Несколько слов о снаряжении.
Обувь. Самая удобная и самая универсальная обувь в тундре – это бродни (высокие резиновые сапоги). Абсолютно сухо в тундре не бывает, даже на склонах гор может оказаться болото, я уже не говорю про болота, многочисленные ручьи, реки и озера, часто идет дождь. Сапоги достаточно хорошо фиксируют голень, защищают от ударов камней, сучков и т.д. Дырки, что на старых черных сапогах, что на новых роспластовских ремонтирую заплатками на клею (момент) и по краю прошиваю леской, шов промазываю клеем. Держится достаточно хорошо. В последние годы я по тундре хожу в вэйдэрсах (комбинезон из мембранной ткани с пришитыми носками из неопрена) российской фирмы Кола-Салмон
http://kola-salmon.ru/, на ногах специальные забродные ботинки. Чувствую себя в вэйдэрсах великолепно, даже в жару в них не жарко, а в последней модели даже молния расстегивается до паха и при этом она совсем не пропускает воду.
Одежда. Настоятельно рекомендую т.н. противогнусный костюм. Состоит он из двух рубашек, нижняя – толстой вязки, её толщина больше длины хоботка комара (комарихи) с крупными дырками, верхняя – тонкая с мелкими дырками не позволяет мошкаре пролезть. Одевать обязательно на голое тело. В июле, когда наступает, как говорят ненцы «месяц комара», когда стоит жара и штиль начинает зверствовать мошкара и комары костюм защищает от них достаточно хорошо, в то же время очень хорошо ощущаешь малейшее дуновение ветерка. От холода эта одежда тоже хорошо защищает. Достаточно надеть сверху ветрозащитную куртку. Такая толстая одежда очень хорошо держит тепло. Я уже 20лет ношу старую оранжевую еще советского производства, а сейчас выпускают камуфлированные костюмы с штанами.
Верхняя одежда - куртки и штаны обязательно из современной дышащей мембранной ткани. Штаны предпочитаю «самсбросы» хотя, если ходить в сапогах, это не имеет большого значения. На холодную погоду обязательно термобельё. Так же как на ноги термоноски, что бы там не говорили про бабушкины шерстяные, но они хуже отводят влагу от тела.
На голове сетка Павловского пропитанная репеллентом, она колышется и хорошо отпугивает насекомых, не всегда даже мажу лицо. Никогда не пользовался накомарниками и не советую, дышать в них тяжело.
По поводу защиты от комаров и мошкары придерживаюсь двух принципов:
1) репелленты лучше наносить на одежду – и работают дольше, от нескольких часов до нескольких суток, и не вредно для здоровья (приходилось даже ходить по тундре в футболке с короткими рукавами, облитой дэтой);
2) дэта в разном виде (эмульсия, лосьон, мазь) наиболее предпочтительна.
Теперь по поводу того где и как приобретать снарягу. Я живу на севере в маленьком городе, где нет изобилия магазинов, поэтому выход для меня один – Интернет-магазины. Это очень удобно, покупаешь не то что привозят местные коммерсанты, а то что нужно. Никому ничего не навязываю, скажу только, что я пользуюсь продукцией фирмы Bask. По следующим причинам: на сайте
http://bask.ru/catalog/ я могу получить исчерпывающую информацию, прочитать отзывы, дать свои, задать вопросы; продукция классифицирована по экстремальности использования; у Баска большой опыт снаряжения экспедиций для разных экстремальных условий.
Чуть попозже напишу про палатки. Это отдельная большая и интересная тема. Кой-какой опыт по ним имеется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.