под внутренний шестиранник на 8.
AlexanderN писал(а):...подобрал поршня и шатуны по весу +-1граммм. Вернее, в поршнях разниц в весе максимум 1грамм, в шатунах также. А точнее у меня весы не показывают. Вот поршень+шатун на некоторых и 2грамма разницы, меняю местами. Намного увлекательнее, чем кантовать тяжеленный двигатель. Как ни странно.
Замерил зазоры в замках колец. Везде четко 0.6 . Так что завтра начну ставить гильзы. Еще надо замерить выступ гильзы над блоком. С этими замерами какой-то пиз..ц, две трети времени занимают.
Кстати, попытался подложить контрольную пластинку под коренной вкладыш... Толи его выправило, толи раздавило, в любом случае коленвал и не должен был клинить. Опять эта неизвестность.
А то? Это самое интересное и самое ответственное. Купи проволку, которую плющит
AlexanderN писал(а):.... А у меня получается до 0.2мм. В наличии колечки только 0.3мм. В магазине тонких тоже нет. Позвонил Штурману, говорит, работать будет и так. Ну, ставлю. ...
Вывод: более-менее нормально собрать двигатель без доступа к куче запчастей нереально. Разброс размеров и весов огромный. Только выбирать из большого количества.
Больше - можно, меньше - страшно. Когда ты поставишь гильзу, колечко обожмётся. Аналогичные кольца на прокладке ГБЦ, обжимаются тоже при сборке. Протянешь ГБЦ, прокладка по месту обожмётся и твои 0,1мм снивелирует. Кучи запчастей не обязательно, а вот покупать с весами и микрометром желательно
Вячеслав66 писал(а):Эдуард100 писал(а):К стати мне тветили с змз и прислали все допуски и посадки по мотору если надо вывалю в тему
Эдуард. Очень желдательно.
А можно попросить на почту kbekde[at]bk.ru ?
Вячеслав66 писал(а):Еще к Вам по случаю вопрос. Мотодеталевские поршни тоже надо взвешивать и подбирать?
Или у них более мене стабильное качество?
Нет, сами поршни вполне стабильны, пальцы тоже, но в сборе с шатунами проверить не мешает.
AlexanderN писал(а):1)Каким моментом закручивать гайки заднего сальника? 2) Как отцентровать крышку распределительных шестерен. В книге по конусной гайке, ну нет у меня такой.
1. если я правильно помню, 25 Н-м
2. Я делал так - при помощи жестяной полосы отжимал сальник, вставлял в него ступицу шкива, на КВ ставил шпонку, маслосгонную шайбу (шестерни ГРМ и носик их смазки уже стоят). Потом насаживал крышку (с прокладкой) на шпильки и подкладывал брусочки. Затем забивал ступицу шкива примерно на 2/3, вынимал брусочки, притягивал крышку (сальник уже никуда не денется) и забивал ступицу до упора. Потом шайба и храповик.

. Вот поршень+шатун на некоторых и 2грамма разницы, меняю местами. Намного увлекательнее, чем кантовать тяжеленный двигатель. Как ни странно.