Morcak писал(а):Перед розборкой всё омываю. Ведь горячая вода есть и шланг тоже. Потом могу почистить бензином или керосином.
И всё могу очистить под навесом или в кунге, если нехорошая погода. Даже руки и чистые перчатки можно взять перед сборкой.

И пыл который леиат в воздухе ничего несделает. Его фильтр потом поймёт.
- В полевых условиях над двигателем можно соорудить навес. Между откинутой кабиной и кунгом положить пару досок и набросить тент или палатку.
- Кабину откинуть до упора на клыки, подложив доску (ограничитель откидывания кабины расстыковать). Ещё снять правое крыло. Всё это не только обеспечит удобный доступ к двигателю, но и меньше грязи упадёт с кабины (основной источник загрязнения при работе). Открытый двигатель сразу накрыть тряпкой и открывать только участок работы.
- Снятые детали сразу упаковывать и убирать в кузов или накрывать брезентом (в любой момент может подняться ветер, особенно в горах).
- Оторвать несколько кусков ветоши и четко разделить их на операции, т.е. ветошь для протирки наружных поверхностей не должна использоваться для внутренних. Тоже и при сборке.
PS В домашних условиях переборка двигателя без снятия с машины единственно не позволяет прочистить масляные каналы, как того требует инструкция. В итоге никогда этого не делал.
Считаю, что снимать двигатель имеет смысл в том случае, если есть возможность пользоваться обкаточным стендом.
Ещё привык работать один, никто не подсказывает и не помогает. Сам открутил, сам положил. Всегда можно вспомнить где стояло.