долго молчал, есть соображения:
1. тема называется благотворительность, я видимо сам в начале неверно привёл примеры, но она и создавалась для того чтобы всё обмозговать. тема не называется клубная взаимопомощь или както иначе, именно благотворительность.
2. насчёт благотворительности. если делать это по факту (какому то выбранному нами для помощи объекту потребовалась мат.помощь), то как правильно здесь прозвучало, к моменту достижения нами нужного размера этой помощи, необходимость в ней тем или иным способом может уже отпасть.
3. хочу напомнить, что помощь может быть не только деньгами, а также различными вещами, предметами или действиями. но в наше суровое время всё равно всё сводится к деньгам

4. ни в коем случае это не должна быть принудительная акция (конечно, никто кого-нибудь конкретно скинуться не заставит, но также не стоит в случае нежелания или невозможности скинуться осуждать неучаствующего, все можем оказаться в такой ситуации)
подытоживая вышесказанное, думаю что формат будет приблизительно такой:
в мирное время мы преспокойно кидаем сдачу от сигарет на какие-нибудь яндекс деньги или аналог, в любой машинке для оплаты связи. желательно чтобы у счёта, куда всё складывается, была также возможность совершать приход/расход в нормальном безналичном варианте. к примеру для целевой помощи на операцию, обычно открывается именной счёт на пациента или его родственника, и нужно чтобы была возможность перевест туда деньгу. поправьте если не прав.
"не мирное время" может прийти несколькими путями - или у нас есть какое-нибудь подшефное учреждение (дет.дом, пионер.лагерь, больница, ещё чтонибудь, или несколько учереждений) для переодической помощи, или разово находятся объекты помощи, выносятся на общее обсуждение и если основная масса не против, объекту помогается из фонда.
пока остановлюсь

Помогу с диагностикой Landrover и Jaguar.