rencom писал(а):А какое общее потребление ? Что пришлось на 3 фазы раскидывать .
Тут ОЧЕНЬ интересно. Нагрузка:
- во-первых, - непостоянна по номиналам (даже при ВСЁМ включенном оборудовании);
- во-вторых, - варьируется в зависимости от СЕЗОНА и ЧАЯНИЙ "обитателей" оной.
Поясню по первому признаку. В чем непостоянность ? Кондиционер при запуске/работе в режиме охлаждения воздуха
потребляет один ток ... Он же при обогреве (чтобы не жечь дорогую солярку в ОВ-65) потребляет ДРУГОЙ ток.
Далее. Чайник включил, - получи киловатт нагрузки на второй фазный провод, куда и привязан кондиционер.
На первый и третий фазные провода посажены по два зарядных устройства "АРГУС", которые подзаряжают аккумуляторы
бортовой сети 12 В. Что с этим ?! При включении какой-либо мощной радиостанции в режим передачи (р/ст № 1 и р/ст № 3)
ток РЕЗКО возрастает. Это уже проверено. Причем ОЧЕНЬ прилично.
Если указанные станции работают в телефонном режиме, - нагрузка будет "плясать" в такт перехода на передачу сигнала.
Соответственно и "АРГУСЫ" будут прыгать ... Но вот одну из этих станций перевели в режим передачи данных !
Файл объёма 120-130 "кило" передается от 30 до 40 минут. Нагрузка постоянна.
Теперь совместим такие режимы и получим ОЧЕНЬ интересное "поведение" системы энергоснабжения.
Что же касаемо второго "момента" (сезонность и чаяния), то понятно становится, что в демисезон кондиционер включать никто не станет. Кроме того, не всегда командование будет присутствовать в машине ... Могут быть просто тренировки экипажа.
Исходя из такой "плавающей" нагрузки на источник трёхфазного тока (бензоагрегат-то китайский) и на возможность
включения всего и вся в машине я подбирал кабель. Хотя ...
Предохранители установлены на всех цепях потребления. Можно и не переживать ... Но !!!
Эксплуатировать её (в конечном итоге) будут "высокообразованные" специалисты, которые ампер от ватта не отличают !
А в случае перегорания предохранителя и отсутствия нужного по номиналу, могут и "ЖУЧКА" накрутить.
Думаю, что ответил на все мнения, высказанные выше.
Нагрузки в номинал не может быть в принципе ....
====
Что касаемо ПОЧЕМУ распределял три фазы с.....
Да заказчик у меня - великий придумщик и фантазёр.
Ему (видите ли) хочется, чтобы аппаратная была сделана "на все случаи".
Питаться должна от всех возможных источников энергии, стоящих на вооружении структуры:
- панели световых батарей;
- источники однофазного тока;
- источник трёхфазного тока.
А в случае отсутствия оных - САМА генерировать однофазную сеть для основных потребителей (кроме кондиционера).
Как тут выкручиваться ?!
Кто-то стал гастарбайтером в России ... А я - в Таджикистане !!!