переборка двигателя 53

Engine
Саня Кулибин
Новенький
Модель: Планирую купить
Благодарил (а): 17 раз

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

По поршням ещё добавлю. Хотел я сначала вот что поставить.
Screenshot_20260228-125243.png
Не знаю, кто и как к этой затее отнесётся, но я вот пошел на попятную! Закралось у меня ядовитое зерно сомнения по поводу этой авантюры! :blush:
Дело в том, что эти поршня делают из поршней 511 двигателя . Я для интереса померил штангелем с глубиномером толщину днища нового поршня. За точность не ручаюсь, тут ровность прилавка магазина роль играет. Но намерял 11мм. Да и то не по всему днищу. Так вот если с этого днища срезать фрезой ещё 4 мм. То что там останется? А плюс к этому утолщение днища на вытеснителе и пусть и скруглённые углы. Тут уже сопромат начинается. Механические концентрации напряжений на внутренних углах, тепловые переходы там же. Какова получится стойкость материала поршня будет в этих местах к образованию трещин? Я не моторостроитель по специальности, а теплоэнергетик , не мой это профиль. Но скажу точно, что лабораторных испытаний нагрузок ни кто не проводил! Это первый довод зерна сомнения. И второй, чисто логический-- а почему заводом делают именно эти 11 мм толщину днища поршня? А почему бы меньше не сделать? Это сколько высококачественного алюминия можно заводу сэкономить? :yes: И почему на том же ЗМЗ не наладить выпуск таких поршней?
Вот эти сомнения меня и заставили отказаться от сей затеи. Может, конечно для Волги с 511 движком и коленом с 523 го движка такие поршня для стритрейсинга и хороши. Там ресурс не важен-- показался ночь или две, на ставках заработал и купил новый движок, а то и машину. Но мне это не интересно. :ok:
e2-e4 писал(а): 15 июн 2026, 21:26 купил новые заводские ГБ под 92 бензин. И на упаковке, и на самих бошках
стоял штамп завода ЗМЗ.
Вот не знаю, что и как завод Мудрил и хотел сделать, но получилось как у В.С.Черномырдина--- "хотели как лучше, а получилось как всегда" Продумали одно, но не учли другое! Двигатель не рядный, а V образный! Моё если мнение интересно, то МОЖЕТ БЫТЬ попробую не множко по другому когда-то подойти к этой проблеме. Но тут опять же есть большие проблемы! Есть мысли, только мысли -- Ёмкость, именно ёмкость по воде, в камеру сгорания ГБЦ входит 63 кубика воды. Примерно, замерял шприцом медицинским. Для поднятия степени сжатия до 11 кг. А для газа оптимально ОТ 11 кг. То надо сократить камеру сгорания на 18--20 кубиков. Все дальше ВРОДЕ БЫ просто, но мешает БЫ!
Аргоном завариваем камеру сгорания не трогая посадочных мест клапанных седел, обрабатываем это дело на вертикальном фрезере, нарезаем резьбу под свечу с длинной юбкой и все хорошо -- в путь! :bue2: Но вот тут мешается БЫ! Как быть со сварочной деформацией? Да головку просто поведет и изуродует, как бог черепаху! И как потом вернуть нормальную геометрию головки. Это проблема одна и вторая,так быть с неравномерностью нагрева? Ну, может быть и все нормально будет-- у Алюминия теплопроводность хорошая! Может быть от этих утолщений и не будет калильного зажигания.
Вот если найдется способ как компенсировать или недопустить деформацию головки при сварке, то можно попробовать такое деяние.
Отливать на заводе полностью новые головки ни кто ,наверно не будет. Хотя может быть и разработают. Вытеснитель на поршням более интересный способ дожать двигатель. Этим путем прошел Jhon Ford. Не ручаюсь за достоверность, но на Ford Kugo есть форсированный двигатель 150 сил . Так вот там как раз и сделаны поршни с вытеснителями-- поджали двигатель. Так дешевле, технологичнее и проще, чем разрабатывать новую ГБЦ двигателю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
e2-e4
Радиодепутат
Модель: ГАЗ-66-12
Благодарил (а): 4 раза

переборка двигателя 53

Сообщение e2-e4 »

Саня Кулибин писал(а): 15 июн 2026, 22:11Вот не знаю, что и как завод Мудрил и хотел сделать, но получилось как...

Тут всё проще оказалось - ГБЦ делали в Китае по заказу ЗМЗ и было нарушение технологического процесса.
"хотели как лучше, а получилось как всегда"

Скорее не лучше, а дешевле. Вот получилось как всегда :smile:
-
Хороший асфальт на дороге не валяется!
Конрад Карлович Михельсон
MERIDIANIX
Специалист
Модель: ГАЗ-66-04

переборка двигателя 53

Сообщение MERIDIANIX »

Саня Кулибин писал(а): 15 июн 2026, 22:11 ! Как быть со сварочной деформацией? Да головку просто поведет и изуродует, как бог
Предварительно нагревать целиком головку примерно к 250 градусов. Наплавлять придерживаясь этой температуры и потом плавно остужать в течение двух-трёх часов. Иначе будут деформации, кратеры и как правило в таких деталях при остывании появляются трещины возле сварного шва или наплавки. Я впускной коллектор заваривал 5 раз, пока не психанул, уделил сему мероприятию весь день, нагрев, сварка, плавное остужание и только тогда получилось почётно.
Когда у себя думал повышать степень сжатия под газ, решил идти путем наплавки в головы. Наплавки-вытеснители на поршень не внушают доверия. Потом всё равно надо проверять геометрию поршня, к тому же оси отверстий под поршневой палец сделаны со смещением, непонятно как потом увеличение веса и такая развесовка повлияют на ресурс. То ли на этом сайте, то ли другом описывалась история с наплавками на поршень, конец истории- отлетели нахрен наплавки как подмётки и бабули.
Панки грязи не боятся.
e2-e4
Радиодепутат

переборка двигателя 53

Сообщение e2-e4 »

MERIDIANIX писал(а): 16 июн 2026, 11:27...отлетели нахрен наплавки как подмётки и бабули.

Надо было их саморезами к поршням прикрутить :lol:
-
Саня Кулибин
Новенький
Модель: Планирую купить
Благодарил (а): 17 раз

переборка двигателя 53

Сообщение Саня Кулибин »

MERIDIANIX писал(а): 16 июн 2026, 11:27 непонятно как потом увеличение веса и такая развесовка повлияют на ресурс.

Если конечно наплавка не отвалится, то все равно, наверно хорошего будет не много. Поршни, коленвал и маховик это одно целое и балансируется наверняка все вместе. На паровой машине, вес поршня и балансир вала связаны точно! Может, конечно и не критично будет на машине если поршня будут тяжелее, на ходу. А на холостых наверняка появятся какие- нибудь вибрации.
MERIDIANIX писал(а): 16 июн 2026, 11:27 Предварительно нагревать целиком головку примерно к 250 градусов. Наплавлять придерживаясь этой температуры и потом плавно остужать в течение двух-трёх часов.

Это полумера. Но тоже нужно обязательно иначе головка просто треснет . Но нужно придумать какой-то кондуктор, что бы не уводило. Вот это придумать сложнее-- слишком много поверхностей и отверстий, которые надо что бы были на своем месте. У меня была мысль заказать поршни, отливки. Потом на фрезерном станке сделать вытеснитель. Но вот, самое главное, что не очень-то кто берется за такую работу . Или ценник получается неимоверный . Есть контора занимается ковкой поршней, но там ценник 8--12 рублей за штуку. И опять же с развесовкой не понятные итоги будут . Так что тоже не вариант . Если где подвернётся бросовая головка, то можно будет поэкспериментировать что будет.
e2-e4
Радиодепутат

переборка двигателя 53

Сообщение e2-e4 »

Саня Кулибин писал(а): 16 июн 2026, 15:22Если где подвернётся бросовая головка...

Возможно у меня появятся две бошки, но когда это случится сказать не могу.
-
MERIDIANIX
Специалист
Модель: ГАЗ-66-04

переборка двигателя 53

Сообщение MERIDIANIX »

e2-e4 писал(а): 16 июн 2026, 14:52прикрутить
На гвозди надёжнее, ещё загнуть с обратной стороны тогда вообще монолит.
Панки грязи не боятся.
Ответить

Вернуться в «Двигатель»