Прочитал заметку, подумал ересь какая-то... Посмотрел в elibrary, Ведущий специалист центра погоды «Фобос»... Е. Тишковец, видимо, имеет аж две научные публикации в журналах 2008 года. Ну, вероятно, это он, другие "Тишковцы" из elibrary с метеорологией не связаны. Публикации, правда, на военную тематику. Разве что у него публикаций много, да все секретные...
Короче...
Во-первых. Посмеялся над выражением "черный углеводород"... По-моему, это новое слово в науке, жаль что он не привел публикаций на эту тему. В физике атмосферы сажу обычно называют черным углеродом (black carbon), вероятно он это и имел в виду (сажа упоминается впоследствии), а журналисты переврали, но читать все равно смешно...
Во-вторых. На мой взгляд, мощности никакого лесного пожара не хватит чтобы пробить тропопаузу. Лесной пожар, какой бы мощный он не был, имеет распределенную по поверхности структуру и не может сосредоточить свою энергию так чтобы продукты горения поднялись на 10 км и выше. До пожаров 2019 года мы еще пока не добрались, но вот, например, пожары в Сибири 2016 года мы смотрели.
Есть такой спутник CALIPSO, на котором установлен лидар (прибор для лазерного зондирования атмосферы). Взяв его данные по задымленной атмосфере, выделив безоблачные случаи, можно построить, грубо говоря, вертикальный профиль концентрации аэрозоля. В основном, задымленный слой располагается на высотах до 4 - 4.5 км. Никаких значимых аэрозольных слоев на высотах тропопаузы и нижней стратосферы мы не видели. Спутник этот работает, насколько я знаю, постоянно, данные доступны всем, но публикаций по поводу стратосферных аэрозольных слоев после пожаров я пока не встречал.
В-третьих. Любой стратосферный аэрозоль будет работать на похолодание, но никак не на потепление. Известный факт, что после сильных извержений вулканов, когда сульфатный аэрозоль забрасывается в стратосферу, на Земле наблюдаются глобальные похолодания. И если из тропосферы аэрозоль достаточно быстро вымывается (дней за 10, насколько я помню), то в стратосфере он может жить сравнительно долго (один-два года). По мере уменьшения его концентрации климат приходит в норму.
В общем, на мой взгляд, либо журналисты что-то недопоняли, либо ведущий специалист чего-то недопонимает, либо и то и другое вместе взятое.