переборка двигателя 53

Engine
Саня Кулибин
Новообращенный
Модель: Планирую купить
Благодарил (а): 33 раза

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

Abricoll23 писал(а): 10 авг 2026, 11:39 Про установку шатунов надеюсь напоминать не надо . одна сторона цифрами вперед , другая назад
Именно так и сделал. С 1 по 4й буковками, циферками назад, а с 5 по 8й циферки, буковки вперёд. :hi:
Прокладки я хочу сам рубить из паронита . На поддон из 2 Ки вырублю. А на паука, наверно из 3 Ки. На крышку ГРМ посмотрю с чего делать. Как показало время, силикон вообще ставить не буду! Не надёжно! Силикон хорошо обжимается и первое время хорошо держит. Потом как-то он проседает, слабнет и начинает течь! И подтягивать бесполезно. :cray:
RAT
ГУРУ
Модель: ГАЗ-66-01
Благодарил (а): 38 раз

переборка двигателя 53

Сообщение RAT »

Сурик корабельный если свинцовый перекрой чем ни будь обязательно здоровее будешь он и для внешних поверхностей под покраску , не стоит экспериментов ,
Чего с головами будешь делать , по хорошему надо заменить выпускные на Волговские вместе с направляющими под маслосъемные колпачки , у меня нормально ходит и выпуск пошире станет , ну и пружины клапанные либо двойные либо жестче , у себя не делал , но товарищ Пшеницын говорит надо чтоб крутилось выше 4000.
e2-e4
Радиодепутат
Модель: ГАЗ-66-12
Благодарил (а): 4 раза

переборка двигателя 53

Сообщение e2-e4 »

Саня Кулибин писал(а): 10 авг 2026, 14:30Как показало время, силикон вообще ставить не буду! Не надёжно!
Силикон хорошо обжимается и первое время хорошо держит. Потом как-то он проседает, слабнет и начинает течь!

Силикон очень надёжен, и намного практичнее паронитовых прокладок!
Проблема в качестве силикона - делают из самого дешёвого дерьма, потому и течёт.
-
Хороший асфальт на дороге не валяется!
Конрад Карлович Михельсон
Евгений_НСК
Эксперт
Модель: ГАЗ-66-02
Благодарил (а): 1464 раза

переборка двигателя 53

Сообщение Евгений_НСК »

Саня Кулибин писал(а): 10 авг 2026, 14:30 Прокладки я хочу сам рубить из паронита . На поддон из 2 Ки вырублю.
Паронит на поддон, на мой взгляд, не очень хорошо. Слишком жесткий. Пробковая прокладка хорошего качества отлично ходит.
Евгений
91З79О2З87
san
Специалист
Модель: UNIMOG
Благодарил (а): 6 раз

переборка двигателя 53

Сообщение san »

Последний раз редактировалось san 10 авг 2026, 16:24, всего редактировалось 2 раза.
Глухому не расскажешь, слепому не покажешь, глупому не докажешь.
Abricoll23
Новенький
Модель: ГАЗ-53

переборка двигателя 53

Сообщение Abricoll23 »

Саня Кулибин писал(а): 10 авг 2026, 14:30 Прокладки я хочу сам рубить из паронита . На поддон из 2 Ки вырублю. А на паука, наверно из 3 Ки
Я ничего не вырубал . купил в пазовском магазине (они еще у нас функционируют по полной продажей запчастей на газоновский v8 ) набор прокладок двигателя . для мелкого ремонта. паронитовые прокладки толщиной 0.5 мм . отдельно покупал прокладки паука и под гбц с треугольными окнами . под паук- с клеймом ярти . очень хорошие прокладки . по поддону - сомнительнооо , но окэй . опять таки себе ставил пробковую прокладку . но на обезжиренную поверхность блока и поддона . герметик буквально толщина газетки и обязательно дал высохнуть .затягивал усилием кисти руки , т.е чтобы пробка не выдавилась . все сухо .
Паронит на паук - не желательно . этот паронит прикипает к алюминию дай боже каждому да так что паук придётся выковыривать чуть ли не ломами а то и тельфиром за карбюратор . поэтому тут не все так однозначно .
Из силикона - патрубки охлаждения . на силовые хомуты . весчь !
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

Abricoll23 писал(а): 10 авг 2026, 16:17 . под паук- с клеймом ярти . очень хорошие прокладки .
А что за прокладки ЯРТИ? Я как раз с Ярославля
У нас они должны быть! А то под паук я тоже паронит хотел ставить через графику конечно.
Abricoll23 писал(а): 10 авг 2026, 16:17 опять таки себе ставил пробковую прокладку . но на обезжиренную поверхность блока и поддона . герметик буквально толщина газетки и обязательно дал высохнуть .
Я не доверяю пробковой прокладке. На Mercedes ставил пробковую Ajusa, прекрасно обжалась и больше 10 лет простояла все идеально! А вот на ГАЗелевском 405 движке два раза ставил и оба раза месяца через 3 начинает течь! У Mercedes на поддоне как бы такая канавочка по центру привалочной части есть. И прокладку не выдавливает хоть как тяни. А на ГАЗелевском поддоне, да и на ПАЗ овском тоже нет такого углубления. Там практически плоская привалочная плоскость . По этому не хочу ставить ни силикон, ни пробку . Либо паронит, либо МБС резину Но резина тоже со временем дубеет и просаживает я, а потом крошиться начинает.
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

RAT писал(а): 10 авг 2026, 14:44 но товарищ Пшеницын говорит надо чтоб крутилось выше 4000.
А для чего? Мне как бы и 3500 за глаза хватит!
Я не собираюсь быстрее 130 летать
3000 оборотов это и так 115 получается. Даже с моим мостом. А можно поставить редуктор 43/12.
RAT писал(а): 10 авг 2026, 14:44 Сурик корабельный если свинцовый перекрой чем ни будь обязательно здоровее будешь он и для внешних поверхностей под покраску , не стоит экспериментов ,
Сурик будет закрашиваться а, вернее замазываться резино- битумной мастикой в 2 слоя так и по тише в кабине будет и от гниения защита прекрасная!
Abricoll23
Новенький

переборка двигателя 53

Сообщение Abricoll23 »

Саня Кулибин писал(а): 10 авг 2026, 18:04 У нас они должны быть!
В магазине специализирующийся на продаже запчастей на змз v8 должны быть в любом случае.но тут есть подвох . поставщик как правило закупает эти прокладки самые дешевые вылитые из галош . ему это выгодно - не ну а че , постоянно покупают , ходовой товар . а если качественный товар - установят и забудут , продажи упадут .
Я всегда при покупке ищу именно ярти . хотя ставлю их тока во второй раз . на первый двигатель 6603 ставил в 18году . этот двигатель пал смертью храбрых , но факт в том что паучья прокладка Ярославского производства вытерпела все унижения в виде выстрелов ,хлопков в карб и небольших местных перегревов . двигатель был вскрыт для детального рассмотрения . прокладки паука были как новые . их не разъело ни бензином , ни тосолом , ни маслом .
Давеча на свежесобранный 511 двигатель установил прокладки ярти - доволен как слон . не текут . ни внутрь и не наружу
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

Abricoll23
Новенький

переборка двигателя 53

Сообщение Abricoll23 »

По отзывам шляпа . да и дорого . я брал последний раз за 400 рублей . все 4 резинки .
Имхо - искать в магазинах
e2-e4
Радиодепутат

переборка двигателя 53

Сообщение e2-e4 »

Саня Кулибин писал(а): 10 авг 2026, 20:54Она или нет?

Бери прокладки у san-a, не пожалеешь. Я как-то брал у него пару комплектов, один пошёл на двигатель, другой в запас.
Замечательные прокладки, настоящее качество СССР.
Прокладки на Озоне, и к бабке не ходи, либо новодел не понятно из чего или из сырой резины, либо китайская поделка.
-
ПОМПАТЕХ1
Специалист

переборка двигателя 53

Сообщение ПОМПАТЕХ1 »

перебирал двс Камаз ,все доступные , паронитовые прокладки заменил на резину , резина толщиной 3 мм , не боится температуры ,почти не горит и гсм на нее не влияет ,по структуре как транспортерная лента ,практически не расползается , применяется для мягких войсковых емкостей ,делал да же прокладки на подвесной мотор
RAT
ГУРУ

переборка двигателя 53

Сообщение RAT »

в 511 есть три прокладки которые гнадог победить чтоб не лил , впускной коллектор , паран7ит новыйрезиновый , клапанные крышки на стальных не решается я не решил , искать алюминиевые крышки и сажать на герметик , поддон прокладка герметик , и болты на локтайт , и то не гарантия не победил
Если нет двух сопрягаемых плоскостей паралельных без вариантов
Резинки ка минимум из указанных областей проблему не решают
ПОМПАТЕХ1
Специалист

переборка двигателя 53

Сообщение ПОМПАТЕХ1 »

болты поддона на фиксатор , перебор ,резина на всасс коллектор и поддон однозначно , вместо медных трубок ставил шланги , доволен ,воздух с компрессора по раскосине от радиатора , переделанной в трубопровод , резину только ту , что описал
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

А что так сложно победить прокладки клапанной крышки? Там ни давления, ни чего такого нет?
Есть один секрет с прокладками, с непобедимой тестю. Это не относится к прокладке ГБЦ. Там температуры и давления другие. А вот, прокладка поддона, клапанной крышки, помпа, ГРМкрышка и картер этим способом решается . Меня этому научил и подсказал дедушка механик В конце 80 х, даже ещё в середине 80х появился такой Югославский герметик " Гермесил". Это древний силиконовый герметик. Сам по себе силикон, есть силикон, с ранее перечисленными недостатками . Но вот механик мне подсказал как быть с прокладкой поддона на тракторе. Там поддон был святым и задрано посадочное место. Двигатель Д52. Это предшественник ММЗ--243.
Способ изготовления прокладки такой. Берется обычный чертёжный ватман, на него тонким слоем, при помощи железной линейки наносится слой силиконового герметика примерно 1--1,5мм-, ещё раньше, резинового клея. На герметик приклеивается ещё лист. Затем нанесение герметика повторяется и клеится 3 или 4 лист. Получается вот такой пирог-- бумага, силикон, бумага. 3--4 слоя. Затем на этот пирог с обеих сторон так же намазывается таким же слоем 1--1,5 мм герметик . Все это высушивается. После вырезается из такого вот сендвича прокладка. Ставится на место и обжимается.
И как я проверил, что на поддоне, что в 10 х годах на прокладке клапанной крышки Mercedes. Просто не хотел ждать фирменную прокладку клапанной крышки. Так же делал такую прокладку и на масляный картер ГРМ этого же двигателя Mercedes
Возни с такими прокладками много, делать долго. Но вот ставится она и держит хорошо! :greeting:
Тут убирается недостаток силиконовой прокладки -- холодная текучесть силикона!:Прокладку не выдавливает, бумага не даёт, и не размокает прокладка, не теряет своих свойств. Силикон армируется бумагой и защищает бумагу от размокания . Ещё раньше, когда силикона не было, то использовали резиновый или 88 клей. Но, с клеем не пробовал делать
RAT
ГУРУ

переборка двигателя 53

Сообщение RAT »

Саня Кулибин писал(а): 12 авг 2026, 21:43 А что так сложно победить прокладки клапанной крышки? Там ни давления, ни чего такого нет?
Там у штампованной крышки нет плоскости , а все прокладки разбухают от масла и температуры , проехав 1000 надо ставить новые резинки если ты открутил крышку , на высоких оборотах выше 2000 сливное с головки не справляется и масло стоит выше резинки . прям реальный гемор , толстый паронит новый возможно спасет ситуацию его не выдавит , так я хрен знает 2 точки крепления и эта жестянка руками крутится.
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

RAT писал(а): 13 авг 2026, 00:53 проехав 1000 надо ставить новые резинки если ты открутил крышку , на высоких оборотах выше 2000 сливное с головки не справляется и масло стоит выше резинки .
Все понятно! Да, ещё и снимать их периодически приходится для регулировки клапанов.
e2-e4
Радиодепутат

переборка двигателя 53

Сообщение e2-e4 »

Саня Кулибин писал(а): 13 авг 2026, 06:37для регулировки клапанов

А ты клапана как регулируешь, классическим способом или в два приёма?
-
Саня Кулибин
Новообращенный

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

Клапана обычно регулировал по каждому цилиндру. Прокручиваю и выставляю зазор. Потом, когда все выставил, ещё раз проверяю. И не часто это делал-- раз в год проверил и ладно.
Ответить

Вернуться в «Двигатель»