Хоть у меня вообще мало сообщений

, но подтверждаю абсолютную правоту господина
kem.
Виталий Пьяных писал(а):Откуда такие сведения?
Лично у меня, из практики. И проверены/пронаблюдались все тезисы которые озвучил
kem.
Ещё по теме вот чего добавлю... Однажды пропускал на зимнике фуру и съехал правой стороной в снег. Фура усвистела, (хороший человек за рулём сидел

), а я выехать не могу: левая сторона шлифует по скользкой дороге, а правая лишь вяло подёргивается в снегу. Лопата у мну отсутствовала

, поэтому решил я попробовать до минимума спустить колёса которые стоят на дороге. Результат этого меня аж шокировал. Выехал, будто и не застревал! Ну то есть, вообще без пробуксовок или раскачки. Дорога, повторюсь, была скользкая, (подтаяло-подморозило), но спущенных колёс хватило для выравнивания разности сцепления колёс на дороге и колёс в снегу, благодаря чему "самоблоки" начали работать. А вот на УАЗе со свободными дифами, такое не прокатывает.
Чуть не забыл... После метели, в целине, не заметил мелиоративную канаву.

Машин лёг правым бортом на снег под критическим углом, передние колёса полностью в снегу, заднее левое висит в воздухе где-то в полуметре от уровня снега. В этой позиции наблюдалось следующее... Колесо в воздухе крутится, колесо на грунте подёргивается, слышно щелчки. В принципе, то же самое что и в первом случае.
Александер писал(а):...когда проваливаешся одной стороной как на фото а машина ползет значит самоблок работает.
Не факт! УАЗ иногда тоже так ползёт, хотя там свободные дифы. Работу "самоблоков" надо проверять не когда машина ползёт, а когда застряла. Свободный диф, повторюсь, в этом случае будет крутить два колеса, а повышенного трения, либо все четыре, либо два, но ещё два будут пытаться крутиться, (дёргаться), а не просто тупо стоять. Ну и как уже говорилось, "самоблок" ничего не блокирует, он лишь обеспечивает в дифференциале повышенное трение.