Aleks007 писал(а):Напишите все поточней насчет электродов какая сварка и как варит очень интересно.А то какие то куски и всё!!!

Я не проф сварщик. Выяснял на сварочных выставках, у инженеров (не у сейлов).
1)Разделяем сварку тонкого алюминия и толстого. Разные вещи по потребляемой мощности. Намного более разные, чем для железа. Для качественной сварки головки нужно киловатт 20. Тонкий лист дюраля без нагрузок можно сварить обычным полуавтоматом с баллоном аргона- лишь бы п/а мог тянуть алюминиевую проволоку.
2)Люминь- он очень разный по химсоставу.
а)Некоторые практически не варятся. Их типа паяют. Аппарат TIG- это сварка неплавящимися вольфрамовыми электродами, которые просто дают температуру (аналог газосварки, вместо газа электричество), ими расплавляют хорошо варящийся люминь и им заливают шов. Чел рассказывал, что использовал советские алюминиевые дверные ручки.
б)Некоторые варятся. Если варишь каждый день одно и тоже, можно подобрать режимы итд. Или отдавать образец металла в химлабораторию, там сделают анализ, химсостав вводят в сварочник и тот сам выставляет нужные режим сварки...
3)Сварочники- они разные. Выставка "WELDEX/Россварка" осень 2010. Серьезный китайский сварочник. Копия серьезного немца ESAB. Немец 80тыр, китаец 72 тыр (на выставке отдавали за 63тыр). Вводишь химсостав, сварочник подбирает режим. 9/10 возможностей аппарата я не понял или понял смутно. Например, режим без брызг, дается обратный импульс и капелька металла удерживается на проволоке, а не брызгает. Любые легированные стали без проблем. А вот алюминий варить не может. В смысле качественно не может, конструктивно чего-то не хватает, поэтому программы по алюминию не зашиты в комп сварочника.
4)Для люминя очень важна зачистка детали. Не пару раз пошкрябать щеткой. Деталь сперва надо пропарить. Для удаления пропитавшегося масла. Я ради интереса попробовал бытовым парогенератором пропарить крышку какого-то насоса. Действительно, масло полезло из металла. Потом очищают кислотой уже под струей аргона и еще сварочник как-то раздвигает пленку окислов на поверхности расплава- дополнительными импульсами тока, которых и не было в ESAB.
5)Я точно понял лишь одно- если варить алюминий, то или заниматься этим профессионально, или отдавать на завод. В гараже разово это бессмысленно. Типа как варить чугун, намотав медную проволоку на электрод.