А что так сложно победить прокладки клапанной крышки? Там ни давления, ни чего такого нет?
Есть один секрет с прокладками, с непобедимой тестю. Это не относится к прокладке ГБЦ. Там температуры и давления другие. А вот, прокладка поддона, клапанной крышки, помпа, ГРМкрышка и картер этим способом решается . Меня этому научил и подсказал дедушка механик В конце 80 х, даже ещё в середине 80х появился такой Югославский герметик " Гермесил". Это древний силиконовый герметик. Сам по себе силикон, есть силикон, с ранее перечисленными недостатками . Но вот механик мне подсказал как быть с прокладкой поддона на тракторе. Там поддон был святым и задрано посадочное место. Двигатель Д52. Это предшественник ММЗ--243.
Способ изготовления прокладки такой. Берется обычный чертёжный ватман, на него тонким слоем, при помощи железной линейки наносится слой силиконового герметика примерно 1--1,5мм-, ещё раньше, резинового клея. На герметик приклеивается ещё лист. Затем нанесение герметика повторяется и клеится 3 или 4 лист. Получается вот такой пирог-- бумага, силикон, бумага. 3--4 слоя. Затем на этот пирог с обеих сторон так же намазывается таким же слоем 1--1,5 мм герметик . Все это высушивается. После вырезается из такого вот сендвича прокладка. Ставится на место и обжимается.
И как я проверил, что на поддоне, что в 10 х годах на прокладке клапанной крышки Mercedes. Просто не хотел ждать фирменную прокладку клапанной крышки. Так же делал такую прокладку и на масляный картер ГРМ этого же двигателя Mercedes
Возни с такими прокладками много, делать долго. Но вот ставится она и держит хорошо!
Тут убирается недостаток силиконовой прокладки -- холодная текучесть силикона!:Прокладку не выдавливает, бумага не даёт, и не размокает прокладка, не теряет своих свойств. Силикон армируется бумагой и защищает бумагу от размокания . Ещё раньше, когда силикона не было, то использовали резиновый или 88 клей. Но, с клеем не пробовал делать