переборка двигателя 53

Engine
Славон
ГУРУ
Модель: ГАЗ
Благодарил (а): 27 раз

переборка двигателя 53

Сообщение Славон »

Когда-то на просторах инета встречал вот такое рукоделие.
.
MmYzUu_1LcvSK-LCFKD9ljZVIEAhcoI8y0iPfBy8m9eVN1efxNUIXHe-RkfIoUpiN--kDA7G.jpg
d_O5owDvea1otN3O84mNC_psRrSw-cTK5cBNDAiBs3s58zfJkIsrbaSnVNz6nHk2TNNRKuhL.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пока одни отмеряют и думают, другие давно отрезали и пользуются.
тюлень
Эксперт
Модель: ГАЗ-66-12
Благодарил (а): 9 раз

переборка двигателя 53

Сообщение тюлень »

Для 66 го , баловство это не нужное. Хочется побыстрее . Можно найти ЗМЗ 41(502) ну или ЯМЗ 534. Это те движки, которые реально в настоящее время узаконить.. Все их + и - , тут описывали ни раз.. Бюджет тоже.. понятен.
e2-e4
Радиодепутат
Благодарил (а): 4 раза

переборка двигателя 53

Сообщение e2-e4 »

Саня Кулибин писал(а): 02 сен 2026, 14:42Вот в чем и дело. Бородавчатая коричневая тварь не даёт многое делать.

И с этим не поспоришь! :drink:
Я читал стритрейсеры мудрят, в Волги ставят эти движки. Вот они самодельные пауки делают, впускные коллектора, растрачивают головки, каналы впускные и выхлопные...

Да, я тоже много слышал об этом... и даже видел. Только надо понимать, что там, как правило, есть источник финансов и хорошая материально-техническая база.
У меня хороший приятель в Черноголовке занимался авиамоделизмом. Так у него в многоэтажном доме в подвале находилась мастерская, где он не только авиамодели
делал, но и парапланы и другие всякие летающие аппараты собирал. Любые станки, вплоть до ЧПУ стояли. Я к нему иногда приезжал, если мне нужно было изготовить
какую-нибудь металлическую приблуду для моих хотелок. А где я тебе у себя дома впускной коллектор расточу?! Единственного гаража и того лишили.
Но вот каков ресурс будет у такого двигателя? Вопрос сложный.
Ну насколько я понимаю глядя со своей ёлки, такие машины делают совсем не для того, чтобы на них ездить долго и далеко.
Это один-два раза погонять только и хватит его.

Согласен! именно для этого и делают.
И ещё интересно, для чего на Волге крутящий в 500--600Н.М. Там все порвет им! А ещё интересный вопрос, во что обойдется в денежном плане такая форсировка двигателя!
И смысл в чем, какая цель этого деяния?

Ну тут я тебе не отвечу, не в моей компетенции. А смысл... ну, наверно есть.
Может это мы его не видим. На вкус и цвет все фломастеры разные :wink:
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Хороший асфальт на дороге не валяется!
Конрад Карлович Михельсон
Саня Кулибин
Новообращенный
Модель: Планирую купить
Благодарил (а): 34 раза

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

e2-e4 писал(а): 02 сен 2026, 17:27 Единственного гаража и того лишили.

Вот в чем и беда наша! Растопить и сделать как бы можно в теории. Есть у меня знакомые и есть там очень хорошая база. Но вот, я допустим в этом не вижу смысла. Как можно формировать двигатель я и в теории знаю, учил это, я по специальности теплоэнергетик, и на практике когда-то поцаном ещё это делал, в картинг клубе.
Но на картинг был реально двигатель на одни соревнования, на 3 заезда, класс 125 кубиков. Так же очень хорошо знаком с мини ТЭС , газопоршневые электростанции. Вот как раз пути по изменению двигателя, но в разные стороны! В одном случае нужен двигатель, на картинг с максимальной отдачей мощности и максимальной динамикой и в другом варианте, нужен двигатель под четко заданные параметры и максимальный ресурс по моточасам. Так же и с любым поршневым двигателем можно поступить. Главно, какая цель поставлена. Если цель из грузовика сделать гоночный автомобиль, то там ресурс большой не нужен. Если нужен действительно энергонасыщенный грузовик с хорошей грузоподъёмностью, то выбирается компромисс Ресурс-- Грузоподъёмность и его скорость, мощность. Что важнее. Если взять мой путь, что я хочу, то мне надо пусть и туповатый двигатель со сниженным крутящим моментом, иначе трансмиссия будет сыпаться, при этом хороший разгон, не хуже родного 405 двигателя. И хороший долгий ресурс. И конечно, как бонус, деловое топливо.
Вот к этому и иду. Для чего хочу в ГАЗель, а точнее в Соболь засунуть ПАЗовский двигатель. Планирую я ещё прицеп таскать, но это не часто.
Вот под такую задачу и хочу сделать двигатель. Собственно, снизить ему крутящий момент до 250--300, больше не надо и обороты в диапазоне 600--3500, предел 4000.
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

Славон писал(а): 02 сен 2026, 15:11 Когда-то на просторах инета встречал вот такое рукоделие.
Вот это турбокит похоже и есть! Разжать двигатель и надуть его потом. Важно не вылезти с наддувом за октановое число топлива.
RAT
ГУРУ
Модель: ГАЗ-66-01
Благодарил (а): 42 раза

переборка двигателя 53

Сообщение RAT »

Саня Кулибин писал(а): 02 сен 2026, 18:05 Разжать двигатель и надуть его потом.
Там не так все просто , тем более чего там разжимать со степенью сжатия 7.5-8 , там кабы дожимать не пришлось и с 92 все равно придется уходить на 98 ,трамблер грузами не отрегулирует углы в динамике будет детон , а если там еще карб в коробке то детон будет и на 98 из за обеднения на переходных режимах.
Турбодвижок на трамблере и карбе это больше геморрой чем отдача движка .
RAT
ГУРУ

переборка двигателя 53

Сообщение RAT »

Саня Кулибин писал(а): 02 сен 2026, 17:59 Собственно, снизить ему крутящий момент до 250--300, больше не надо и обороты в диапазоне 600--3500, предел 4000.
Он и так дефорсирован в стоке до неприличия , ты его еще уронить хочешь , тем более он по ходу к диаметру для леккового авто, чем для грузовика , он не то что длинноходный он даже не квадрат где ход равен диаметру
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

RAT писал(а): 02 сен 2026, 23:14 Он и так дефорсирован в стоке до неприличия , ты его еще уронить хочешь ,
Он зато как раз по мощности один в один с ЗМЗ -405! А это важно :hi: Только мощность 405 го указана на 4000 об. А тут на 2500. Крутящий мне больше 300Н.М и не нужен. А при переводе двигателя на газ без установки инжектора он и так потеряет по крутящему 15--20/ максимально. Ну и придет примерно к тому что мне нужно. По оборотам, до 3500 он и так нормально крутится. А больше мне тоже не нужно . При этом будет двигатель мало нагружен, что хорошо скажется на его ресурсе. Кроме того,ипо документам на двигатель он идёт Евро-4. Что тоже немаловажно! Его можно будет узаконить. :good: Я не нарушаю правил--- мощность та же, евро класс выше. Так что по существующим пока законам все как надо! :good: Зато, уйду от извечных проблем с цепями, натяжителями цепей и проблем с прокладкой ГБЦ. А двигатель я и делаю под свои цели. Будет по стоку дефорсированный и мало нагруженный. ГАЗон весит порядка 3,5 тонн и берет груз 3,5--4 тонны. То что должен брать. Того полная масса 7,5--8 тонн. У меня же машина весит 2 тоны, с барахлом и инструментом. Плюсом 1,5 тонны загрузки. Того 3500 предел! Это как пустой ГАЗон 53. Ну пусть будет крайне редко прицеп. На него пусть максимум 1200 или полторы. Но это уже издевательство над прицепом. Так что у двигателя все равно лайтовый,, недоогруженный режим.
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

RAT писал(а): 02 сен 2026, 23:09 трамблер грузами не отрегулирует углы в динамике будет детон ,
У трамблёра динамический диапазон не большой. И не предусмотрен заводом грузовой, как он разработан двигатель что бы его крутили. Это не спорткар, а грузовик! И если его хотят на Волгах раскрутить, то тогда как бы нужен инжектор или хотя бы ускорительная муфта на трамблёр другая, раза в 2-3 больше. Вот не дураки Гансы, сделали на Mercedes овских дизелях муфту диаметром 120мм, хотя там динамический диапазон двигателя ещё меньше.
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

Поставил я и вторую голову. Прокладку купил такую же, как и первая. Прямо с завода, в магазинчике, где их и делают.
IMG_20260904_114112.jpg
Все поставил затянул. Вспомнились и шпильки, которых у меня не хватало и я их для того что бы сдать ГБЦ на шлифовку изуродовал. :cray: Их не так просто было открутить. Шпильки я нашел и купил, оказывается это дефицит и ни где их нет! Но все же нашел и купил все 8 шпилек ДЛИННЫХ.
Пришла мне одна мысля! Мне все знакомые предупреждают, что болезнь этих двигателей это течь сальника, паука и срачь из под клапанных крышек. Крышки я ради интереса положил на стекло и скажу, что обе они винтом где-то на пару- тройку миллиметров. Ещё и дугой так же, мостиком. Средина в воздухе, а края лежат. Стало быть обжатие прокладки будет не ровное. Что я хочу -- сделать не 2 точки прижима клапанных крышек, а по 4 ре.. Для этого и купил все шпильки длинные.
IMG_20260904_114112.jpg
А теперь, я вот тут пометил где нужно продырявить, просверлить клапанную крышку.
IMG_20260905_110800.jpg
Нужно просверлить отверстия их разработать борфрезой или круглым напильником. В таком тонком металле большим сверлом не стоит сверлить-- закусит, вырвет, изуродует отверстие. Лучше просверлить что- то на 10 и потом доработать. А потом шайбы вварить полуавтоматом.
Получаем крышку с креплением на родные же шпильки и на 5 х точках через равные расстояния. Все тогда должно хорошо обжимать и подойдёт любая практически прокладка -- обожает любую! И не будет течи масла из под крышек.
Сейчас идёт дождь и для начала я помыл крышку, что бы была, как у кота яйца.
IMG_20260905_110800.jpg
IMG_20260905_112129.jpg
.
Дождь кончится, буду осуществлять это деяние.
e2-e4
Радиодепутат

переборка двигателя 53

Сообщение e2-e4 »

Саня Кулибин писал(а): 05 сен 2026, 11:45Прямо с завода, в магазинчике, где их и делают.

Это что же за магазинчик такой, где прямо с завода делают прокладки и тут же их продают? :smile:
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

e2-e4 писал(а): 05 сен 2026, 12:27 Это что же за магазинчик такой, где прямо с завода делают прокладки и тут же их продают
Так вот же он!
https://www.fritex.ru/?ysclid=mto72w358k783910996
Почти напротив автовокзала, метров 500 от него.
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

Вот так это с клапанной крышкой получается.. Все очень хорошо! И даже вварки шайб под дополнительный крепеж попадают четко в пересечение ребер жёсткости!
Не понимаю, почему на заводе так сразу не сделали и не было бы этих проблем с прокладкой клапанной крышки.
IMG_20260905_155303.jpg
[
IMG_20260905_162707.jpg
RAT
ГУРУ

переборка двигателя 53

Сообщение RAT »

Саня Кулибин писал(а): 05 сен 2026, 16:44 Не понимаю, почему на заводе так сразу не сделали и не было бы этих проблем с прокладкой клапанной крышки.
Я писал уже , у клапанной крышки нет плоскости прилегания она полукруглая , а резинка так или иначе разбухнет от масла и температуры , держать там будет либо толстый паранит , либо канавка с герметиком или резиновым шнуром , это ровно то же , как ебанутая посадка впускного коллектора под углом в развале , но это наследие американских движков
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

RAT писал(а): 05 сен 2026, 18:16 но это наследие американских движков
Вроде Американского тут как раз ни чего нету? Или я не прав? Вроде как, со слов, что я слышал это наследие Митсубиси Зеро. Трофеи отечественной.
Ну вот я сделал и вторую крышку.
IMG_20260905_190246.jpg
tuk
ГУРУ
Благодарил (а): 3 раза

переборка двигателя 53

Сообщение tuk »

При затягивании крышка будет разъезжаться в стороны, там тогда надо приваривать ребра жесткости под новые отверстия, как под штатными.
Алюминевые крышки решают проблему без всяких переделок.

pic_c5bfd58ba3e23ed_1500x980.webp.jpg
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

tuk писал(а): 06 сен 2026, 06:30 надо приваривать ребра жесткости под новые отверстия, как под штатными.
Саня Кулибин писал(а): 05 сен 2026, 16:44 даже вварки шайб под дополнительный крепеж попадают четко в пересечение ребер жёсткости!
Там уже все есть. :pardon:
Я смотрел как- то алюминиевые. На них ценник, как на серебряные!
e2-e4
Радиодепутат

переборка двигателя 53

Сообщение e2-e4 »

Саня Кулибин, спасибо!
Буду в Ярославле, загляну обязательно!
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
e2-e4
Радиодепутат

переборка двигателя 53

Сообщение e2-e4 »

Саня Кулибин писал(а): 05 сен 2026, 16:44Не понимаю, почему на заводе так сразу не сделали и не было бы этих проблем с прокладкой клапанной крышки.

В твоём единичном случае приварить две шайбы по затратам копейки.
А представляешь какие затраты временные и финансовые понесёт завод в серийном производстве этих крышек?
К тому же, если мне память не изменяет, там ставится прокладка, чтобы масло не выбивало из-под шпилек.
Не помню, как они там устанавливается, но если шайбы приварить, прокладки будут доступны для замены?
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

e2-e4 писал(а): 06 сен 2026, 20:10 твоём единичном случае приварить две шайбы по затратам копейки.
А на заводе выштамповать совсем без проблем. На крышке есть две выштамповки, а почему не сделать четыре?
e2-e4 писал(а): 06 сен 2026, 20:10 тому же, если мне память не изменяет, там ставится прокладка, чтобы масло не выбивало из-под шпилек.
Не помню, как они там устанавливается, но если шайбы приварить, прокладки будут доступны для замены?
Ни чего не меняется..Такие же резиночки, что стоят на крышке. Только не по 2, а по 4 поставят. Такие же резиночки ставятся и под болты на Волге или ГАЗели.
Вот я когда гайки купил сразу вместе со шпильками, так недосмотрел! :sorry: .Гайки оказались под ключ на 16! Терпеть не могу такие нестандартные гайки и болты! Ни каких 15; 16;18;21!
Ответить

Вернуться в «Двигатель»