переборка двигателя 53
- Славон
- ГУРУ
- Модель: ГАЗ
переборка двигателя 53
Когда-то на просторах инета встречал вот такое рукоделие.
.
.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пока одни отмеряют и думают, другие давно отрезали и пользуются.
-
тюлень
- Эксперт
- Модель: ГАЗ-66-12
переборка двигателя 53
Для 66 го , баловство это не нужное. Хочется побыстрее . Можно найти ЗМЗ 41(502) ну или ЯМЗ 534. Это те движки, которые реально в настоящее время узаконить.. Все их + и - , тут описывали ни раз.. Бюджет тоже.. понятен.
- e2-e4
- Радиодепутат
переборка двигателя 53
Саня Кулибин писал(а): 02 сен 2026, 14:42Вот в чем и дело. Бородавчатая коричневая тварь не даёт многое делать.
И с этим не поспоришь!
Я читал стритрейсеры мудрят, в Волги ставят эти движки. Вот они самодельные пауки делают, впускные коллектора, растрачивают головки, каналы впускные и выхлопные...
Да, я тоже много слышал об этом... и даже видел. Только надо понимать, что там, как правило, есть источник финансов и хорошая материально-техническая база.
У меня хороший приятель в Черноголовке занимался авиамоделизмом. Так у него в многоэтажном доме в подвале находилась мастерская, где он не только авиамодели
делал, но и парапланы и другие всякие летающие аппараты собирал. Любые станки, вплоть до ЧПУ стояли. Я к нему иногда приезжал, если мне нужно было изготовить
какую-нибудь металлическую приблуду для моих хотелок. А где я тебе у себя дома впускной коллектор расточу?! Единственного гаража и того лишили.
Ну насколько я понимаю глядя со своей ёлки, такие машины делают совсем не для того, чтобы на них ездить долго и далеко.Но вот каков ресурс будет у такого двигателя? Вопрос сложный.
Это один-два раза погонять только и хватит его.
Согласен! именно для этого и делают.
И ещё интересно, для чего на Волге крутящий в 500--600Н.М. Там все порвет им! А ещё интересный вопрос, во что обойдется в денежном плане такая форсировка двигателя!
И смысл в чем, какая цель этого деяния?
Ну тут я тебе не отвечу, не в моей компетенции. А смысл... ну, наверно есть.
Может это мы его не видим. На вкус и цвет все фломастеры разные
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Хороший асфальт на дороге не валяется!
Конрад Карлович Михельсон
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
- Модель: Планирую купить
переборка двигателя 53
Вот в чем и беда наша! Растопить и сделать как бы можно в теории. Есть у меня знакомые и есть там очень хорошая база. Но вот, я допустим в этом не вижу смысла. Как можно формировать двигатель я и в теории знаю, учил это, я по специальности теплоэнергетик, и на практике когда-то поцаном ещё это делал, в картинг клубе.
Но на картинг был реально двигатель на одни соревнования, на 3 заезда, класс 125 кубиков. Так же очень хорошо знаком с мини ТЭС , газопоршневые электростанции. Вот как раз пути по изменению двигателя, но в разные стороны! В одном случае нужен двигатель, на картинг с максимальной отдачей мощности и максимальной динамикой и в другом варианте, нужен двигатель под четко заданные параметры и максимальный ресурс по моточасам. Так же и с любым поршневым двигателем можно поступить. Главно, какая цель поставлена. Если цель из грузовика сделать гоночный автомобиль, то там ресурс большой не нужен. Если нужен действительно энергонасыщенный грузовик с хорошей грузоподъёмностью, то выбирается компромисс Ресурс-- Грузоподъёмность и его скорость, мощность. Что важнее. Если взять мой путь, что я хочу, то мне надо пусть и туповатый двигатель со сниженным крутящим моментом, иначе трансмиссия будет сыпаться, при этом хороший разгон, не хуже родного 405 двигателя. И хороший долгий ресурс. И конечно, как бонус, деловое топливо.
Вот к этому и иду. Для чего хочу в ГАЗель, а точнее в Соболь засунуть ПАЗовский двигатель. Планирую я ещё прицеп таскать, но это не часто.
Вот под такую задачу и хочу сделать двигатель. Собственно, снизить ему крутящий момент до 250--300, больше не надо и обороты в диапазоне 600--3500, предел 4000.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Вот это турбокит похоже и есть! Разжать двигатель и надуть его потом. Важно не вылезти с наддувом за октановое число топлива.
- RAT
- ГУРУ
- Модель: ГАЗ-66-01
переборка двигателя 53
Там не так все просто , тем более чего там разжимать со степенью сжатия 7.5-8 , там кабы дожимать не пришлось и с 92 все равно придется уходить на 98 ,трамблер грузами не отрегулирует углы в динамике будет детон , а если там еще карб в коробке то детон будет и на 98 из за обеднения на переходных режимах.
Турбодвижок на трамблере и карбе это больше геморрой чем отдача движка .
- RAT
- ГУРУ
переборка двигателя 53
Он и так дефорсирован в стоке до неприличия , ты его еще уронить хочешь , тем более он по ходу к диаметру для леккового авто, чем для грузовика , он не то что длинноходный он даже не квадрат где ход равен диаметруСаня Кулибин писал(а): 02 сен 2026, 17:59 Собственно, снизить ему крутящий момент до 250--300, больше не надо и обороты в диапазоне 600--3500, предел 4000.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Он зато как раз по мощности один в один с ЗМЗ -405! А это важноRAT писал(а): 02 сен 2026, 23:14 Он и так дефорсирован в стоке до неприличия , ты его еще уронить хочешь ,
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
У трамблёра динамический диапазон не большой. И не предусмотрен заводом грузовой, как он разработан двигатель что бы его крутили. Это не спорткар, а грузовик! И если его хотят на Волгах раскрутить, то тогда как бы нужен инжектор или хотя бы ускорительная муфта на трамблёр другая, раза в 2-3 больше. Вот не дураки Гансы, сделали на Mercedes овских дизелях муфту диаметром 120мм, хотя там динамический диапазон двигателя ещё меньше.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Поставил я и вторую голову. Прокладку купил такую же, как и первая. Прямо с завода, в магазинчике, где их и делают.
Все поставил затянул. Вспомнились и шпильки, которых у меня не хватало и я их для того что бы сдать ГБЦ на шлифовку изуродовал.
Их не так просто было открутить. Шпильки я нашел и купил, оказывается это дефицит и ни где их нет! Но все же нашел и купил все 8 шпилек ДЛИННЫХ.
Пришла мне одна мысля! Мне все знакомые предупреждают, что болезнь этих двигателей это течь сальника, паука и срачь из под клапанных крышек. Крышки я ради интереса положил на стекло и скажу, что обе они винтом где-то на пару- тройку миллиметров. Ещё и дугой так же, мостиком. Средина в воздухе, а края лежат. Стало быть обжатие прокладки будет не ровное. Что я хочу -- сделать не 2 точки прижима клапанных крышек, а по 4 ре.. Для этого и купил все шпильки длинные. А теперь, я вот тут пометил где нужно продырявить, просверлить клапанную крышку. Нужно просверлить отверстия их разработать борфрезой или круглым напильником. В таком тонком металле большим сверлом не стоит сверлить-- закусит, вырвет, изуродует отверстие. Лучше просверлить что- то на 10 и потом доработать. А потом шайбы вварить полуавтоматом.
Получаем крышку с креплением на родные же шпильки и на 5 х точках через равные расстояния. Все тогда должно хорошо обжимать и подойдёт любая практически прокладка -- обожает любую! И не будет течи масла из под крышек.
Сейчас идёт дождь и для начала я помыл крышку, что бы была, как у кота яйца..
Дождь кончится, буду осуществлять это деяние.
Пришла мне одна мысля! Мне все знакомые предупреждают, что болезнь этих двигателей это течь сальника, паука и срачь из под клапанных крышек. Крышки я ради интереса положил на стекло и скажу, что обе они винтом где-то на пару- тройку миллиметров. Ещё и дугой так же, мостиком. Средина в воздухе, а края лежат. Стало быть обжатие прокладки будет не ровное. Что я хочу -- сделать не 2 точки прижима клапанных крышек, а по 4 ре.. Для этого и купил все шпильки длинные. А теперь, я вот тут пометил где нужно продырявить, просверлить клапанную крышку. Нужно просверлить отверстия их разработать борфрезой или круглым напильником. В таком тонком металле большим сверлом не стоит сверлить-- закусит, вырвет, изуродует отверстие. Лучше просверлить что- то на 10 и потом доработать. А потом шайбы вварить полуавтоматом.
Получаем крышку с креплением на родные же шпильки и на 5 х точках через равные расстояния. Все тогда должно хорошо обжимать и подойдёт любая практически прокладка -- обожает любую! И не будет течи масла из под крышек.
Сейчас идёт дождь и для начала я помыл крышку, что бы была, как у кота яйца..
Дождь кончится, буду осуществлять это деяние.
- e2-e4
- Радиодепутат
переборка двигателя 53
Это что же за магазинчик такой, где прямо с завода делают прокладки и тут же их продают?
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Так вот же он!e2-e4 писал(а): 05 сен 2026, 12:27 Это что же за магазинчик такой, где прямо с завода делают прокладки и тут же их продают
https://www.fritex.ru/?ysclid=mto72w358k783910996
Почти напротив автовокзала, метров 500 от него.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Вот так это с клапанной крышкой получается.. Все очень хорошо! И даже вварки шайб под дополнительный крепеж попадают четко в пересечение ребер жёсткости!
Не понимаю, почему на заводе так сразу не сделали и не было бы этих проблем с прокладкой клапанной крышки.[
Не понимаю, почему на заводе так сразу не сделали и не было бы этих проблем с прокладкой клапанной крышки.[
- RAT
- ГУРУ
переборка двигателя 53
Я писал уже , у клапанной крышки нет плоскости прилегания она полукруглая , а резинка так или иначе разбухнет от масла и температуры , держать там будет либо толстый паранит , либо канавка с герметиком или резиновым шнуром , это ровно то же , как ебанутая посадка впускного коллектора под углом в развале , но это наследие американских движковСаня Кулибин писал(а): 05 сен 2026, 16:44 Не понимаю, почему на заводе так сразу не сделали и не было бы этих проблем с прокладкой клапанной крышки.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
Вроде Американского тут как раз ни чего нету? Или я не прав? Вроде как, со слов, что я слышал это наследие Митсубиси Зеро. Трофеи отечественной.
Ну вот я сделал и вторую крышку.
- tuk
- ГУРУ
переборка двигателя 53
При затягивании крышка будет разъезжаться в стороны, там тогда надо приваривать ребра жесткости под новые отверстия, как под штатными.
Алюминевые крышки решают проблему без всяких переделок.
Алюминевые крышки решают проблему без всяких переделок.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
tuk писал(а): 06 сен 2026, 06:30 надо приваривать ребра жесткости под новые отверстия, как под штатными.
Там уже все есть.Саня Кулибин писал(а): 05 сен 2026, 16:44 даже вварки шайб под дополнительный крепеж попадают четко в пересечение ребер жёсткости!
Я смотрел как- то алюминиевые. На них ценник, как на серебряные!
- e2-e4
- Радиодепутат
переборка двигателя 53
Саня Кулибин, спасибо!
Буду в Ярославле, загляну обязательно!
-
Буду в Ярославле, загляну обязательно!
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
- e2-e4
- Радиодепутат
переборка двигателя 53
Саня Кулибин писал(а): 05 сен 2026, 16:44Не понимаю, почему на заводе так сразу не сделали и не было бы этих проблем с прокладкой клапанной крышки.
В твоём единичном случае приварить две шайбы по затратам копейки.
А представляешь какие затраты временные и финансовые понесёт завод в серийном производстве этих крышек?
К тому же, если мне память не изменяет, там ставится прокладка, чтобы масло не выбивало из-под шпилек.
Не помню, как они там устанавливается, но если шайбы приварить, прокладки будут доступны для замены?
-
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
-
Саня Кулибин
- Новообращенный
переборка двигателя 53
А на заводе выштамповать совсем без проблем. На крышке есть две выштамповки, а почему не сделать четыре?
Ни чего не меняется..Такие же резиночки, что стоят на крышке. Только не по 2, а по 4 поставят. Такие же резиночки ставятся и под болты на Волге или ГАЗели.e2-e4 писал(а): 06 сен 2026, 20:10 тому же, если мне память не изменяет, там ставится прокладка, чтобы масло не выбивало из-под шпилек.
Не помню, как они там устанавливается, но если шайбы приварить, прокладки будут доступны для замены?
Вот я когда гайки купил сразу вместе со шпильками, так недосмотрел!