Павлик писал(а):Хороший крутящий момент имеет любой из старых волговских двигателей, они имеют хорошую эластичность характеристики.
И это очень хорошо для моего применения.
Павлик писал(а):Собственно главное отличие- карбюратор, который нельзя применить для транспортного двигателя из-за особенностей его настроек главных дозирующих систем.
Ну вообще-то на газу от карбюратора требуется только диффузор и дроссельная заслонка. Ну и возможность докатиться домой на бензине если газ закончился. На газовых заправках видал кадров у которых в карбе вообще ничего нету кроме указанных элементов и корпуса

Павлик писал(а):В правилах такого подбора оборотов двигателя к генератору я вижу в неободимости иметь определенную частоту тока вне зависимости от нагрузки.
Павлик писал(а):От двигателя при этих оборотах требуется лишь иметь необходимую отдачу и желательно минимальный расход горючего. Но это мое предположение, поскольку в таких электрических установках я не специалист.
Зато я кое-что понимаю и могу сказать что для поддержания частоты от приводного двигателя требуется только держать обороты при изменении нагрузки. Стабильные обороты - стабильная частота.
Собственно трактор в этом плане более напоминает электростанцию чем автомобиль - там тоже есть регулятор, который управляет подачей топлива для поддержания заданных оборотов, но обороты может изменять тракторист.
Необходимые требования к мотору такие
- возможность работы на оборотах 1000-2000 без значительного снижения крутящего момента
- экономичность в этом режиме
- чтобы при этом не страдал моторесурс (а то выше по ветке пугали низким давлением масла)
Не будет "паровозной" характеристики - ну значит не судьба
Остальным требованиям двигатель вроде отвечает.Кстати - а чем обьясняется лучшая тяга на низах на газу? Мотор работает ровно вплоть до почти холостых оборотов, никаких рывков и "захлебываний" как на бензине. Заметил это и на шишиге и на зиле. Хотя само значение момента возможно и меньше бензинового. И расход газа на единицу пути в этих условиях меньше чем на высоких оборотах - тоже можно сказать экспериментальный факт.
Павлик писал(а):При несовпадении осей коленвала и колокола возникает и несоосность колена с первичным валом КПП. Как следствие ломает ведомый диск сцепления, лопается картер сцепления, коробки передач и т.п.
Ну вроде все цело
А несоосность може быть какого типа - параллельный сдвиг осей или наклон?