Alexey1980 писал(а): вы много видели серьёзных книжек по иномаркам на РУССКОМ языке? там только книжечка по эксплуатации в которой сказано, что при любой проблеме нужно обратиться в сервисцентр.
Сомневаюсь что они вообще существуют в природе доступные и расчитанные на автолюбителей. Скорее всего что-то типа ДСП на фирменных сервисах. На счет инструкций - это общая тенденция. Сравните инструкцию к советскому телевизору с детальной описью и принципиальной схемой с инструкцией к современному

. Вот и по инструкции к шишиге или зилу можно его ремонтировать, если с умом подойти, а в инструкции к иномарке видим банальное "обратитесь в автосервис", желательно фирменный.
Есть еще одна позитивная сторона недорогих ремонтопригодных машин - они прощают,скажем так, некоторые ошибки. И в эксплуатации и в ремонте. Понимаете, когда лезешь на стремную дорогу, где можно чего-нибудь оторвать например, то на шишиге это спокойно, а на иномарке за 100 000 уе спокойно может это себе позволить разве что олигарх.
То же и в ремонте - например не откручивается что-то, можно порвать скажем болт или шпильку. На шишиге порвал болт - без проблем нашел другой. Или шпильку ступицы. На Гранд-чироки например - ничего подобного, ступичную шпильку будем искать долго, токарь откажется точить потому что дюймовая резьба, в конце конечно найдем, но дорого и не факт что будет не китайская пластилиновая сталь. Это реальный факт. Если подумаешь о таком геморрое, скрывающемся за простой шпилькой, то страшно разбирать что-то серьезнее.
Еще пример - у брата на Ауди плохая зарядка. Она вроде есть, но если ездить с мощными потребителями - фары, печка, то зимой на следующее утро не факт что пустишь мотор (там дизель). Аккумуляторы из-за хронического недозаряда меняются каждые 2 года. Ездил по сервисам - всюду говорят все нормально. Причину я выяснил и она проста. Мощные потребители подключены близко к аккумулятору (и как умные немцы додумались?), а провод, скажем так, соединяющий генератор с аккумулятором, имеет чуть повышенное сопротивление (может сечение малое, может контакт где-то недостаточный). Включаем мощный потребитель - напряжение на аккумуляторе проседает и начинается разряд, хотя генератор дает положенные 14 вольт. На шишиге проблема решается в пять минут. На ауди ничего подобного. Схемы электрооборудования в инструкции нету (а интернета тогда у меня не было). Все провода попрятаны глубоко и проследить их ход проблематично. Кинуть напрямую мощный провод с генератора на аккумулятор (а он у него под задней сидушкой) - стремно, хрен знает чего они там напихали, выйдет что-то из строя - любой пустячок может стоить ощутимых денег. Пластмассовая крышка термостата от Мерседеса например в 2000 году примерно стоила 80 уе. А по виду не скажешь. Так и уехал тогда брат ни с чем.
А так иномарки - машины сделанные на высоком техническом уровне, выше шишиг и зилов конечно.
Мне лично неприемлема идея - полжизни копить на крутую иномарку, а других полжизни трястись за нее, сдувая пылинки и боясь заехать в стремную ямку. Считаю что машина должна быть придатком ко мне а не я к машине. Но тут каждому свое.