Герман писал(а):не потерять бы в суете орг-мероприятий саму суть - каждый из нас Помнит каким местом? Вечным Огнем, Землей Братских Могил ? или как?
Потерять в суе… Эта суета и организуется, что бы не терять и не забывать, а в последующем и наши дети должны это помнить. И почему-то в прошлом году не смотря на бешенную подготовку поездки мы с Дмитрием не забыли и не потеряли её - суть. Извини, но тут не согласен.
Герман писал(а):для меня лично Вечный огонь это символ - не более. многие из тех кто внес в Победу все что могли никогда так и не увидели Вечного огня и своей собственной Братской Могилы они не увидели.
Но чтить мы их должны, или как язычники будем приклоняться перед силами природы? Мороз, ветер, дождь, лес, реки – их видели и мы и погибшие и выжившие и увидят идущие за нами и так до бесконечности. Да, вечный огонь - это символ, а Братская могила - память и наверное горит огонь там не потому что просто красиво, а индивидуально, для каждого из нас, память живет в каком-то предмете значимым возможно только для него и имеет ли смысл в данной теме обсуждать это?
Герман писал(а):поехать посмотреть на те места неторопливо - подумать о чем там им думалось, причем конкретно подумать - не о вечном , а как например в этом поле в атаку подниматься .....в феврале одно - а в сентябре совсем другое, или как например тут через реку - летом и зимой сильно отличается
и обстановка какая была вцелом - не июль 1941 и не март 1945 - обстановка была дальше некуда....
..... и не надо гнаться за километрами и графиком маршрута и за другими формальностями.
Конечно тоже красиво, поехать подумать, представить, помедитировать, но, что плохого если проехать всем вместе, замечу не бездумно, с подготовленным маршрутом и узнать какие-то факты которых не знал ранее, потом посмотреть фото и прочитать отчеты твоих друзей по пробегу из соседних регионов, с которыми на маршруте можешь и не пересечься. И что плохого из того, что эти фото увидит человек не участвовавший в пробеге? А ленточки или что-то подобное – так мишура, сопутствующее и не коем образом не сама цель (хотя скорее всего это зависит от внутреннего состояния конкретного индивидуума, кому-то хочется побыть одному, а кому-то «потусить» и приляпать потом стикер).
Герман писал(а):если каждый лично на своем участке фронта побывает, детей с собой возьмет , посмотрит своими глазами на то , что они видели перед тем самым боем в котором развернулся ход Войны...
Увы увидеть то, что видели они перед тем самым боем ни тебе не мне не удастся, а может это и к счастью.
Герман писал(а):и не обязательно это к Дню Победы делать - лучше по времени года привязаться, контрнаступление под Москвой зимой было, а Курская Дуга в конце лета .
в разное время года очень по разному все воспринимается - как они там жили, как воевали - прикоснуться к этому лично и передать Память тем кто будет после нас
Тогда получается, что путешествовать надо 4-е года, это конечно хорошо и в разы правильнее. Но вопрос все равно остается: каким образом потом передавать ощущения смоделированные твоим сознанием? Фото? Но там будет лес, поле или вечный огонь (который символ и не более), и 100% там не будет разрушенных домов, дивизий на марше, поднимающихся в атаку, не будет там и понимания общего подвига народов и предательства и лживости, которые увы тоже присутствовали. Проза? Но в ней же не будет не красивых слов о геройстве и подвиге или о призрении предательстве и описания реальности событий так же не будет. Будут слова о дорогах, но дороги будут не те, и чем это описание будет отличаться от описания поездки на дачу? Думаю только расстоянием и временным промежутком. Я полагаю если есть день, тот самый, значимый и объединяющий, в стремлении к которому было и лето 41, и зима 42-го, и весна 45, то и не надо изобретать велосипед…
Герман писал(а):...чтобы никогда войны больше не было.
Спорить не буду. Но с философией надо завязывать, а то зайдем далеко куда нам нафиг не надо было.