RAT писал(а):[post]451333[/post] Это что за чудеса такие, , у меня был 130 ещё перед училищем работал на автобазе, у него был пустым расход 30-32 , по путевому листу получал 43 , отличная была машина привозила мне по канистре бензина в день
Тк то стандартный ЗИЛ, кто ж про его прожорливость спорит? А здесь все-таки машина много легче, кроме того, я указывал про некий тюнинг впусного и выпускного коллекторов и питания. Цитирую с форума недоприводу.нет, автор форумчанин Иванович, он вроде и тут есть:
"Доработка движков зил130/375, главное - по питанию, удалением паука, перераспределением потока ОЖ, установкой спаренных веберов на каждую голову отдельно и синхронизацией карбов на едином приводном валу. Замена трамблера и системы зажигания на электронную. В итоге исчезнет главная проблема - жручесть движка, неустойчивость работы на холостых и холодную. Все это вместе и раздельно опробовано при подготовке кроссовых зилов, правда не все пошло в дело…но это скорее ввиду техрегламента тех годов" и "Двигатель зил 130, лучший двигатель времен ссср....тюнинг подразумевает расточку цилиндров под установку поршневой от 375, фрезеровку гбц.....самое радикальное - это изготовление оригинального паука, под раздельные пары карбюраторов на каждый ряд, связь между ними - механическая, желательно заменить и трамблер - на самодельный или более современный с 4-мя датчиками холла и 4-мя спареными катушками зажигания (или 2х4), итогом будет устранение главного недостатка движка - прожорливости......в остальном - ставить его имеет смысл в сборе с КПП, она так-же довольно удачная в отличии от газоновской, раздатка будет раздельная (газ-66)". М вот сама тема:
https://nedoprivodu.net/t3134/ Там ближе к концу человек излагает свой опыт на автобусе ЛИАЗ-677 - 36 литров пропана на 100 км. Так там машина с нагрузкой 12-15 тонн.