Минитрактор на Базе Ременного Мотоблока

Technical forum
Ilya Gysenichni MiniTraktor
Новенький
Модель: Просто почитать

Сообщение Ilya Gysenichni MiniTraktor »

танкист 204 писал(а): 02 сен 2026, 18:39 Вы даже здесь не понимаете от чего отталкиваться, и что самое главное....,так же и строите свои поделки, и пытаетесь в уши ссать о том что мы умеем делать, но конечно нужно с чего то начинать, опыт дело наживное....Куча информации половину которой не нужна.....
Чтобы рассчитать это, нужно не количество цилиндров считать, а определить максимальный крутящий момент развиваемый мотором, и потом его ступенчато (каскадно) считать исходя из предполагаемой трансмиссиии, и сравнивать с тем крутящим моментом который есть на стоковой трансмиссии, и сравнивать эти цифры.
Диаметр и ширина колеса конечно важный параметр, но здесь его можно вообще не брать в расчёт, потому как нагрузка от него явно больше чем от штатного колеса...
Как раз мы это и считали, перед тем как начать изготавливать модуль на базе мотоблока и по расчету получается, что редуктор мотоблока выдержит такую нагрузку, а фрикцион не будет буксовать, вся нагрузка ложиться на ведущую звездочку и гусеницу, чем и является гусеничная схема привода.
Новенький

sablia писал(а): 02 сен 2026, 19:11 вы немножко лишнего на себя берете, я вам ничего не обязан указывать и давать. Я здесь написал марку трактора, остальную информацию - интернет вам в помощь. И по моему утверждению- не нужно коверкать слова, гусеница или колесо. Трактор идёт колесо - гусеничный, либо то, либо другой, и он идёт на фрикционах, с задним вомом и гидравликой. Вы вступая в диалог, не удосужились найти информацию. А то что ваше изделие- чисто поджопник по кататься и выкинуть, это факт. Что вы там мычите про пахоту целины и выравнивание участков, он у вас сдохнет на целине, на первой борозде. Мост он нивы, не смешите, почитайте луноходов нет. Там такие мосты рвутся на первом выезде. Тут вы только одному местному дурачку можете сказки рассказывать, мусле. Рассказывайте сказки в другом месте, здесь они пойдут, здесь люди серьезные.
Если вы посещаете форум луноходов нет, значит интересуетесь каракатами, значит должны быть в курсе, что мосты Нивы ставят на серийные заводские болотоходы пневматики. Утверждаем это со 100% уверенностью, а информацию о них предлагаем найти так же как и вы на просторах интернета, допустим болотоход Ломолес. Что касается нашего поджопника как вы утверждаете, крутящий момент посчитан как писали выше, более того многие покупают гусеничные модули для покатушек, коих множество в продаже, с приводными звездами на много большего диаметра, чем у нас на модуле. Вот пример представленный на картинке, видите какая приводная звездочка установлена самим же производителем мотоблока Нева, значит редуктор выдерживает увеличенную нагрузку гусеничного привода. Тем более у нас на модуле установлен фрикцион рассчитанный на определённую нагрузку превышающую которую он будет пробуксовывать и тем самым не произойдет критической нагрузки на редуктор, то есть он не сломается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Новенький

musli писал(а): 03 сен 2026, 14:07 танкист 204, куча самодельных вещдеходов на мостах от жигулей и нивы. их рвет все. мост нивы не боец. у него толше шейка полуоси и все. нужен мост уаза на такой размер обобрыша. дед ободрал колосе от газ 66 я ему дал два. ну так пришьось млст уаза искать на вездеходик ему. я мучаюсь с мостом от победы а это мост вездехода по сути. колеса у меня меньше шишиговских на тракторенке. мост ГАЗ-20 «Победа» конструктивно массивнее и крепче нивовского (ВАЗ-2121). но и он блин перебирался мной. нужен мост уаза на каракат
Мы подводим к тому, что мост Нивы не должен выдерживать такие нагрузки от колес, однако их ставят на серийные выпускаемые вездеходы, чтобы конечная цена была приемлемая для покупателей, поэтому и начали делать модуль на базе мотоблока.
musli
Специальный полковник
Модель: ГАЗ-66-01
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение musli »

Ilya Gysenichni MiniTraktor, редуктор мотоблока нева выдерживает колеса для окучивания диаметром 580 мм.
https://motoblok.ru/produktsiya/navesno ... d-6gr-val/
Ими же и копать картошку копалкой можно. Завод вообще эти редуктора набивает литолом на весь срок службы не заморачиваясь с трансмиссионным маслом.
Новенький

musli писал(а): 14 сен 2026, 03:53 Ilya Gysenichni MiniTraktor, редуктор мотоблока нева выдерживает колеса для окучивания диаметром 580 мм.
https://motoblok.ru/produktsiya/navesno ... d-6gr-val/
Ими же и копать картошку копалкой можно. Завод вообще эти редуктора набивает литолом на весь срок службы не заморачиваясь с трансмиссионным маслом.
Да верно, сейчас даже мототрактора на аналогичных редукторах МТ110.
RAT
ГУРУ
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение RAT »

в чем соль такого трактора по сути единичной конструкции ?
Тяжелый мотоблок МТЗ и есть еще тяжелее в целом примерно туже работу выполняет , эрзац трактор , проще городить на штатных комплектующих на базе шасси УАЗ Нива , там база вся есть , нужно увеличить редукцию , УАЗ на штатных агрегатах если его не долбить потянет 40 трактора , там места хватит и под гидросистему и какую ни какую штатную навеску , в качестве бульдозера с ножом для уборки снега или разравнивания легких грунтов уж точно интереснее по весу и тяговооруженности
При этом основной плюс , полуось порвал , пошел купил , ни каких уникальных деталей по двигателю и трансмиссии , это порой ценнее аппарата , который у тебя и у Майкла Джексона.
Не спец в такой технике просто поверхностный взгляд , по опыту вся эта несерийная херня либо работает через одно место , либо сделана под одну узкую задачу где другое ни как
musli
Специальный полковник

Сообщение musli »

RAT, соль в том что у меня от мотоблоеов развалились все суставы и любой тракторенок пусть дажн единичный самодельный лучше чем мотоблок мтз и другип тяжелвп мотоблоки.
Потому что ворочать их и ходить за ними сдохнешь. Ближайший тракторенок заводской это агромаш за 160 рублей. Тот же мотоблок только 4 ре колеса но и он уже снимает нагруузккуу.
Где у мотоблоков даже фирменных типа stihl защита от вибрации?
https://stihspb.ru/products/category/mo ... Ij9siFydoX
Мотоблоки - убийцы коленных локтевых суставов позвоночника если тяпать фрезами. Пахать мотоблок мтз может но огород обработанный .ихьвсе пихать нужно
Я 25 лет этими мотоблоками горбачусь. Весь кривой хромой стал.
танкист 204
ГУРУ
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение танкист 204 »

Ilya Gysenichni MiniTraktor писал(а): 13 сен 2026, 23:26 что редуктор мотоблока выдержит такую нагрузку, а фрикцион не будет буксовать
Редуктор мотоблока и должен был выдерживать нагрузку от штатного мотора, тут и считать нечего, при условии что проектировали мотоблок не такие же спецы как и Вы.
Подарите Мюсле опытный образец 😁😁😁, он честный отзыв вам составит, но думаю он его прежде к забору поставит)))
RAT
ГУРУ

Сообщение RAT »

musli писал(а): 17 сен 2026, 10:25 RAT, соль в том что у меня от мотоблоеов развалились все суставы и любой тракторенок пусть дажн единичный самодельный лучше чем мотоблок мтз и другип тяжелвп мотоблоки.
Потому что ворочать их и ходить за ними сдохнешь. Ближайший тракторенок заводской это агромаш за 160 рублей. Тот же мотоблок только 4 ре колеса но и он уже снимает нагруузккуу.
Мотоблоки - убийцы коленных локтевых суставов позвоночника если тяпать фрезами. Пахать мотоблок мтз может но огород обработанный .ихьвсе пихать нужно
Изображение :)
Мое мнение что 160.000 за серийную машину выйдут дешевле чем эксперименты с самодельными тракторами , ты сцепу на ДТ пристроить не можешь ,а там большая часть трактора лобзиком на коленке выпилена , если два трактора разобрать и свалить в кучу не факт что из этой кучи ты соберешь хотя бы один.
musli
Специальный полковник

Сообщение musli »

RAT, я сцепу на дт не могу пристпоить потому что вся промышленность разрушена и нет сцеп на дт. Заказывали ремкомплект лап из мелитополя корзину ремонтированную из волгограда. Все дерьмо убитое. Я научился гектар успахивать на дт не аыдимая ни разу сцепления. У меня движок а41 маховик и корзина сцепления старого образца.ьснимать маховик который отбалансировпн с коленвалом я не хочу. Ща и корзины сцепления нового образца живут 3 гектара.
Все ищут корзины старого образца. Я не нашел. Дт стоит под крышей в персональном сарае. Ты можешь достать корзину сцепления на а42 старого образца?
Я как автомат калашникова уже снимаю ставлю сцепление на детеху. Тольку что? Я до сих пор не нашел нормальную корзину. Диски два я новые приобрел.
Заварил ухо промежуточного стального диска отколотое он чугунный. Люфты на корзинах и старой и новой в лапах сантиметр. Заваривай перезаваривай все хрень. Вот фото корзины старого образца Фото10 и фото корзины нового образца Фото11. Где взять 4орзину рабочую старого гбразца я не знаю.
Была бы я за час поставил бы. Снимал ставил более 30 раз. Вопрос не в том что я не умею. Запчасти нет.
Новенький

RAT писал(а): 16 сен 2026, 23:38 в чем соль такого трактора по сути единичной конструкции ?
Тяжелый мотоблок МТЗ и есть еще тяжелее в целом примерно туже работу выполняет , эрзац трактор , проще городить на штатных комплектующих на базе шасси УАЗ Нива , там база вся есть , нужно увеличить редукцию , УАЗ на штатных агрегатах если его не долбить потянет 40 трактора , там места хватит и под гидросистему и какую ни какую штатную навеску , в качестве бульдозера с ножом для уборки снега или разравнивания легких грунтов уж точно интереснее по весу и тяговооруженности
При этом основной плюс , полуось порвал , пошел купил , ни каких уникальных деталей по двигателю и трансмиссии , это порой ценнее аппарата , который у тебя и у Майкла Джексона.
Не спец в такой технике просто поверхностный взгляд , по опыту вся эта несерийная херня либо работает через одно место , либо сделана под одну узкую задачу где другое ни как
Ну во первых на тяжелом МТЗ мотоблоке вы не уедите на болото за клюквой за грибами в лес. Второе это то что мотоблок нужно таскать перед собой, а модуль при совокупности с мотоблоком уже представляет гусеничный минитрактор. Что касается по вашему утверждению не серийная херня как раз и хотим выпускать серийно. Ваши высказывания по поводу УАЗ и НИВА, куда это все запихнёшь на 6-10 соток, это уже будет не минитрактор, тогда легче купить МТЗ 132 или Т25 побольше, но опять же где хранить. И еще дополнение к выше сказанному, мы показали еще не все возможности модуля. Что касается запчастей, вы так же пойдете и купите все без проблем. Оригинальных только две детали, полуоси с мотоблока на фрикцион, они рассчитаны на долгий срок эксплуатации. И я предполагаю, что немаловажный фактор при покупке это цена и эксплуатационные затраты.
Новенький

musli писал(а): 17 сен 2026, 10:25 RAT, соль в том что у меня от мотоблоеов развалились все суставы и любой тракторенок пусть дажн единичный самодельный лучше чем мотоблок мтз и другип тяжелвп мотоблоки.
Полностью с вами согласны. Спасибо за поддержку)
Новенький

танкист 204 писал(а): 17 сен 2026, 16:49 что редуктор мотоблока выдержит такую нагрузку, а фрикцион не будет буксовать
Редуктор мотоблока и должен был выдерживать нагрузку от штатного мотора, тут и считать нечего, при условии что проектировали мотоблок не такие же спецы как и Вы.
Подарите Мюсле опытный образец , он честный отзыв вам составит, но думаю он его прежде к забору поставит)))
Какой вы считаете штатный мотор редуктор мотоблока это 6.5 л.с тогда посмотрите на МТ 110, там поставлен 15 л.с, а редуктор стоит от мотоблока Нева. Мотоблок АГАТ производители ставят 9 л.с. Мотоблок Нева, тоже ставят 9 л.с. По поводу крутящего момента, редуктор рвет тогда, когда ставят колеса от R13 от Жигулей и то после длительной эксплуатации при работе с прицепом, идет нагрузка на оси. В нашем же случае полуоси разгружены, не какой осевой нагрузки не происходит. Ну и не забываем что есть срезные пальцы, которые держат полуоси. Тем более можно настроить фрикцион так, что будет происходить пробуксовка. Вроде все понятно обьяснил.
Новенький

RAT писал(а): 17 сен 2026, 18:33 Мое мнение что 160.000 за серийную машину выйдут дешевле чем эксперименты с самодельными тракторами , ты сцепу на ДТ пристроить не можешь ,а там большая часть трактора лобзиком на коленке выпилена , если два трактора разобрать и свалить в кучу не факт что из этой кучи ты соберешь хотя бы один.
Все когда то было самодельное и FORD вышел из гаража. Лет 20 назад не было серийных каракатов(вездеходов), а теперь на любой вкус и кошелек, имеется ввиду болотоходы на шинах низкого давления. Что касается нашего модуля, фрикцион изготавливается на лазере. Все механические тяги соединены
Screenshot_5.png
шарнирами, покраска порошок если попросит заказчик. Гидравлика тоже устанавливается по пожеланию заказчика. Просто на данный момент не показываем всю систему фрикционов в открытом доступе. Получаем патент на полезную модель.
RAT
ГУРУ

Сообщение RAT »

Ilya Gysenichni MiniTraktor писал(а): 17 сен 2026, 21:52 Ну во первых на тяжелом МТЗ мотоблоке вы не уедите на болото за клюквой за грибами в лес. Второе это то что мотоблок нужно таскать перед собой, а модуль при совокупности с мотоблоком уже представляет гусеничный минитрактор. Что касается по вашему утверждению не серийная херня как раз и хотим выпускать серийно. Ваши высказывания по поводу УАЗ и НИВА, куда это все запихнёшь на 6-10 соток, это уже будет не минитрактор, тогда легче купить МТЗ 132 или Т25 побольше, но опять же где хранить. И еще дополнение к выше сказанному, мы показали еще не все возможности модуля. Что касается запчастей, вы так же пойдете и купите все без проблем. Оригинальных только две детали, полуоси с мотоблока на фрикцион, они рассчитаны на долгий срок эксплуатации. И я предполагаю, что немаловажный фактор при покупке это цена и эксплуатационные затраты.
Почему я не уеду на мотоблоке за клюквой ? там решает удельное давление и подбор резины и буксируемой телеги при этом на Мтз есть Вом телега может даже стать тоже с приводом надо передаточное посчитать
Хотим дело хорошее , но пока вы пытаетесь продать сырой трактор даже с благородными мыслями испытывать его за чужой счет , в курсе такого понятия взял деньги стал должен ?
На 6-10 сотках не сильно развернется и ваш трактор там кабы хвост с навеской предполагается , я скажем к сельскому хозяйству не особо но четко понимаю что распашка участков под картошку заборов не подразумевает , хранится техника вполне под навесом и чтоб снизу не было грунта , , щебень , асфальт , бетон , обычные условия для хранения техники в армии длительного хранения
Ну ладно с полуосями молодцы , если это так и нет хитрожелтых кронштейнов например
Цена хорошо , эксплуатационных затрат вы не знаете у вас наработки нет , ровно так же как и нет гидравлики это ни хрена не доску на шурупы прикрутить , плюс гидравлика , мало того что надо организовать привод достаточно жесткий на насос , разместить бак , гидролинии и вероятно радиатор , потому как гидролебедки кипят мама не горюй ,
Плюсом на ваш трактор должна быть либо своя навеска , либо агрегатироваться чужая
Я бы без претензий, кабы разговор за деньги не заходил , а был чисто технический дрочь, Мюсли вон ваше изделие купит и опять расстроится , а оно нам надо ?
танкист 204
ГУРУ
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение танкист 204 »

Ilya Gysenichni MiniTraktor писал(а): 17 сен 2026, 22:06 Какой вы считаете штатный мотор редуктор мотоблока это
Это тот который проектировался под определенный двигатель + запас по прочности. С каким это все изначально шло.
Из тех что вы сказали не имел дела не с одним, имел дело со старым советским Каскадом, разбирал его, самое слабое место это Нижний вал, но даже не вал слаб, сколько корпус под подшипники, но надо отдать должное, с нулевых годов пашет два огорода только в путь, и не знаю сколько там до этого он пережил. Кстати колеса там на него есть железные, для работы с плугом, думается мне что они куда большую нагрузку создавали чем колеса на 13
musli
Специальный полковник

Сообщение musli »

RAT, у нас все время включены белые списки на интернете в которве даннве магащины кроме озона не добавлены. А с vpn эти магазины тоже не открывабтся иак как они согласно минцифре поставили запрет на доступ с vpn
Поэтому такие магазины как avtoall autoopt вакоторуе я конечно в Москве пешеом вживую ходил покупал недоступны в интернете дорогим россиянам есши у них нет оптоволокна в хату.
На озоне корзина нового образца. Для нее нужен маховик нового образца. Коленвал дт75 балансируется по идее с маховиком. Есть неприятная вероятность что заменив маховик на нового образца можно пойти лесом. Веса на тоакторе не жигулевские и даже не газоновские. Я снял со старого движка маховик нового образца но что-то мне стремно менять маховик. Разбалансировка коленвала при таких весах чревата вообще кладбищем для тракториста. Колокол алюминиевый и пол жестянка. Прилетит уже не соберут хирурги. Я не тракторист и для меня было открытие связи маховика и коленвала в тракторе. Я как бы привык на газонах и нивах что олин маховик сто другой какая нафиг разница снял старый прикрутил новый. Мне и в голову не прихходило что на заводе тракторном проводят балансировку коленвала соместно с маховиком и какой попало маховик не поставишь. Жуть какая-то. Но тракторная жизнь на таких тракторпх тяжелых каа дт75 или там кировец отличается своими ньюансами.
Последний раз редактировалось musli 19 сен 2026, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
sablia
Новообращенный
Модель: ГАЗ

Сообщение sablia »

musli писал(а): 19 сен 2026, 20:05 Коленвал дт75 балансируется по идее с маховиком. Есть неприятна
по идее все Кален валы балансируются с маховиками, и даже на газ 66. Ты это не знал? Доктор подземных переходов. А на моторах ЗАЗ ещё для балансировки коленчатого вала берут маховик и передний противовес-он же фильтр очистки масла. Начитанный ты наш
musli
Специальный полковник

Сообщение musli »

Дедушка мотоблок мтз и как это назвали "целина"
https://youtube.com/shorts/zI3jtgKrodU? ... mS7WztZDGJ
За что пенсионера мучают? Кто ему сказал что мотоблок мтз может пахать?
Ответить

Вернуться в «Технический форум»