Огненная вода.

Ответить
Аватара пользователя
Оглашенный
Специалист
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 14:21
Модель: STAR
Откуда: Салехард

Огненная вода.

Сообщение Оглашенный »

Философское отступление и обоснование темы.
На протяжении всей истории человека неуклонно происходит усиление контроля государства над всеми сферами жизни граждан. А в наше время для этого появляются все больше возможностей – СМИ, электронные способы слежения подслушивания и даже фотографирование из космоса! В последнее время опять, уж в который раз в нашей истории начинает набирать обороты антиалкогольная компания. И, хотя, во всю говорят о том, что следует не повторять ошибок последней, Горбачевской компании, но, мы то знаем, что произойдёт по словам Черномырдина «Хотят как лучше, а получится как всегда». В этих условиях думающий свободолюбивый человек, каковыми являются основная масса форумчан ищет выход из этой ситуации и находит, в данном случае, в домашнем самогоноварении. Вот об этом-то и пойдет дальше речь.

Цели и задачи.
Открывая эту тему, я ставлю перед собой основную цель – дать основные понятия о производстве крепких спиртных напитках в домашних условиях.
Цели же домашнего самогоноварения, как мне представляется, следующие:
1. Получить конечный продукт желаемого качества и количества доступный в любой ситуации и в любое время суток.
2. Получить более дешевый продукт.
3. Контроль над процессом, который сам по себе довольно увлекателен.
Т.е. цели полностью совпадают с теми, которые ставит перед собой, на пример, садовод, который трудится на даче или человек, который ремонтирует свой автомобиль сам, не доверяя свою жизнь и здоровье неким неизвестным ему личностям в автосервисе.

Юридическая сторона.
Обладатели установок для производства спирта должны четко представлять, что сбыт спирта является административным правонарушением, и попадает под действие федерального закона от 8 июля 1999 года N 143-ФЗ "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (ОРГАНИЗАЦИЙ) И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ".

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 действие закона не распространяется на:

...деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт; деятельность организаций по производству и обороту лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно - косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.

В 1997 году законодатели, приняв новый Уголовный Кодекс, отменили статью, в которой оговаривалась уголовная ответственность за самогоноварение. В новом кодексе нет ни одной статьи, предусматривающей наказание за самогоноварение.
Повторяю, только не для продажи! Сколько это продлиться, не известно, опыт показывает, что у нас такие законы с лёгкостью отменяются, поэтому надо спешить!

Основные понятия.
Самогон - это продукт, получаемый путем дистилляции из различного сырья. Такого многообразия вкусов не имеет ни один спиртной напиток, потому что есть множество рецептов изготовления браги для самогона, и масса видов сырья, из которого самогон гонится. При этом вкус у этого старинного напитка будет близок именно к тому сырью, из которого состоит брага.

Перегонка самогона происходит путем простой дистилляции. Брага в емкости ставится на огонь, при кипении пар конденсируется, охлаждается и сливается в емкость для конечного продукта. На выходе мы имеем прекрасный спиртной напиток – самогон, мягкий и сильный одновременно, имеющий до 70 градусов. Чем больше фильтров вы применяете после дистилляции, тем более чистый самогон в результате Вы получите.
Если же Вас не устраивает качество самогона на выходе, стоит применить ректификатор. Его главная задача – отделить примеси из самогона, и в итоге получить этиловый спирт.

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) - C2H5OH – бесцветная жидкость с характерным запахом. Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена). Синтетический путь получения этанола достаточно сложен, а в нашем случае ещё и мало интересен, так как наша задача получить качественный продукт исключительно из натурального сырья.

При ректификации получают этиловый спирт крепостью до 96 градусов, который может применяться для изготовления различных спиртных напитков, просто путем разбавления состава обычной дистиллированной водой до нужных градусов. Если же Вы хотите получить спирты типа Люкс или Экстра, то можете сделать повторную ректификацию.

Существует три типа аппаратов :
- Дистилляторы (самогонный аппарат) - устройства предназначенные для получения самогона (спирт-сырец) из браги
- Ректификаторы (ректификационная колонна) - устройства предназначенные для получения спирта крепостью до 96 градусов из спирт-сырца (самогона)
- Универсалы - то есть устройства совмещающие в себе обе функции
Процесс перегонки на обычном дистилляторе, как правило, не контролируется по температурному параметру, но даже при контроле температуры в перегонном кубе, в парообразное состояние перейдет целая группа веществ с температурой кипения близкой к заданной, и вся эта взвесь, которая перешла в результате повышения температуры в парообразное состояние, будет сконденсирована и будет отведена в виде жидкого дистиллята. Различных компонентов в браге огромное количество: это и ацетон, и метиловый спирт, и 2-пропанол (так называемый спирт для растирания), и этил ацетат, и различные кислоты и т.д. В процессе неконтролируемой дистилляции все эти вещества могут перейти в конечный продукт, поэтому, как правило, дистиллированный таким способом самогон и "чистят" марганцем, и перегоняют до 5 раз…

Ректификация - (от позднелатинского rectificatio — выпрямление, исправление), один из способов разделения жидких смесей, основанный на различном распределении компонентов смеси между жидкой и паровой фазами. При ректификации потоки пара и жидкости, перемещаясь в противоположных направлениях (противотоком), многократно контактируют друг с другом в ректификационной колонне, причём часть выходящего из аппарата жидкости возвращается обратно после конденсации. Такое противоточное движение контактирующих потоков сопровождается процессами теплообмена и массообмена, которые на каждой стадии контакта протекают (в пределе) до состояния равновесия; при этом восходящие потоки пара непрерывно обогащаются более летучими компонентами, а стекающая жидкость — менее летучими. При затрате того же количества тепла, что и при дистилляции, ректификация позволяет достигнуть большего извлечения и обогащения по нужному компоненту или группе компонентов. Ректификация широко применяется как в промышленном, так и в препаративном и лабораторном масштабах, часто в комплексе с др. процессами разделения, такими, как абсорбция, экстракция и кристаллизация.
Сущность процесса ректификации сводится к выделению из смеси нескольких или, в нашем случае, одной жидкости с отличной от других температурой кипения в более или менее чистом виде. Это достигается нагреванием и испарением такой смеси с последующим многократным тепло- и массообменном между жидкой и паровой фазами; в результате часть легколетучего компонента переходит из жидкой фазы в паровую, а часть менее летучего компонента—из паровой фазы в жидкую. Важно! Ректификация позволяет получить чистый компонент без примесей, в отличие от обычной дистилляции, когда на выходе мы имеем не контролируемый набор различных веществ.

Брожение Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы, и проч. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением: C6H12O6 > 2C2H5OH + 2CO2 + тепло;

В результате брожения получается раствор, содержащий не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи обычно гибнут. Именно так получается обычное вино, поэтому первое имя этилового спирта – винный спирт.
Т.е. из одной молекулы сахара с помощью дрожжевых клеток образуется две молекулы этилового спирта, две молекулы углекислого газа и выделяется определенное количество тепла. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции или ректификации. Теоретический выход спирта из сахара составляет 0.511кг/кг, а учитывая плотность этилового спирта (p = 0,8кг/л), будет равен 0,64л/кг.
Если спирт получают не из сахара, а из сахаросодержащего сырья (виноград, сахарная свекла, топинамбур и т.д.), тогда, зная сахаристость продукта, легко определить выход из него спирта. Так, например, если яблоки содержат 12% сахара, то теоретический выход спирта из сока этого сырья (выход сока из яблок составляет 70%) будет равен 54мл/кг:
1кг (яблоки) =>0.7 кг (сок) => 0.084кг (сахар) => 0.054л (спирт).

Чаще всего спирт получают из крахмалосодержащего сырья (картофель, зерно и т.д.). Тогда в технологической цепочке приготовления спирта появляется процесс осахаривания крахмала – превращение (гидролиз) крахмала сырья под воздействием определенных ферментов в сахар (C6H10O5)n + n×H2O + ФЕРМЕНТ = n×C6H12O6, а затем производится его сбраживание.
Из 1кг крахмала теоретически получается 1,11кг сахара. Зная содержание крахмала в сырье можно легко определить выход спирта из того или иного продукта. Так, например, если в пшенице содержится 60% крахмала, то теоретический выход спирта из такого зерна составит 0,426л/кг: 1кг (пшеница) => 0,6 кг (крахмал) => 0,666кг (сахар) => 0,426л (спирт).

Практический выход спирта всегда на 10…15% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными и, главным образом, связаны с:
1. Недобродом, ситуация, когда часть сахара остается в бражке и не превращается в спирт;
2. Неправильным брожением, когда часть сахара превращается не в спирт, а в другие вещества-примеси;
3. Прямыми потерями, когда часть спирта испаряется вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации;

Важный момент - общее количество получаемого дистиллята:
Если наше сусло сбраживается до 10-12 % об., это значит, что в 1 литре бражки содержится 100-120 мл спирта (100%-го, считаем очень грубо, что бы понимать общие, главные моменты), и больше спирта в ней не будет, как долго бы вы не перегоняли и независимо от конструкции аппарата. Плюс не забудьте учесть потери! Нереально получить с 10 литров браги – 5 литров конечного продукта, даже теоретически, в 10 литрах бражки содержится 1000-1200 мл спирта и, если есть возможность выделить это количество спирта без потерь, то, разбавив его до 40 % об., получите максимум 2500 мл 40-ка градусного напитка (а на практике ещё меньше).
И помните, лучше получить готовый продукт в небольшом объеме, но с максимальной концентрацией и с минимальным количеством микропримесей, и разбавить его до желаемой крепости чистой водой, чем получить большое количество низко концентрированного продукта с большим количеством микропримесей и долго чистить его и камуфлировать запахи.

Здоровье важнее скорости и количества!!!

По ГОСТу этиловый спирт типа «Экстра» допускает содержание метанола 0,03% (0,05% - не допускается к продаже, но исследования показывают, что содержание такого уровня в напитках произведённых методом дистилляции натурального сырья встречается крайне редко). В большей концентрации метанол может содержаться в фальсифицированных спиртных напитках, в составе которых присутствуют технические спирты, полученные синтетическим путём из нефти или гидролизом целлюлозы.
К тому же температура кипения метанола ниже температуры кипения этанола (этилового спирта), поэтому при обычной дистилляции, весь дистиллят, собранный до выхода на температурный уровень 78-80 град Цельсия выливают. При работе с ректификационными колоннами, сначала выводят установку на режим 78 град Цельсия, и далее, открыв кран отвода дистиллята медленно, капля за каплей, отводят порядка 3-5% от расчётного количества этанола в отдельную ёмкость.
Весь метанол мы, конечно, не выведем, но после вторичной перегонки, количество его будет минимально. Подобная ситуация и с ацетоном и этил ацетатом... Помните, что все эти вещества образуются естественным путём в процессе сбраживания сусла, и, если не было грубых нарушений в технологической цепочке производства, эти компоненты попадут в готовый продукт в минимальной концентрации. А вообще, количество, микропримесей регламентировано только в водке, в виски, к примеру, количество сивушных масел никто никогда не ограничивал, и по факту превышение может составить до 4000 раз (относительно традиционного русского напитка). А может быть в этом и есть очарование этого продукта? Помните опасаться надо не натуральных продуктов, а технических суррогатов (подделок), которые и в наше время можно легко найти в розничной продаже!!!

В мировой практике принято делить отводимый дистиллят на фракции:
Первая фракция: головная, «heads» - 60-78 град Цельсия;
Средняя, пищевая фракция, «hearts» - 78-80 град Цельсия;
Хвостовая фракция, «tails» - 80-90 град Цельсия;
«Головная» фракция отличается резким, неприятным запахом, ещё её окончание определяют следующим образом: каплю дистиллята растирают на ладони, если резкий запах ушёл, то пора ставить емкость под пищевую фракцию. «Пищевую» фракцию собирают в отдельную емкость, далее разбавляют до 35-40% об. и перегоняют повторно. «Хвост» собирают экономные, для последующих перегонок. Но обычно по окончании пищевой фракции дистилляцию останавливают. «Хвост» характеризуется большим количеством сивушных масел (активно выделяются при повышении температуры дистиляции свыше 85 град Цельсия), что влияет на утреннее состояние здоровья. А на этом не экономят!

Массовые заблуждения.
По поводу спиртовых ареометров: спиртовой ареометр служит для измерения %-го содержания алкоголя (спирта) в жидкости. Это фактически проградуированный поплавок, который имеет ряд серьезных ограничений:

Спиртовой ареометр, измеряя плотность водно-спиртовой смеси, показывает правильный результат тогда, когда жидкость состоит только из спирта и воды, причем измерения должны проводиться при температуре 22 градуса Цельсия (водно-спиртовой смеси). Если в продукте содержаться другие компоненты, влияющие на её плотность и при другой температуре, то правильность измерения таким прибором значительно снижается. Именно поэтому нельзя измерить %-ное содержание алкоголя в браге, да и продукт, полученный в процессе неконтролируемой дистилляции так же остается под вопросом. И тем, более, показания ареометра не могут свидетельствовать о качестве продукта (количество микропримесей и их концентрация никак не отображается на шкале ареометра)!
Так же существует миф о том, что если дистиллят горит, значит, продукт качественный, это не правда. Если горит – это значит, что концентрация легко воспламеняющихся веществ достаточна высокая, не более того. Горение дистиллята не гарантирует отсутствие микропримесей и других спиртов. Метанол, 2-пропанол, 1-пропанол, ацетон все они достаточно легко воспламеняемы.

Заключение.
Это основные моменты, которые, как мне кажется, надо знать приступая к этому увлекательному занятию. Ниже даю ссылки, где можно почерпнуть более обширные знания, а также заказать необходимое оборудование, либо найти чертежи и рекомендации по его изготовлению.
Обязательно читайте литературу!
Сам я заказал мини спирт-завод "Доктор Губер" модель «миджет», уже получил первую продукцию и очень доволен. Аппарат довольно дорогой, но очень солидно сделан, у него есть все необходимое а на сайте можно заказать всё что нужно для работы и посуду и ареометры и дрожжи и уголь для окончательной очистки продукта. Аппарат вечен, ломаться там нечему, есть что передать сыну и внукам-правнукам.
А еще можно заняться домашним пивоварением, и виноделием, представляете, какие горизонты открываются!

Ссылки
http://www.cosmogon.ru/
http://samogonschick.ru/
http://samogonstvo.ru/
http://drink.dax.ru/
http://www.doctorguber.ru/
Очень интересна эта статья http://www.off-road-drive.ru/archive/9/Bazovye_napitki
http://www.gonimspirt.ru
http://homedistiller.ru/forum/index.php#1 - очень содержательный и полезный форум.
И много-много других…
Вложения
Вот она, формула метилового спирта
Вот она, формула метилового спирта
формула.jpg (27.72 КБ) 372 просмотра
Схема дистилятора, он же самогонный аппарат
Схема дистилятора, он же самогонный аппарат
Схема лабораторной ректификационной установки
Схема лабораторной ректификационной установки
ректификационная установка.jpg (62.17 КБ) 372 просмотра
Мини-спирт завод "Доктор Губер"
Мини-спирт завод "Доктор Губер"
Огласит их словом истины
Аватара пользователя
leomuz
Специалист
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 14:55
Модель: ГАЗ-66-01
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Огненная вода.

Сообщение leomuz »

Ай спасибо, а то в магазин да в магазин, зато сейчас вытащил бутылку из заморского т.е. заполярного холодильника водка тянется как сироп, привязал таракана, убегает от меня за отъезд, подтащил за приезд :lol:

Оглашенный еще раз спс, обязательно прикуплю себе такую вещь.
"Якщо людина не п'є, то вона або дуже хвора, або велика падлюка"
Петрович
Специалист
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 13:44
Модель: ГАЗ-3308
Откуда: Сахалин

Re: Огненная вода.

Сообщение Петрович »

Всё правильно написано, я с 85 года начал эксперименты и могу подтвердить как практик. Только вот 45% самогоночка мне как то больше нравится. А отходы производства как написано " голова и хвост" прекрасно идут для настоек наружного применения, рецептов много на сирени , одуванчиках.... . Но может быть и побочный эффект , угостил как то кореша он говорит " Я то же раньше гнал , бывает забухаю и жена со мной , потом смотрю на работу перестала ходить- выкинул всю аппаратуру" :(
Аватара пользователя
StasR
Специалист
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 23:54
Модель: Просто почитать
Откуда: Московская обл. Зарайский р-н
Контактная информация:

Re: Огненная вода.

Сообщение StasR »

Не против "огненой воды", онако у народов севера есть альтернатива "настойка мухомора". Не пробовал, говорят, что могут выдержать только местные аборигены.

Сам "ищу истину в вине"

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ЯГОД.

РЕЦЕПТУРА ОТ ТЕЩИ, ТЕХНОЛОГИЯ МОЯ.
ПРОПОРЦИИ
3 кг черной или красной смородины, крыжовника (можно смешать в любой пропорции) для улучшения вкуса и усиления процесса брожения можно добавить малины
3 л воды (некипяченой, желательно родниковой, чем лучше вода тем вкуснее)
2 кг сахара (должно быть в конце процесса для полусухого вина)
ПРИМЕНЕНИЕ ХЛЕБНЫХ ДРОЖЖЕЙ НЕДОПУСТИМО!

1 ЭТАП «Быстрое брожение»

Ягоды (мыть нежелательно, в крайнем случае слегка ополоснуть) протираю через мясорубку и закладываю в пластмассовое ведро (тара из под селедки объемом около 18л), добавляю около 80% вода от вышеуказанной рецептуры (остальные 20% в процессе добавления сахара) и до 50% сахара, также от вышеуказанной рецептуры. Общее количество массы около 70% объема ведерка. Массу перемешиваю и закрываю штатной (от этого ведра) крышкой. Крышка играет роль клапана, позволяет выходить газам в процессе брожения и препятствует попаданию воздуха. Ставлю ведерко в темное теплое место. Перемешиваю 1-2 раза в сутки, пробую на вкус, добавляю сахар и воду масса не должна быть кислой, что может превратить ее в уксус, а чрезмерное количество сахара затормозить процесс брожения . Процесс длится около 7-8 дней, затем снимаю шумовкой мезгу (всплывшую массу), ее можно использовать для приготовления т.н. «вторичного вина» по вышеуказанной рецептуре. Жидкость фильтрую через марлю, добавляю сахар. И разливаю по 3х литровым банкам. Каждую банку закрываю медицинской перчаткой.

2 ЭТАП «медленное брожение»
Под давлением газов перчатки надуваются «голосуют», периодически стравливаю газ, пробую вино, добавляю сахар по вкус (чем больше будет добавлено сахара тем вино будет крепче. На этом этапе уже начинаю употреблять вино. Через 1,5 – 2 месяца, когда перчатки закончат «голосовать» переливаю вино в бутылки.

3 ЭТАП «хранение и употребление»
Бутылки желательно стеклянные из под водки, закрываю неплотно пробками, опускаю их в погреб и пью круглый год по 200-300 мл ежедневно за ужином. ПОПРОБУЙТЕ, т.н. вино и пиво, продаваемые в магазине, ОТДЫХАЮТ.
Внедорожники: ШНива - Пузотёр, Нива - мелкий хомнолаз, минитрактор - недодел.
Чем могу, помогу в пределах Зарайского р-на 8 9ОЗ 257 8З 11
avv
Специалист
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 17:58
Модель: ГАЗ-66-01
Откуда: г. Москва

Re: Огненная вода.

Сообщение avv »

А какие хорошие устройства для охлаждения спиральки используете?
P.S. вода из крана нынче по счетчику , выливать жалко:(
Ответить

Вернуться в «Разное»