WASQ я твою старую тему читал но там обсуждение плавно ушло всторону от конструктива(имею ввиду ответы на конкретный вопрос)
ну хорошо выскажу свои мысли здесь.
1. сначала о 157. в сравнении с 131 имеет два плюса делающих его проходимость - на 30 см большую базу и меньший вес. если еще заменить кабину от 131 зила которая ощутимо короче и комфортнее - в сухом остатке имеем более 4 метра свободной рамы для установки всего чего угодно(например кунга сообщенного с кабиной, причем кунга бооольшого по мерках такого автомобиля). рассмотрим теперь грузоподъемность. здесь вообще офигенно получается. вес родного двигла со сцеплением - 450кг, дизеля - около500, разница в весе кабин - родная 250, от131 - 550, то есть развесовку ощутимо не меняем и сохраняем грузоподъемность. а главное - все эти изменения легко провести в рамках закона - с дизелем понятно, с кабиной - замена той же маркой но более позднего выпуска(такое предусмотрено законом)
2. установка дифов с самоблоками. рассуждения на тему допустимости их установки в компоновку 6на6 я просто пропускаю - по моему глубокому убеждению все будет работать так как нам надо. теперь о самой установке.
а)шлицевая часть полуосей одинаковая, при этом у 157 полуось покрепче будет - у шишки отверстие в полуоси под подкачку делает эту полуось расходником вроде бензина
б)подшипники в которых сидят дифы вроде тоже одинаковые (вот зараза - не могу нигде найти каталожной информации по 157)
в)осталось сравнить размеры (геометрические) и отверстия под крепления планетарки к дифу - нужно рассмотреть два варианта - либо главную пару газоновскую, либо 157. при этом имея больше вариантов передаточных чисел от газонов целесообразно этот вариант считать предпочтительным

) но сам корпус вполне пригоден для экспериментов.