AL8 писал(а):[post]438242[/post] А откуда Вы взяли такую информацию? Оцениваются кем?
Во всех поисковиках нас забанили. А злобные производители шин скрывают шокирующую правду.
Отвечаю по порядку. Впервые о том, что экологический вред от продуктов износа шин многократно сильнее, чем выхлоп двигателей машин я услышал несколько лет (точную дату, название передачи и пр. не помню) назад, на радио Эхо Москвы - там журнализд расспрашивал о чем-то кого-то из НАМИ, кажется, речь шла об электричках. И вот этот эксперд, промежду прочим выдал, как само-собой разумеющееся, что двигатель с любыми нормами выхлопа менее вреден, чем микрочастицы износа шин (а еще - тормозных колодок).
Кем оценивается: только не смейтесь - британскими учОными - Emissions Analytics - все относительно свежие публикации в научпопе ссылаются на них. Если уж "За рулем" публикует у себя результаты их работы - наверное им можно верить (но это не точно) - вот статья в "За рулем" -
Британские ученые: вред от шин в тысячу раз хуже выхлопных газов!. И, кстати, 1850 раз - это от них же -
По данным Emissions Analytics выбросы от шин в 1850 раз превышают выбросы из выхлопных труб. Хотя, если честно, Emissions Analytics нигде это число не приводили (это все журнализды), но то, о чем они пишут, тоже неприятно:
"За один километр пути шины выделяют 5,8 грамма вредных элементов, что более чем в тысячу раз превышает выбросы от двигателя внутреннего сгорания, соответствующего шестому классу экологичности, утверждают специалисты компании Emissions Analytics. Выбросы от среднего современного двигателя составляют около 4,5 миллиграмма твердых частиц на километр."К вопросу
"Интересно было бы увидеть результаты научных исследований на этот счет и методики по которым они проводились..."Скажу честно: свечку я не держал, в опытах с животными не участвовал и даже не искал особо в
научной периодике. Свое утверждение выше я отписал от впечатлений поверхностных, но меня оправдывает то, что к этим выводам подталкивают весьма авторитетные источники в разное время пришедшие к приблизительно одинаковым выводам.
Вот публикация в журнале "Молодой ученый" от октября 2016 года:
Шулдякова, К. А. Воздействие автомобильных шин на окружающую среду и здоровье человека / К. А. Шулдякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 20 (124). — С. 472-477.Дата публикации неизвестна.
Воздействие шин на окружающую среду и человека - опубликовал коллектив ФПГ "НЕФТЕХИМПРОМ", г.Москва, Россия НИЦ Никтайр ЛэбОТ, г.Балашиха Московской области, Россия НИИ канцерогенеза ОНЦ РАМН, г.Москва, Россия МИТХТ им. М.В.Ломоносова, г.Москва, Россия
Далее менее научно, но более понятно:
Покрышки гадят экологии сильней любого мотора - статья конца 2013 года, со ссылками на исследования абстрактных американцев и конкретный труд 2003 года "А.И. Хесина, М.Е.Скудатина и В.Н.Ушмодина: «Канцерогенная опасность автомобильных шин»" - пруф не приводится, ищи где хочешь по названию и авторам.
Вреда не будет: экологическая безопасность шин - популярно для чайников статья в "5 колесо".
Надеюсь, я смог исчерпывающе ответить.