Мы очень долго ждали подходящую погоду. И как только по прогнозу предвещалась пара ясных дней, мы сразу и рванули из Москвы. На этот раз прогноз оказался верным

И прибыли мы вовремя. С утра пораньше направились к Порженскому Погосту. Половина пути лежит по льду озер, а другая - петляет по лесу вдоль сильно разбитой дороги, которая уже давно непроезжая. Основным видом здешнего транспорта является Буран, от чего мы просто не помещаемся в их колею по ширине, а уж про петляние между деревьями и вовсе можно не упоминать... Расстояние до цели - 25 км.

Увиденное несколько огорчает... Разруха или реставрация?! Всё делается кое-как, материалы валяются в снегу, как их и бросили осенью. Колокольня кривая! Тут уж надо упомянуть такой факт: при разговоре с местной жительницей, весьма неравнодушной к Кенозерью, я ей показал фотографии этой чудо-реставрации, на что в наш разговор влез сотрудник парка, который возит из Архангельска туристов, этакий горе-менеджер, и достаточно резко обозначил, что нечего говорить, чего я не знаю - мол это специально строят криво, т.к. до реставрации колокольня тоже стояла покосившаяся... Прикольно! Там и забор упал, так и его тоже построят лежа? А вот старый крест с колокольни бросили, а не в музей снесли... Так и происходит постепенная подмена ценностей человеческих!

Не знаю, останется-ли теперь здесь Алеф... Через несколько лет обязательно посмотрим, что сотворили волонтеры со всего мира. Хотя это и так уже понятно на примере других уже отремонтированных памятников - старые доски подогнаны плотно друг к другу, а в новые можно палец просунуть. Волонтеры - это дешево, а хорошо - это специалисты плотники. Кстати, справедливости ради, нам встретилась такая бригада профессионалов на реставрации Почозерского храмового комплекса. Приятно смотреть, как подогнаны сложнейшие конструкционные элементы.
На куче досок мы устроили памятный перекус. А нам еще многое надо осмотреть и пора увязывать весь скарб на тарантас...