den_niva писал(а): 12 май 2026, 15:33для этого надо экзамен сдать ) ..
Вроде как на 4-ую категорию можно без экзамена. Хотя, утверждать не буду, сейчас всё меняется чуть ли не ежечасно.
Если нужно, могу этот вопрос прояснить в первой инстанции.
а я нихрена не радиолюбитель с хотя бы минимальным уровнем знаний в этом
Ну это я уже давно понял
В крайнем случае возьмёшь билеты и тупо заучишь. Сейчас сдают по билетам с ответами на выбор... по американской системе.
кстати вопрос - нужно ли сейчас состоять в клубе радиолюбителей для получения позывного и разрешения на рацию?
Не нужно, но если ты член клуба или член СРР, то есть некоторые преференции
Экзамен [если потребуется] можешь сдать в своём региональном ГРЧЦ. Разрешение на радиостанцию сейчас не дают,
сейчас этот документ оформляешь либо через сайт Госуслуги, либо напрямую через региональный Роскомнадзор. Можно в бумажном виде,
можно в электронном. Если в электронном, то, разумеется, нужно регистрироваться и через личный кабинет.
В электронном виде через Госуслуги после отправления заявления получаешь регистрацию буквально через пару-тройку часов,
На бумажный уйдёт от двух недель до пары месяцев, многое тут зависит от почты. В электронном виде всё быстро и удобно, но есть одно но...
заполнить правильно заявление, ещё тот квест - не каждый инженер сможет это сделать с первого раза.
Я даже с помощью инструкции потратил на это два дня. Оформлял тут спецкол для экспедиции и пришлось получать свежий документ на р/с.
20 лет назад мы толпой от оффроада атаковали наш тогдашний клуб радиолюбителей.. и они не устояли под нашим напором )))
Двадцать лет назад... ну ты загнул

Сейчас на дню по сто раз могут что-то изменить...
Кстати, я по этой причине и составлял заявление два дня, хотя инструкция была месячной давности.
-