Pilot писал(а): ДУМАЮ ЧТО ЭТО НЕ единственный сайт кроме нашего где БАМБУЛИЗМ процветает!
http://talks.guns.ru/forummessage/53/397353.html

Pilot писал(а): ДУМАЮ ЧТО ЭТО НЕ единственный сайт кроме нашего где БАМБУЛИЗМ процветает!

старик писал(а):Был переходной вариант со степенью - 7,0.
WASQ писал(а):Поразмыслив, задался вопросом. А стоит ли повышать степень сжатия аж до 12?
На серийных газомобилях ГАЗ и ЗИЛ степень сжатия была 8 с чем-то (8,5 на ГАЗ-53). Почему не 12? Неужели на заводе не могли сделать соответствующие головки или поршни?
Допустим, хотели оставить возможность работы на бензине.
В книге по газогенераторам и газомоторным установкам читаем, что генераторный газ имеет высокие антидетонационные свойства и позволяет степень сжатия больше 10. Однако на практике ограничивались опять же значениями 8-9 (8,5 у ЗиСа). Тут явно не скажешь что хотели ездить на бензине - тогдашние бензины не допускали и такого сжатия. Причина по книге - при высоких сжатиях утруднен пуск, тяжелее условия для работы свечей.
Для наглядности достаточно сравнить стартеры Д-240 (4,75 л, е=16,5) и Зила (6 л, е=7,1) и нужное для их запуска число аккумуляторов. Не потребуется ли на шишигу с е=12 нечто среднее или хотя бы зиловский стартер?
Если смотреть графики по ссылке http://zil130.ru/povyshenie-stepeni-szhatiya.html то видно, что среднее эффективное давление растет почти линейно со степенью сжатия (определяет мощность, что важно для Пилота), а вот удельный расход топлива (важно для Бамбулы) при степени сжатия свыше 9 уменьшается медленно. Однако при этом существенно возрастают нагрузки (откуда иначе утрудненный пуск?) на ослабленный пилениями-фрезеровками двигатель. Как это скажется на ресурсе?
Серийные газопоршневые электростанции почему-то строятся на основе дефорсированных дизелей (преимущественно ЯМЗ) с трамплером и свечами. Тут уж нечего бояться снижения ресурса![]()
ИМХО, степень сжатия под газ для наших двигателей нужно уточнить. Она должна определяться разумным компромиссом между экономичностью, повышением мощности и ресурсом двигателя. Спортивный опыт тут можно использовать обдуманно - одно дело откатать несколько гонок (пускай и в "дьявольских" условиях), другое - сотни тысяч км, пускай и в более благоприятных режимах.
Если головки под е=6,7 то лучше наверное пазоколено+лунки+газонопоршня, если под 7,6 - то я бы наверное снимал 2 ммПосчитал и сделал оценки - шпильки под паук уплывут на 1,4 мм, поверхности сопряжения паук-головки - не больше 0,5 мм. Отверстия под шпильки м8 в пауке - 10 мм так что допуск там есть, если чего - можно немножко поработать круглым напильником
Уже упоминалось, что даже проверено на практике. Решение привлекательно тем что его без особых изменений можно портировать на Зил, для которого не делают пазоколенвала
![]()
Не могу определиться со своими головками. Они с машины 1986 года, с выступом между клапанами, но не таким резким как на снимках Андрея, форма камеры сгорания как зерно фасоли. Объем камер около 75 см3. Какая степень сжатия? Прочитал что новые головки на газ-53 появились с 1983 года. На старых головках (6,7) камеры вроде вообще без выступа. Может у меня какой-то переходной вариант?
. По поводу большей мощности стартера согласен но тут скорее всего надо подумать про батарею потому как 75Ач зимой может не хватить. хотя у меня запускаеться с пол тыка в любое время года и при минус 20 на пропане. По поводу свечей конечно вопрос может стать потому как штатные свечи не будут держать такую температуру! Надо искать свечи с короткой юбкой и что-то типа А17 или А 21 !!! + повышенное давление может повыбивать свечи кстати об этом я чего-то не поодумал WASQ писал(а):старик писал(а):Был переходной вариант со степенью - 7,0.
Спасибо! Воможно это оно... А дополнительной инфы нету? Когда делали, много ли, как опознать? Буду очень благодарен
WASQ писал(а):++++++Ха вот первая реальная засада:( по поводу головок то книжка пишет для 513 двигла остаточная высота не должна быть меньше 100,7 мм. А зная высоту новой головы нетрудно посчитать сколько можно с нее содрать:) хотя это может быть справедливо только для бензина, и драть можно немного больше.
Какая книжка имеется ввиду? И как мерить высоту головки? От плоскости сопряжения с блоком до верхней кромки сопряжения с клапанной крышкой? У меня получается 103,4 мм, тоесть 2,5 можно фрезеровать без проблем?
WASQ писал(а):++++Это книга по ремонту автомобилей ГАЗ, а мерить надо штангелем от нижней приваточной до верхней привалочной плоскости.
Верхняя плоскость непарралельна нижней. Таким образом результат будет зависеть от точки измерений.
. Причем ступени такие, что при фрезеровке головок должны уменьшиться
Да и окна паука и головок по размерам не совпадают... Похоже на заводе этому вопросу не придают особого внимания Поэтому предлагаю уменьшить сечение впускного канала на половину и получить расчетное количество кислорода.