Парни, мой личный опыт, кто еще так делал, возможно, подтвердит (это касается только железа, с алюминием другая история):
1. тщательная зачистка металла, желательно пескоструйка
2. после некоторой выдержки на открытом воздухе, обработка поверхности преобразователем ржавчины (имею ввиду только Вюрт, в его эффективности и экономичности при использовании убедился лично)
3. грунтовка любым нормальным грунтом, мне приходилось использовать даже ГФ-021, естественно, хорошего качества
4. покраска любой, хорошо зарекомендовавшей себя краской, не вступающей в конфликт с грунтом
Все эти манипуляции производятся с соблюдением всех необходимых правил при покраске (не хватать жирными руками, не делать перерывов во избежание запыления, продувка воздухом при необходимости обеспыливания и так далее)
После качественно проделанных этапов подготовки и покраски вы практически навсегда забудете про всякие "рыжики через три года" и прочие неприятности. Как говориться, на ваш век точно хватит, еще и детям достанется. У меня есть железяка под аккумулятор, взятая в безобразно ржавом состоянии, с рытвинами на поверхности. Просто зачистил ее щеткой, проделал все, что описано выше, на ней стоит аккумулятор, в отсек периодически попадает вода и грязь - поверхность как новая уже шесть лет!
Чтобы нарушить слой краски после такой обработки, нужно ее специально долбануть чем-нибудь хорошенько, до металла. Тогда конечно, будет скол, что и наблюдается в небольших количествах лично у меня только на бампере и колесных дисках

Причем, ржавчина вновь появляется только в месте скола, вокруг него если и распространяется, то очччень медленно. Можно просто сделать местную зачистку, снова обработать преобразователем и закрасить.
Как все это выглядит, можно посмотреть в моей теме.
Как пользоваться преобразователем (инструкция составлена на основе проб и ошибок), я уже выкладывал, при необходимости повторюсь.
Самое главное, на мой взгляд, в этой цепочке работ -
полное преобразование ржавчины, причем, вполне дешевым и легкодоступным способом и невозможность ее возникновения вновь путем качественной покраски.
Никакие чудо-краски три-в-одном и прочее не обеспечат нормальное покрытие без предварительной нейтрализации/преобразования ржавчины.