Газ-33081 GT
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Газ-33081 GT
Давно сюда не писал, надо зафиксировать пройденное.
Поначалу я собирался весной, по теплу, доделать недоделанное, но это было несколько оптимистично - ноги еще настолько не гнулись, да и по дому накопилось немало такого, что лучше не откладывать. В общем первый подход сделал только в конце июля, да еще с ощущением, что тут дел-то на неделю, от силы - две.
Список работ получился такой:
- промыть систему охлаждения от ржавчины и залить антифриз;
- заменить растрескавшиеся шланги на новые;
- заменить рулевую машинку на БАГУ, со всеми вытекающими;
- сменить масляный фильтр на более современный тип;
- заменить моторный подогреватель на более удобный;
- починить проржавевшие крылья;
- ну, и по мелочи, до чего руки дотянутся.
Основная задача - поставить машину на ход до холодов.
И поехали.
Оставил я машину такой:
Из того, что относительно легко делается - меняем растрескавшиеся резиновые патрубки на силикон или маслобензостойкую резину, заводим движок и промываем систему охлаждения.
На удивление, дизель, простоявший без движения полтора года завелся, как будто последний раз его вчера заводили. Единственное, что пришлось сделать - подзарядить аккумуляторы, они были на грани. Хотя, может получилось бы и с такими.
Изначально план был таков: заливаем пару раз воду с лимонной кислотой, гоняем движок, пока он не подымет температуру до 70-80 градусов, затем меняем воду на щелочной раствор и в конце, убедившись в чистоте системы, меняем воду на антифриз. Ну, да, ну, да. Мечтать совсем не вредно. Раствор лимонной кислоты сливался мутным, коричневого цвета, но в целом это было как слону дробина. Таким же бурым был щелочной раствор. Потом - просто вода.
Потом я уже подвел к заливной горловине шланг с водой, и не глуша двигатель, менял воду на ходу - заливал до максимума, и сливал через кран в блоке циллиндров, до тех пор, пока не показывались из воды верхушки сот радиатора. И так в цикле. Потом сливал через патрубки печки. Потом сменил направление потока - начал заливать через патрубки печки.
Решил, что остановлюсь лишь тогда, когда учетко увижу дно. И такой момент настал.
Интересно то, что непосредственно перед этим моментом относительно резко струя сливаемой воды становится прозрачной. Еще несколько раз меняем точки залива воды и останавливаемся.
Да, совсем забыл: перед процедурой промывки я снял моторный подогреватель (то, что от него осталось после службы в армии), упростив систему охлаждения двигателя.
Поначалу я собирался весной, по теплу, доделать недоделанное, но это было несколько оптимистично - ноги еще настолько не гнулись, да и по дому накопилось немало такого, что лучше не откладывать. В общем первый подход сделал только в конце июля, да еще с ощущением, что тут дел-то на неделю, от силы - две.
Список работ получился такой:
- промыть систему охлаждения от ржавчины и залить антифриз;
- заменить растрескавшиеся шланги на новые;
- заменить рулевую машинку на БАГУ, со всеми вытекающими;
- сменить масляный фильтр на более современный тип;
- заменить моторный подогреватель на более удобный;
- починить проржавевшие крылья;
- ну, и по мелочи, до чего руки дотянутся.
Основная задача - поставить машину на ход до холодов.
И поехали.
Оставил я машину такой:
Из того, что относительно легко делается - меняем растрескавшиеся резиновые патрубки на силикон или маслобензостойкую резину, заводим движок и промываем систему охлаждения.
На удивление, дизель, простоявший без движения полтора года завелся, как будто последний раз его вчера заводили. Единственное, что пришлось сделать - подзарядить аккумуляторы, они были на грани. Хотя, может получилось бы и с такими.
Изначально план был таков: заливаем пару раз воду с лимонной кислотой, гоняем движок, пока он не подымет температуру до 70-80 градусов, затем меняем воду на щелочной раствор и в конце, убедившись в чистоте системы, меняем воду на антифриз. Ну, да, ну, да. Мечтать совсем не вредно. Раствор лимонной кислоты сливался мутным, коричневого цвета, но в целом это было как слону дробина. Таким же бурым был щелочной раствор. Потом - просто вода.
Потом я уже подвел к заливной горловине шланг с водой, и не глуша двигатель, менял воду на ходу - заливал до максимума, и сливал через кран в блоке циллиндров, до тех пор, пока не показывались из воды верхушки сот радиатора. И так в цикле. Потом сливал через патрубки печки. Потом сменил направление потока - начал заливать через патрубки печки.
Решил, что остановлюсь лишь тогда, когда учетко увижу дно. И такой момент настал.
Интересно то, что непосредственно перед этим моментом относительно резко струя сливаемой воды становится прозрачной. Еще несколько раз меняем точки залива воды и останавливаемся.
Да, совсем забыл: перед процедурой промывки я снял моторный подогреватель (то, что от него осталось после службы в армии), упростив систему охлаждения двигателя.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Газ-33081 GT
Все равно ставить буду другой котел:
Вот только место штатного использовать не хочется - очень там грязно, но и новое найти не так просто.
Хочется сюда:
но неуверен, что влезет. Еще надо разместить не выше заливной горловины радиатора. Попутно меняем все шланги, до которых дотягиваемся. Сначала воздушные и системы охлаждения. Еще мне не понравился самоварный кран печки, в процессе возни выяснилось, что он не работал из-за незакрепленной рубашки тросика, который должен был открывать/закрывать его. То-то я удивлялся, что зимой в кабине было очень прохладно, а летом - жарко. Все это время он был в полуоткрытом состоянии. Хочу заменить его на керамический от вазовской восьмерки, но придется повозиться, увязывая его крепление, крепление тросика, помпу подогревателя, и сам моторный подогреватель. Пока помпу и подогреватель ставить не стал - не горит и прилаживать их надо с установленными крыльями.
Потихоньку мрачные цвета под капотом разбавляются веселеньким синим и красным, но стоит это удовольствие чувствительно.
Вот только место штатного использовать не хочется - очень там грязно, но и новое найти не так просто.
Хочется сюда:
но неуверен, что влезет. Еще надо разместить не выше заливной горловины радиатора. Попутно меняем все шланги, до которых дотягиваемся. Сначала воздушные и системы охлаждения. Еще мне не понравился самоварный кран печки, в процессе возни выяснилось, что он не работал из-за незакрепленной рубашки тросика, который должен был открывать/закрывать его. То-то я удивлялся, что зимой в кабине было очень прохладно, а летом - жарко. Все это время он был в полуоткрытом состоянии. Хочу заменить его на керамический от вазовской восьмерки, но придется повозиться, увязывая его крепление, крепление тросика, помпу подогревателя, и сам моторный подогреватель. Пока помпу и подогреватель ставить не стал - не горит и прилаживать их надо с установленными крыльями.
Потихоньку мрачные цвета под капотом разбавляются веселеньким синим и красным, но стоит это удовольствие чувствительно.
- RAT
- ГУРУ
- Сообщения: 3378
- Зарегистрирован: 09 июл 2016, 14:22
- Модель: ГАЗ-66-01
- Откуда: Химки
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Газ-33081 GT
А на хрена оставлять масляный радиатор, поставь теплообменник и шлангов меньше .
https://www.avtoall.ru/teploobmennik_d_ ... mz-662984/
https://www.avtoall.ru/teploobmennik_d_ ... mz-662984/
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Газ-33081 GT
Залил антифриз G-13. В канистре он был розового цвета, но в радиаторе почему-то сменил оттенок на рыже-оранжевый. Впрочем, может это и к лучшему - нет повода расстраиваться по ржавчине - ее теперь не заметно. Кроме ржавчины из неприятного - накипь, как с ней бороться - еще не придумал.
+ промыть систему охлаждения от ржавчины и залить антифриз;
- заменить растрескавшиеся шланги на новые;
- заменить рулевую машинку на БАГУ, со всеми вытекающими;
- сменить масляный фильтр на более современный тип;
- заменить моторный подогреватель на более удобный;
- починить проржавевшие крылья;
- ну, и по мелочи, до чего руки дотянутся.
Основная задача - поставить машину на ход до холодов.
Переходим к системе питания. По началу было непросто сообразить что откуда и куда приходит и зачем оно так:
Убираем все лишнее и будем менять фильтр тонкой очистки топлива:
на более продвинутый:
Меняем приколхоженные в армии банджо на менее стремные от РВД, наращиваем шланг смазки вакуумного насоса - он был внатяг.
Из картонки делаем эскиз кронштейна:
Вырезаем-гнем кронштейн, меняем топливные шланги, собираем:
Полез посмотреть в каком состоянии фильтр грубой очистки топлива и не зря:
Меняем. Вообще руки чесались поменять медные топливные магистрали, но оставил на потом - не горит. После замены фильтра грубой очистки система завоздушивалась. Не сразу, но нашел где, подтянул.
Неделя прошла и другая прошла, пришло понимание, что это еще надолго, но уже стал затягивать сам процесс.
+ промыть систему охлаждения от ржавчины и залить антифриз;
- заменить растрескавшиеся шланги на новые;
- заменить рулевую машинку на БАГУ, со всеми вытекающими;
- сменить масляный фильтр на более современный тип;
- заменить моторный подогреватель на более удобный;
- починить проржавевшие крылья;
- ну, и по мелочи, до чего руки дотянутся.
Основная задача - поставить машину на ход до холодов.
Переходим к системе питания. По началу было непросто сообразить что откуда и куда приходит и зачем оно так:
Убираем все лишнее и будем менять фильтр тонкой очистки топлива:
на более продвинутый:
Меняем приколхоженные в армии банджо на менее стремные от РВД, наращиваем шланг смазки вакуумного насоса - он был внатяг.
Из картонки делаем эскиз кронштейна:
Вырезаем-гнем кронштейн, меняем топливные шланги, собираем:
Полез посмотреть в каком состоянии фильтр грубой очистки топлива и не зря:
Меняем. Вообще руки чесались поменять медные топливные магистрали, но оставил на потом - не горит. После замены фильтра грубой очистки система завоздушивалась. Не сразу, но нашел где, подтянул.
Неделя прошла и другая прошла, пришло понимание, что это еще надолго, но уже стал затягивать сам процесс.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Газ-33081 GT
+ промыть систему охлаждения от ржавчины и залить антифриз;
+ заменить растрескавшиеся шланги на новые;
- заменить рулевую машинку на БАГУ, со всеми вытекающими;
+ сменить топливный фильтр на более современный тип;
- заменить моторный подогреватель на более удобный;
- починить проржавевшие крылья;
- ну, и по мелочи, до чего руки дотянутся.
Основная задача - поставить машину на ход до холодов.
Беремся за ГУР.
Снимаем продольную рулевую тягу и подгоняем по длине регулируемую. Меж центрами пальцев получается расстояние 420 мм.
Снимаем рулевую машинку.
БАГУ ШНКФ почти такая же.
Новую ставим на место, со старой надо снять сошку. Со старой НУЖНО снять сошку.
Снять ее просто так не получается. Гугление дает простые факты: от ВАЗ классики и до КАМАЗа этот процесс нетривиален.
Совет первый - ослабляем гайку сошки и некоторое время катаемся, можно по бездорожью. Затем легко снимаем сошку с вала.
Мне не подойдет - газик снова недвижимость.
Совет второй - выбираем, что нам нужнее - сошка или рулевая машинка, берем болгарку и отчекрыживаем ненужное (варвары, блин).
В моем случае совет можно модифицировать: оставляем как есть, и покупаем сошку. Цена вопроса 1 тыр и слегка ущемленное ЧСВ.
Жизнь не любит шаблонов и этот совет не подходит. Не подходит из-за пластиковой шайбы-пыльника, которая сидит на валу за сошкой. Ей цена от 10 до 30 рублей, но ее нет нигде в наличии. Ставить агрегат без нее я не хочу. Поэтому еду в планету Железяку и выбираю там "съемник, который смог" за совершенно негуманные деньги (даже учитывая 10% скидки).
После этого немножечко пилю его болгаркой ибо как есть он не влазит под маятник.
И вот, мы сохранили ЧСВ и разобрали агрегат. Но почему-то остается чувство, что тебя поимели...
Пыльник и сошку на новый агрегат и фиксируем гайкой.
Прикидываем как расположить шланги и РВД. Хочу пустить их вдоль передней поперечной траверсы - вроде бы ничего мешать не должно.
+ заменить растрескавшиеся шланги на новые;
- заменить рулевую машинку на БАГУ, со всеми вытекающими;
+ сменить топливный фильтр на более современный тип;
- заменить моторный подогреватель на более удобный;
- починить проржавевшие крылья;
- ну, и по мелочи, до чего руки дотянутся.
Основная задача - поставить машину на ход до холодов.
Беремся за ГУР.
Снимаем продольную рулевую тягу и подгоняем по длине регулируемую. Меж центрами пальцев получается расстояние 420 мм.
Снимаем рулевую машинку.
БАГУ ШНКФ почти такая же.
Новую ставим на место, со старой надо снять сошку. Со старой НУЖНО снять сошку.
Снять ее просто так не получается. Гугление дает простые факты: от ВАЗ классики и до КАМАЗа этот процесс нетривиален.
Совет первый - ослабляем гайку сошки и некоторое время катаемся, можно по бездорожью. Затем легко снимаем сошку с вала.
Мне не подойдет - газик снова недвижимость.
Совет второй - выбираем, что нам нужнее - сошка или рулевая машинка, берем болгарку и отчекрыживаем ненужное (варвары, блин).
В моем случае совет можно модифицировать: оставляем как есть, и покупаем сошку. Цена вопроса 1 тыр и слегка ущемленное ЧСВ.
Жизнь не любит шаблонов и этот совет не подходит. Не подходит из-за пластиковой шайбы-пыльника, которая сидит на валу за сошкой. Ей цена от 10 до 30 рублей, но ее нет нигде в наличии. Ставить агрегат без нее я не хочу. Поэтому еду в планету Железяку и выбираю там "съемник, который смог" за совершенно негуманные деньги (даже учитывая 10% скидки).
После этого немножечко пилю его болгаркой ибо как есть он не влазит под маятник.
И вот, мы сохранили ЧСВ и разобрали агрегат. Но почему-то остается чувство, что тебя поимели...
Пыльник и сошку на новый агрегат и фиксируем гайкой.
Прикидываем как расположить шланги и РВД. Хочу пустить их вдоль передней поперечной траверсы - вроде бы ничего мешать не должно.
-
- Специалист
- Сообщения: 510
- Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:31
- Модель: ГАЗ-66-02
- Откуда: Москва, центр
Газ-33081 GT
Антифриз G-13 поменял цвет по причине смешивания с остатками воды в системе.У меня теперь точно такой цвет как на фото.
Звоните-пообщаемся: +79037248076 Сергей
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Газ-33081 GT
Беремся за ГУР.
Снимаем продольную рулевую тягу и подгоняем по длине регулируемую. Меж центрами пальцев получается расстояние 420 мм.
Снимаем рулевую машинку.
БАГУ ШНКФ почти такая же.
Новую ставим на место, со старой надо снять сошку. Со старой НУЖНО снять сошку.
Снять ее просто так не получается. Гугление дает простые факты: от ВАЗ классики и до КАМАЗа этот процесс нетривиален.
Совет первый - ослабляем гайку сошки и некоторое время катаемся, можно по бездорожью. Затем легко снимаем сошку с вала.
Мне не подойдет - газик снова недвижимость.
Совет второй - выбираем, что нам нужнее - сошка или рулевая машинка, берем болгарку и отчекрыживаем ненужное (варвары, блин).
В моем случае совет можно модифицировать: оставляем как есть, и покупаем сошку. Цена вопроса 1 тыр и слегка ущемленное ЧСВ.
Жизнь не любит шаблонов и этот совет не подходит. Не подходит из-за пластиковой шайбы-пыльника, которая сидит на валу за сошкой. Ей цена от 10 до 30 рублей, но ее нет нигде в наличии. Ставить агрегат без нее я не хочу. Поэтому еду в планету Железяку и выбираю там "съемник, который смог" за совершенно негуманные деньги (даже учитывая 10% скидки).
После этого немножечко пилю его болгаркой ибо как есть он не влазит под маятник.
И вот, мы сохранили ЧСВ и разобрали агрегат. Но почему-то остается чувство, что тебя поимели...
Пыльник и сошку на новый агрегат и фиксируем гайкой.
Прикидываем как расположить шланги и РВД. Хочу пустить их вдоль передней поперечной траверсы - вроде бы ничего мешать не должно.
Между делом делаем профилактику вакуумному насосу. Его подшипники очень шумели во время работы дизеля.
Износившийся пыльник стал пропускать воду, у подшипников не было шансов. Искать этот пыльник по партнамберу бесполезно - его нигде нет за любые деньги, которые обещают все магазины интернета. Поэтому просто подбираем по размерам из буржуйских.
Снимаем все то, что раньше было ГУРом.
Силовой цилиндр поначалу планировал оставить, но в силу разных причин, он становится запчастью, а вместо него будем ставить новый.
Снимаем продольную рулевую тягу и подгоняем по длине регулируемую. Меж центрами пальцев получается расстояние 420 мм.
Снимаем рулевую машинку.
БАГУ ШНКФ почти такая же.
Новую ставим на место, со старой надо снять сошку. Со старой НУЖНО снять сошку.
Снять ее просто так не получается. Гугление дает простые факты: от ВАЗ классики и до КАМАЗа этот процесс нетривиален.
Совет первый - ослабляем гайку сошки и некоторое время катаемся, можно по бездорожью. Затем легко снимаем сошку с вала.
Мне не подойдет - газик снова недвижимость.
Совет второй - выбираем, что нам нужнее - сошка или рулевая машинка, берем болгарку и отчекрыживаем ненужное (варвары, блин).
В моем случае совет можно модифицировать: оставляем как есть, и покупаем сошку. Цена вопроса 1 тыр и слегка ущемленное ЧСВ.
Жизнь не любит шаблонов и этот совет не подходит. Не подходит из-за пластиковой шайбы-пыльника, которая сидит на валу за сошкой. Ей цена от 10 до 30 рублей, но ее нет нигде в наличии. Ставить агрегат без нее я не хочу. Поэтому еду в планету Железяку и выбираю там "съемник, который смог" за совершенно негуманные деньги (даже учитывая 10% скидки).
После этого немножечко пилю его болгаркой ибо как есть он не влазит под маятник.
И вот, мы сохранили ЧСВ и разобрали агрегат. Но почему-то остается чувство, что тебя поимели...
Пыльник и сошку на новый агрегат и фиксируем гайкой.
Прикидываем как расположить шланги и РВД. Хочу пустить их вдоль передней поперечной траверсы - вроде бы ничего мешать не должно.
Между делом делаем профилактику вакуумному насосу. Его подшипники очень шумели во время работы дизеля.
Износившийся пыльник стал пропускать воду, у подшипников не было шансов. Искать этот пыльник по партнамберу бесполезно - его нигде нет за любые деньги, которые обещают все магазины интернета. Поэтому просто подбираем по размерам из буржуйских.
Снимаем все то, что раньше было ГУРом.
Силовой цилиндр поначалу планировал оставить, но в силу разных причин, он становится запчастью, а вместо него будем ставить новый.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Газ-33081 GT
9037248076 писал(а):[post]395728[/post] Антифриз G-13 поменял цвет по причине смешивания с остатками воды в системе.У меня теперь точно такой цвет как на фото.
А, понятно. Спасибо, а то я всю голову сломал - в чем дело.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Газ-33081 GT
Насчет дистиллированной - чего-то меня сомнение берет. Если бы в блоке цилиндров было бы чисто, а то ведь там после воды наверняка осталось немало ржи, въевшейся в стенки, накипь и прочая фигня.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Газ-33081 GT
На рулевом карданчике меняем ту часть, которая цеплялась за рулевую машинку. Вместо нее ставим деталь от Валдая, укорачиваем вал и ставим деталь на место.
Сверху основную работу сделали и теперь можно навесить чась кузовных деталей.
Монтируем остальные детали нового ГУР. Более производительный НШ (кажется, от Валдая)
Для бачка ГУР (тоже Валдай) просто не было другого места, кроме как на место расширительного бачка
Правда, непонятно куда приладить расширительный бачок. Пробовал его поменять на что-то более подходящее. Очень перспективным показался расширительный бачок от Патриота. И его можно было бы прикрутить, но... Рядом лежал бачок для омывайки для КАМАЗа. 5 литров вместо двух - мимо такого пройти нельзя.
В результате как ни примерял - вместе им места под капотом не нашлось. Либо буду, как Славон, глушить отвод из радиатора в расширительный бачок, либо буду искать емкость на литр-полтора, конфигурацией близкой к бутылке. Оставляем на потом.
Соединяем части нового ГУР шлангами и РВД
Дальше - печаль-тоска. Вместо недели, другой пролетел август, сентябрь, начался октябрь. Все уперлось в задачу приколхозить РВД с диаметром 5 мм к силовому цилиндру, к которому штатно прикручивается банджо 4 мм. Разница имеет значение - на столь узких отверстиях теряется производительность НШ. Мне вштырило точить штуцеры-переходники. Сначала их долго точили и выточили из чернины. Попытка закалить ее была успешной лишь наполовину - один штуцер встал нормально, другой - порвался. Стоило мне здесь спросить народ, как быстро накидали как минимум три хороших и несложных решения этой проблемы:
1. Рассверлить отверстия и нарезать резьбу под болты банджо 14х1.5 вместо 12х1,25.
2. Рассверлить отверстия и наварить гайки с нужной резьбой.
3. Проявить фантазию в подборе наконечников РВД и штуцеров.
Спасибо TIGER 74, kolinz, serega.kam . https://gaz66.ru/forum3/viewtopic.php?f=81&t=27820
Но, я уже как-то перегорел и собрался закрыть ремонтный сезон. К тому же похолодало, кончился отпуск и, вместе с ним, деньги.
Сезон-то закрыл, но, подозреваю, пока ГУР не доделаю - снег не выпадет

Сверху основную работу сделали и теперь можно навесить чась кузовных деталей.
Монтируем остальные детали нового ГУР. Более производительный НШ (кажется, от Валдая)
Для бачка ГУР (тоже Валдай) просто не было другого места, кроме как на место расширительного бачка
Правда, непонятно куда приладить расширительный бачок. Пробовал его поменять на что-то более подходящее. Очень перспективным показался расширительный бачок от Патриота. И его можно было бы прикрутить, но... Рядом лежал бачок для омывайки для КАМАЗа. 5 литров вместо двух - мимо такого пройти нельзя.
В результате как ни примерял - вместе им места под капотом не нашлось. Либо буду, как Славон, глушить отвод из радиатора в расширительный бачок, либо буду искать емкость на литр-полтора, конфигурацией близкой к бутылке. Оставляем на потом.
Соединяем части нового ГУР шлангами и РВД
Дальше - печаль-тоска. Вместо недели, другой пролетел август, сентябрь, начался октябрь. Все уперлось в задачу приколхозить РВД с диаметром 5 мм к силовому цилиндру, к которому штатно прикручивается банджо 4 мм. Разница имеет значение - на столь узких отверстиях теряется производительность НШ. Мне вштырило точить штуцеры-переходники. Сначала их долго точили и выточили из чернины. Попытка закалить ее была успешной лишь наполовину - один штуцер встал нормально, другой - порвался. Стоило мне здесь спросить народ, как быстро накидали как минимум три хороших и несложных решения этой проблемы:
1. Рассверлить отверстия и нарезать резьбу под болты банджо 14х1.5 вместо 12х1,25.
2. Рассверлить отверстия и наварить гайки с нужной резьбой.
3. Проявить фантазию в подборе наконечников РВД и штуцеров.
Спасибо TIGER 74, kolinz, serega.kam . https://gaz66.ru/forum3/viewtopic.php?f=81&t=27820
Но, я уже как-то перегорел и собрался закрыть ремонтный сезон. К тому же похолодало, кончился отпуск и, вместе с ним, деньги.
Сезон-то закрыл, но, подозреваю, пока ГУР не доделаю - снег не выпадет


- Таймыр
- Новообращенный
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 01:04
- Модель: ГАЗ
- Откуда: Нерезиновск
Газ-33081 GT
tuk писал(а):[post]395736[/post] Перед заменой антифриза надо промывать дистиллированной водой, два раза.
У лучше гораздо если так хочется промыть систему развести лимонную кислоту например и промыть а не просто водой пролить... Лимонка накипь отъест быстренько и стоит не дорого... Раньше вообще фантой промывали на маленьких моторах.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Газ-33081 GT
Так я с лимонки и начал. Но то ли концентрация была слаба, то ли нужно было сначала вымыть всю ржу проточной водой, а потом уже лимонной кислотой.
- Пархат
- ГУРУ
- Сообщения: 2399
- Зарегистрирован: 29 апр 2011, 06:33
- Модель: ГАЗ-66-15
- Откуда: Казахстан Алматы
- Поблагодарили: 1 раз
Газ-33081 GT
ты болт рассверли на 6мм...
и банджо примени....
viewtopic.php?f=51&t=16909&start=600
вот просмотри.....
и банджо примени....
viewtopic.php?f=51&t=16909&start=600
вот просмотри.....
т.+7 701 717 7987, +7 777 210 8656 (Ватсап)
- Таймыр
- Новообращенный
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 14 фев 2013, 01:04
- Модель: ГАЗ
- Откуда: Нерезиновск
Газ-33081 GT
buskermolen писал(а):[post]395742[/post] Но то ли концентрация была слаба, то ли нужно было сначала вымыть всю ржу проточной водой, а потом уже лимонной кислотой.
так надо было завести и прогреть, дать поработать полчасик хотябы... а может и концентрация маловата...
а вообще я когда-то проточной водой двигатель промывал
подъезжал к колонке или крану с водой, шланг в радиатор, сливные краны открыты, регулирую приток воды в двигатель чтобы как раз сколько слилось столько и налилось и запускаю... ну и работает минут 30... в результате вода как слеза с краников течёт... сливаю всё и тогда уже антифриз
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Газ-33081 GT
Пархат писал(а):[post]395744[/post] ты болт рассверли на 6мм...
Там не только болт, там еще сечение отверстия РВД много значит.
Таймыр писал(а):[post]395749[/post] а вообще я когда-то проточной водой двигатель промывал
Ну, так я так и сделал.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Газ-33081 GT
В общем, не вытерпел я до весны. Как только появились деньги - купил задорого новый силовой цилиндр. Старый в запас, плюс - откат, если совсем не получится, плюс - он перепускал сильно, а ремнабора для него в округе не оказалось.
Разобрал новый цилиндр:
Впритык, но более широкие банджо поставить можно:
Засверлил, нарезал резьбу. Я до этого резьбу M14x1.5 до этого не нарезал и с первым отверстием немного накосячил - сверху отверстия резьба неглубокая. Утешает, что это не фатально и, при необходимости лечится.
Ну, можно ставить на машину.
Не без косяков:
Гораздо более неприятным косяком оказалось качество пластилина, из которого сделаны болты банджо, купленные в планете Железяка, - один я свернул, а другой, по ощущениям, был на грани.
Разобрал новый цилиндр:
Впритык, но более широкие банджо поставить можно:
Засверлил, нарезал резьбу. Я до этого резьбу M14x1.5 до этого не нарезал и с первым отверстием немного накосячил - сверху отверстия резьба неглубокая. Утешает, что это не фатально и, при необходимости лечится.
Ну, можно ставить на машину.
Не без косяков:
Гораздо более неприятным косяком оказалось качество пластилина, из которого сделаны болты банджо, купленные в планете Железяка, - один я свернул, а другой, по ощущениям, был на грани.
- buskermolen
- Специалист
- Сообщения: 937
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 14:48
- Модель: ГАЗ-3308
- Откуда: Пушкино
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Газ-33081 GT
Сами понимаете, что поставить на машину и не опробовать - нереально.
Вывесил передний мост и начал заправлять ГУР маслом:
Залил первый раз чуть больше максимума, завел двигатель, подождал несколько секунд, заглушил. Пошел долил масло в бачок ГУР. Еще раз завел, покрутил руль в одну сторону, заглушил. Дал отстояться пене, долил. Завел, покрутил руль в другую сторону, заглушил.
Это в теории. На практике я перепутал выходы из рулевой машинки на силовой цилиндр. В результате ГУР сопротивлялся повороту руля. Поменял выходы местами. Должно быть так:
Еще раз долил ATF. Поставил передний мост на землю и пошел накручивать кривые по пятачку у стоянки газика.
Руль стал легкий, почти как у легковой иномарки. Наслаждался я результатом долго... минуты три. А потом руль потяжелел - я понял, что счастье кончилось и припустил к месту стоянки. Где-то давануло масло из ГУР.
На подъезде услышал как скрипит НШ. Заглушил, долил масла, завел - нет скрипа. Кто знает, подскажите - бежать уже за новым НШ или не спешить?
Ну, в общем, отпустило меня. Стало понятно, что тюнинг стоящий, что косяки я по теплу устраню. Правда, не уверен, что не захочется еще что-нибудь починить до тепла. Например - крылья залатать...
Вывесил передний мост и начал заправлять ГУР маслом:
Залил первый раз чуть больше максимума, завел двигатель, подождал несколько секунд, заглушил. Пошел долил масло в бачок ГУР. Еще раз завел, покрутил руль в одну сторону, заглушил. Дал отстояться пене, долил. Завел, покрутил руль в другую сторону, заглушил.
Это в теории. На практике я перепутал выходы из рулевой машинки на силовой цилиндр. В результате ГУР сопротивлялся повороту руля. Поменял выходы местами. Должно быть так:
Еще раз долил ATF. Поставил передний мост на землю и пошел накручивать кривые по пятачку у стоянки газика.
Руль стал легкий, почти как у легковой иномарки. Наслаждался я результатом долго... минуты три. А потом руль потяжелел - я понял, что счастье кончилось и припустил к месту стоянки. Где-то давануло масло из ГУР.
На подъезде услышал как скрипит НШ. Заглушил, долил масла, завел - нет скрипа. Кто знает, подскажите - бежать уже за новым НШ или не спешить?
Ну, в общем, отпустило меня. Стало понятно, что тюнинг стоящий, что косяки я по теплу устраню. Правда, не уверен, что не захочется еще что-нибудь починить до тепла. Например - крылья залатать...
- tuk
- ГУРУ
- Сообщения: 2746
- Зарегистрирован: 21 окт 2010, 16:52
- Модель: ГАЗ-66-12
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 20 раз
Газ-33081 GT
Таймыр писал(а):tuk писал(а):[post]395736[/post] Перед заменой антифриза надо промывать дистиллированной водой, два раза.
У лучше гораздо если так хочется промыть систему развести лимонную кислоту например и промыть а не просто водой пролить... Лимонка накипь отъест быстренько и стоит не дорого... Раньше вообще фантой промывали на маленьких моторах.
Все эти промывки не работают, по осени снимал радиатор, промывал промывками, раствором лимоной, соляной, ортофосфорной, кротом, замачивал на несколько часов с подогревом, результат ноль. Снял радиатор, распаял, вся накипь в трубках на месте, что интересно, в основном напротив вентилятора по наружнему ряду, где самый перепад температур. Единственный положительный результат, радиатор не разъедается, образцы нарезанных трубок лежали в растворах несколько дней.
Промывка дистиллированной водой имелась ввиду для удаления старого антифриза, а не с целью смыть накипь и ржавчину.