Kairat писал(а):Странник, какие же это понты? Это далеко не бутафорные колеса.
Единственное вездеходное плавающее решение это база брдм-а или бтр-а. Только вот толщина листов там избыточная для гражданских целей.
В любом случае нужна лодка, если нужна универсальность.
Мне не нравятся решения за счет водоизмещения огромных колес. С бревнами тоже выходит муторно, это сколько леса надо перепилить под плот...
Чтобы поплыла машина с кунгом, надо кунг герметичный и под кабину пару бочек, чтобы не тонула. Раздатку с доп выходом под кардан, который назад выходит и к которому можно винт прицепить от бтр-60 (большой винт). Тогда машина будет остойчивой в воде при качке и течении.
Вот такие мои соображения.
это и было первое предложение! спереди поплавок крепящийся к бамперу. который в походном положении крепим на кабину сверху вроде обтекателя. если сначала темы посмотришь, есть фотки плавающего урала проекта суша, я где-то даже видео видел, правда сидит он в воде по самые помидоры, с другой стороны все гусеничники сидят при преодолении водных преград ещё ниже. у бтр и брдм стоят водомёты, если не вешать подвесник а ставить стационарный винт, то нужно ориентироваться на уазовский "ягуар" или на тот-же проект "суша". тут весь флуд на 7 страниц в вопросах остойчивости и как рассчитать плавучесть сего транспортного средства. почему я смирился с наличием боковых поплавков? речка каменистая с быстрым течением. нужно обеспечить максимально возможную поперечную остойчивость. обрати внимание как суда вгрызаются носом в волну, а если волна зайдёт сбоку то вполне может перевернуть судно. недостаток всех амфибий в том, что они рано или поздно всплывают, причём в самый неподходящий момент, на обычных машинах такое встречается, переправляется в брод машина, её струя воды толкает снизу машина подвсплывает, цепляется колесом за камень и её разворачивает. а тросовая переправа действительно то что нужно.