проходимость у него зверская, а вот условия обитания чудовищные, я не знаю сколько воли собрал в кулак Коммандор, доехавщий на шишке на Камчатку.... но я больше 100 км ни на шишке ни на урале не могу без того чтоб нигде не болело...Я зачем пришёл на этот форум? - я хочу узнать у более опытных и талантливых ответ на вопрос - можно ли взять советский грузовик и довести его до состояния когда в ней человеку комфортно ехать... я не говорю что он должен быть как мерседес - ну хотя бы не чудовище....
Я вам скажу одну мысль от которой вас сразу проймёт смех, это нормально, я уже привык что все ржут, просто идея правда бредоватая
- в начале моих экспериментов знакомые водилы тоже ржали.... я думаю что в советскую технику надо поставить комп и не такой как в иномарках бортовой - а самый натуральный комнатный системник с монитором
и отдать ему управление коробкой сцеплением и тормозамиосновную задачу я разделил на 2 подзадачи :
1. модернизировать сам комп чтоб он мог выжить в кабине. я принципиально против спец компов - во первых цена - сходите посмотрите сколько стоит бортовой комп MAN офигеете - ваши шишки дешевле... во вторых у них програмное обеспечение фирменное и запчасти только по спецзаказу из германии, а на обычный писишник запчасти в любом городе в комп магазине.. я кстати эксперементировал вообще с беушным пентиумом 4, первый вариант прожил в кабине камаза сутки и помер - от вибрации у винчестера посыпались кластеры, я заменил винчестер на ноутбучный с силиконовым напылением на поверхность диска - так называемая противоударная серия - но он тоже через пару недель помер - слищком велики вибрации.... затем я отказался от винчестера и вместо него сунул в сидюк LIVE WINDOWS а её кеш запитал на обычную гигабайтную флешку... но как оказалось от постоянной работы флешка летом перегрелась - не может она постоянно обмениваться информацией - но зато такому варианту вибрации пофиг... эта проблема в ближайшее время будет решена как только вот этот агрегат подешевеет http://www.thg.ru/storage/samsung_flash_ssd/
2. научить комп общаться с грузовиком
эксперимент был прост - я спаял ключ на основе транзистора КТ602, как оказалось он может управлять 24 вольтами. я присоединил к COM-порту этот ключ а к нему реле на которую навесил пневмоклапан от автобусной двери. Комп отлично включал и выключал подачу воздуха 6 атмосфер. теоретически комп сможет управлять 128 такими клапанами - я думаю этого достаточно, чтоб полностью передать компу управление грузовиком. проблема в том что эксперимент пока проводился только на столе, в живой машине этого не было, я не знаю как система поведёт себя там, но на 99% уверен что всё будет ок.
3. комп сможет взять на себя АБС и ЕПС, но мне нужно вставить во все колёса таходатчики - тут 2 проблемы - импортные с джипов стоят 7-8 тыс на колесо - дороговато - если есть дешёвые китаиские это хорошо - или их придётся сделать самоделкой. Вторая проблема - как их сунуть эти датчики в барабан колеса урала? пока не знаю. и ещё проблема - нужно разрезать тормоза на 6 ПГУ - независимый привод на каждое колесо - не обязательно ПГУ ураловские - можно и с более меньшей машины - ведь управление будет всего одним колесом
и ещё одна бредовая идея - а если заменить ураловскую кабину на зиловскую http://www.konsulavto.ru/acat/data/zil/5301%20(2006)/127.gif - из всех прощупаных машин - это самое классное. технически это несложно - да и цена на разборках у неё приемлемая - вопрос в чём - насколько реально это оформить в документах?
просто в исходнике советские машины хороши крепостью проходимостью и главное ценой в буешном (не новом) варианте - но по отношению к удобству и комфорту - их создавали для садомазохистов.
хотелось бы услышать мнение знатоков этого вопроса