Вынес в отдельный пост ...
Как если бы сузить задачу поджатия до некоего удачного двухтопливного компромисса ... , то возможно стоит подумать в таком ранее необсуждавшемся направлении ... Двигатель пазоколенится. Башка остается стандартная. Лунки в ней не делаются. Пазовские поршни отвергаются на корню, как фатально понижающие СС до неприличных для газа значений. Автоматически получается, что нуна что - то такое сотворить с газовскими пошнями. Я уже писал, причем неоднократно писал, что считаю выфрезеровывание плоской кривой жопы на дне газовского поршня, как предлагает нам Пилот, не только дорогим и нетехнологичным процессом по сравнению с лунками, но и определенным злом для правильной работы вытеснителя камеры, поскольку жопа неизбежно отсекает вытеснительную струю. Но ! Это я говорю о фрезеровке сложной формы с обрывистым краем. А вот если бы все свести к токарному полубесплатному примитиву и научиться не отсекать при этом вытеснительную струю ...
Мы установили выше по теме, что над стандартным газовским поршнем в ВМТ в стандартном моторе есть ок. 2, 7 мм пустоты. При опазоколенивании нужно "добыть" еще 1, 3 мм пустоты без учета зазора. С зазором, допустим, 2 мм ... Как решает эту проблему лунка, мы теперь все хорошо знаем ...

И даже
ОТДЕЛЬНЫЕ ТОВАРИСЧИ уже не выдвигают нелепых версий относительно того, что лунка, де, "увеличивает" объем КС ...

Но что еще можно предпринять, чтобы избежать молотьбы поршнем по башке при опазоколенивании без претензий на оч. высокую СС ? Думаю вот что ... Можно попытаться схерачить токарным методом со дна поршня часть толщины т. о., чтобы получился ...
СЛАБЫЙ КОНУС ... Почему конус и почему слабый ? Ваще пилить дно поршня считается волюнтариз(ь)мом ... Якобы там все рассчитано в смысле теплового режима. Еще читал, что есть какая - то нехорошая хрень, возникающая от обужения "огневого пояска" - это который между дном и верхним кольцом. Пилить нужно по минимуму. Причем в центре пилить вроде как и не нужно. Пилить нужно только те участки, которые могут долбануть по краям чашки КС. Что получается ? Получается конус ... М. б., усеченный конус, не знаю точно ... Если же не делать конуса, а просто тупо содрать со дна 2 мм, то, чувствую, что как - то близковато это к пределу ... Но, черт его знает, может, и прокатит ... Выше по теме я выложил фото поршня, разваленного пополам моей болгаркой. Если присмотреться, там видно, что в центральной зоне дно потолще. Это сделано потому, что в центре самое напряженное место. И не хотелось бы его трогать. Соответственно, приходим к идее побольше снять с краев, а середину либо вообще не трогать, либо, в крайнем случае, тронуть по - минимуму ...
Дарю эту свою идею романтикам двухтопливных моторов. Дарю ... за ненадобностью ... Творите и экспериментируйте. Советую начать эксперименты с того, чтобы налепить на дно пазовского поршня пластилина поболе и дать ему обмяться о край КС в ВМТ. Можно задаться вопросом, что лучше - драть голову до границы ослабления привалочной плоскости и начала ерунды со шпильками или драть поршни ... Ну, кому как удобнее ... Поршни можно ободрать где угодно - вплоть до полевой МТС. Лишь бы в патрон станка влезли ...

Что касается дранья голов, то я это дело не одобряю еще и потому, что тут задача - не просто обмануть шпильки, но и
НЕ ИСПОРТИТЬ СОВМЕЩЕНИЕ ОКОН !!! И я не понимаю, почему на это все кладут ...
Какой смысл в том, чтобы, поднимая сжатие, рушить ... наполнение
Или тут ваще никто не знает, что помимо шпилек уходят еще и окна ?!***
В свете проблемы всеобщей зацикленности на дранье голов процитирую пост с 23 страницы:
"Всем привет. Парни, я снимал (фрезеровал) с голов 3,0мм на свой страх и риск. Головы изначально со степенью сжатия-7,6, после фрезеровки стали где то-8,8. Компрессия поднялась до 13атм. (До 84- го года головы шли со степенью сж. - 6,7) и все бы хорошо, но вот паук не налазил на шпильки, ведь они сместились на 1,5мм к центру движка на обеих головах. В итоге 1,5+1,5=3,0мм общее смещение шпилек. Пришлось разсверливать посадочные отверстия в пауке большим диаметром, но и после этого паук еле-еле налез на шпильки (играл на шпильках). Но у меня метан. Машина весит 5т, после фрезеровки экономичность, тяга, динамика разгона остались прежними, подросли только обороты т.е.мощьность."
Анализируем ... Человеку под метан нужно было в реале 14 единиц. Ослабив башку и поимев гемор со шпильками, человек всего - навсего отыграл очко с гаком. А нужно было отыграть шесть с гаком очков. Понятно, что он почти не заметил полезного эффекта ...
И ТАК ПОЧТИ ВСЕГДА !!!
1. Хорошее - враг лучшего.
2. "Бамбула собачек по полю гоняет, веселится ..." - из отзывов обо мне. Ну, типа, да ... Тока по лесу ...
3. И все вертится в голове моей назойливая жопяная антисиська ...